Летом сад наполнен яркими красками цветов и густой зеленью листвы. Зимой он становится более строгим, но это не значит, что зимние пейзажи — обязательно скучные. Ландшафтная студия «Гринтэк» выполняет оформление садов, благоустройство участков так, чтобы они оставались одинаково красивыми и зимой, и летом. Для этого мы используем несколько приемов.

Садк зимой - освещение и хвойные деревья

Хвойные и вечнозеленые

Они помогают сохранять зелень в саду даже зимой, добавляют красок, делают ландшафтные композиции более объемными.

Хвойные растения. Это могут быть деревья (ели, сосны, пихты, туи, кипарисовики) или кустарники (можжевельники, карликовые, декоративные формы сосен, елей, других деревьев). Чтобы сад не выглядел скучным, хвойники сажают в нем в составе декоративных композиций, которые остаются красивыми и зимой. Это — рокарии, альпинарии, топиарии, формованные изгороди, групповые посадки. Дополнительное разнообразие можно внести, используя декоративные формы хвойников: с необычными кронами (шарообразными, плакучими или поникающими, с изломанным строением ветвей), с цветной хвоей (рыжей, желтой, голубой, серебристой), с ярким цветом коры (красная, золотистая, светлая или темная). На фоне снега такие деревья станут акцентными, особенно заметными. Зима поможет раскрыть, подчеркнуть их красоту.

Вечнозеленые виды. Это — не только хвойные, но и некоторые виды лиственных растений. Сохранять листу на зиму могут рододендроны, самшит, колючий лох, падубы, другие кустарники, деревья. Летом они могут использоваться как фон для более ярких цветов, а зимой становиться более заметными.

Садовый участок зимой

Злаки и травы

Если зима не слишком снежная, злаки могут оставаться украшением сада до весны. На зимние месяцы обычно сохраняются уже высохшие побеги с объемными метелками или колосками. На фоне заснеженных лужаек, под шапками из снега или в инее они выглядят необычно, красиво. Такие побеги раскачивает ветром, и это может добавлять зимнему саду динамики.

Некоторые травы сохраняют зеленые стебли на всю зиму, а кочки или куртины, сформированные ими, остаются на виду при небольшой толщине снежного покрова. В хорошо защищенных от ветра, освещенных местах зелеными могут оставаться остроцветные вейники, овсяницы, некоторые осоки, сеслерии. Некоторые из этих видов могут даже продолжать рост при низкой температуре. Зимой их зелень станет не такой насыщенной как летом, но на белом фоне зеленые кочки, куртины или высокие побеги в любом случае будут выглядеть достаточно контрастно и ярко.

Декор сада зимой

Графические узоры

Их образуют кроны кустарников, деревьев, их стволы. Чтобы сад оставался красивым зимой, можно выбирать виды с необычным цветом кроны (красной, черной, золотистой, но не светло-серой, не белой). Особенно выразительной графика в зимнем саду будет, если у кустарников или деревьев необычные формы крон. Они могут быть поникающими или шарообразными, формованными (прямоугольными, треугольными, круглыми). Красиво выглядят деревья с изломанными, сложными формами ветвей, с густым, плотным ветвлением, с равномерным «распределением» молодых, тонких побегов.

Чтобы узор крон был хорошо заметен зимой, фон для него должен быть белым, монотонным (лужайки, газоны, площадки для отдыха, но не беседки, другие кустарники или заборы). Если пространства в саду немного, проще «планировать» зимнюю графику, используя кустарники. Хорошо в зимнем саду выглядят растения, у которых не только красивая форма кроны и густое ветвление, но и яркие ягоды, сохраняющиеся на зиму. Это — рябина, шиповник, бирючина, барбарис, облепиха, калина, боярышник, бузина. Плоды на ветвях привлекут в сад зимующих птиц, и от этого он будет казаться еще более живым.

Садовый участок зимой - малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Они украшают сад летом и остаются в нем на зиму. Чтобы участок красиво выглядел под снегом, в его оформлении можно использовать:

  • беседки. Они выглядят под снегом особенно хорошо, если их стенки — ажурные, узорчатые, а крыша — купольная. Хорошо, если беседка небольшая и является не только функциональным элементом, но и частью оформления сада. Летом внимание от нее отвлекают цветущие рядом растения, зелень, деревья, но зимой беседка может стать украшением сада;
  • освещение. Фонари подсвечивают снег, их опоры контрастно выглядят на его фоне. Если сад используется зимой, лучше устанавливать светильники на высоких опорах или столбах. Невысокие болларды или встроенные светильники могут оказаться скрытыми под снегом;
  • галереи, арки, шпалеры. Если вьющиеся растения не убираются на зиму, такие элементы под снегом будут выглядеть объемнее. Если побеги с них снимают осенью, они станут самостоятельным украшением сада и будут хорошо видны на фоне снега. Используя такие элементы, важно делать их достаточно прочными, чтобы они не ломались под весом снега, льда.

Улучшить оформление зимнего сада могут скульптуры, мостики, красивая уличная мебель и даже пустые вазоны. На белом фоне они станут более заметными, будут привлекать к себе внимание и формировать новый, непохожий на летний облик сада.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.