Ландшафтный дизайн участка таунхауса

Участки таунхаусов обычно невелики: их площадь редко больше двух-трех соток. Это создает некоторые ограничения в их планировке и оформлении. О том, как «обойти» их и создать на территории у таунхауса красивый и удобный сад, рассказывают дизайнеры ландшафтной студии «Гринтэк».

Ландшафтный дизайн участка таунхауса

Функции и планировка

На небольшой территории не поместится много объектов, и поэтому важно выбрать те из них, которые действительно нужны. Почти всегда это — зона отдыха, которую оформляют как террасу. Ее можно дополнить барбекю, окружить цветниками или клумбами. Если в семье есть дети, во дворе можно создать игровую площадку. Когда они вырастут, ее можно будет переоборудовать под спортивную зону. Если такие объекты не нужны, можно разбить грядки или небольшой плодовый сад, устроить патио или декоративную зону.

Для территории таунхауса важно строгое зонирование с четко определенными границами для каждого функционального элемента. Участок разбивают на две или три части. Определяя планировку, учитывают освещенность. В затененной части можно устроить зону отдыха, игровую или спортивную площадку. Солнечные места используют для декоративных растений, грядок, создания плодового сада.

Терраса или зона отдыха

С нее начинают благоустройство территории таунхауса. Есть два варианта размещения:

  • у выхода из дома, вместо веранды, как продолжение кухни или гостиной, выходящей во двор;
  • в глубине участка, с формированием отдельной, самостоятельной зоны отдыха.

Иногда эти варианты комбинируют. У дома устраивают небольшую террасу или веранду, на которой устанавливают скамью или пару кресел. В глубине участка создают мощеную площадку, где размещается садовая мебель, барбекю.

Если терраса примыкает к дому, хорошо, если ее форма будет свободной, произвольной, асимметричной. Если она же будет использоваться как основная площадка для отдыха, ее можно разбить на нескольких уровнях, организовав «ступени», спускающиеся к саду. Оформление террасы может предполагать озеленение: в настиле или мощеной поверхности можно предусмотреть «пустые» фрагменты для устройства клумб, на ступенях возможна установка вазонов, для оформления перил можно использовать ампельные или вьющиеся растения.

Если зона отдыха будет располагаться на участке, ее соединяют с домом дорожкой. Она может быть извилистой, иметь скругленные очертания, вдоль нее устанавливают светильники, обустраивают зеленые бордюры. Дорожка может быть оформлена как пунктирная тропа (из отдельных каменных плит, секций мощения, деревянных спилов). Дорожки в саду у таунхауса прокладывают в любом случае, даже если зона отдыха разбита рядом с домом. Тропки нужны, чтобы можно было пройтись по участку, осмотреть его, подойти ближе к клумбам или деревьям.

Если участок имеет маленькую площадь, уединенную зону отдыха можно разбить как патио (закрытый внутренний дворик). Это — удачный прием, если важно, чтобы соседи не мешали друг другу.

Ландшафтный дизайн участка таунхауса

Границы участка и работа с пространством

Чтобы оформление территории у таунхауса было сбалансированным, не нужно заполнять все пространство сада. Озеленение чаще выполняют по ярусному принципу. У дальних границ участка используют самые высокие растения или вертикальное озеленение, ближе к центру — кустарники или цветы, в основной части оставляют открытые, свободные площадки. Такая композиция помогает маскировать границы участка и создавать иллюзию уходящего вдаль сада.

В центральной части лучше разместить газон — это создаст ощущение простора, визуально увеличит пространство. Площадка может быть обрамлена цветниками или бордюрами. На ней могут расти солитеры — отдельные кустарники или низкорослые деревья. Важно, чтобы газон был хорошо выровнен, имел насыщенную и густую зелень, чтобы трава формировала аккуратное, ухоженное покрытие.

Оптимальной считается пропорция, при которой на газон приходится не менее 40% от площади участка (лучше, если он займет около 60% от общей площади). Если места совсем мало, для озеленения можно использовать вертикальные композиции или компактные вазоны, в которых будут размещены декоративные растения. В этом случае акцент делают на форме таких элементов, создают пусть и небольшие, но объемные композиции, которые контрастируют с газоном.

Нужны ли малые архитектурные формы?

На участке у таунхауса вряд ли получится использовать беседки, скульптуры, мостики, арки и перголы с таким же размахом, как и в большом, просторном саду. Тем не менее, малые архитектурные формы могут улучшить оформление небольшого сада. Чаще их размещают в патио. Это могут быть входные арки, шпалеры для вертикального озеленения, садовая мебель, небольшая скульптура или декоративный фонтан. Беседки используют редко — в маленьком саду они часто оказываются лишними. Украсить участок могут кованые или решетчатые опоры для вьющихся растений, компактные скульптуры, оригинальные вазоны. Такие элементы дополняют уличным освещением — оно помогает расставлять визуальные акценты в саду.

Выбор растений для участка таунхауса

Если территория невелика, это не значит, что для озеленения можно использовать только компактные, карликовые формы. Напротив, чтобы сад выглядел полноценным, завершенным, важно, чтобы в нем были деревья и кустарники — они формируют фокусные точки, определяют структуру сада, создают пространственную глубину.

В посадке крупных растений для таких садов есть свои правила. Высоту деревьев нужно ограничивать — желательно, чтобы она не превышала 3-4 м. Учитывают диаметр кроны — дерево должно создавать акцент, но не быть слишком массивным. Кустарники могут быть очень крупными (чем больше размер — тем меньше растений в группе). Рослые и объемные растения обычно сажают одиночно, как акцентные солитеры. Для формирования живых изгородей не используют высокие кустарники (вместо них сажают более компактные вьюны). Крупные деревья и кустарники должны оставаться красивыми весь год (оголенная крона должна быть кружевной, графичной). Для садов у таунхаусов можно использовать декоративные яблони и вишни, дланевидные клены, дерены, плакучие, штамбовые формы. Эффектно выглядят топиары. Крупные деревья размещают как можно ближе к дальним границам участка, смещая их от визуального центра. Их дополняют среднерослыми кустарниками на переднем плане, цветниками или клумбами.

Цветущие растения выбирают, используя цвет как главное средство визуального оформления. На участке у таунхауса цветники не должны быть слишком пестрыми — лучше выбрать три или четыре главных оттенка и сажать цветы, ориентируясь на эту палитру.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.