Лианы чаще встречаются в тропиках, но среди них есть виды, которые хорошо растут в условиях средней полосы и могут зимовать в открытом грунте. В оформлении садов их используют для декоративного озеленения несколькими способами.

Насаждение лианПри зонировании. Выращивая лианы на сетчатых опорах, можно создавать живые изгороди и экраны. Такие сооружения имеют небольшую ширину, что позволяет экономить место. Если лианы пышно разрастаются, они создают непроницаемый заслон, образуют плотное ограждение.

Как зеленый фон. Выращенные на вертикальных опорах лианы могут служить фоном для цветников, многоярусных посадок, других декоративных композиций, визуально выделять их, акцентировать на них внимание, закрывая пространство, которое находится на заднем плане.

В оформлении малых архитектурных форм. Такими растениями увивают беседки, перголы, арки, дополнительно украшая их. Они могут формировать «стены» террас или ротонд, увивать подпорные стенки или высокие парапеты.

Для маскировки. Лианы закрывают, «прячут» хозяйственные постройки, технические сооружения, наземные элементы коммуникаций. Ими можно увить и фасад дома, поменяв его облик.

Для затенения и ветрозащиты. Из вьющихся растений формируют плотные зеленые экраны, которые защищают декоративные или требовательные к условиям роста виды от слишком ярких солнечных лучей или ветра.

Как самостоятельный элемент озеленения. Многие зимостойкие лианы пышно, красиво цветут на шпалерах, имеют декоративную, меняющую окраску листву, образуют сплошной узорчатый ковер.

Особенности выращивания лиан в средней полосе

Лианы в садуЛианы неприхотливы и быстро растут в подходящих для них условиях. Конкретные требования к уходу у каждого вида свои, но в целом таким растениям нужны:

  • достаточно плодородная почва. Большая часть видов плохо растет или вообще не приживается на бедном по составу грунте;
  • опора для роста. Ее выбирают по типу прикрепления побегов. Если для этого используются усики или части корневой системы, можно использовать решетки, сетки или любые другие опоры с частым расположением элементов. Если лиана при росте обвивается вокруг опоры, лучше, если она будет горизонтальной. Опирающиеся виды могут нуждаться в подвязывании;
  • чем моложе растение, тем хуже оно переносит заморозки и ветра. В первые годы жизни может требоваться укрытие на зиму или устройство ветрозащиты. Большая часть видов во взрослом состоянии зимует без укрывного материала (снимается с опор, укладывается на земле и закрывается листвой).

Виды зимостойких лиан

Клематис. Лиана с пышным, обильным и продолжительным цветением. Плети поднимаются по опорам на небольшую высоту, могут требовать подвязывания. Цветки — необычной формы, яркие, есть много окрасок. Лиану лучше сажать у прочной опоры, используя решетку, сетку или шпалеру. Может использоваться как фон для других декоративных композиций, для фигурного декоративного озеленения (арки, трельяжи). Предпочитает плодородные почвы, плохо растет на глине, грунт перед посадкой лучше перекапывать на большую глубину и периодически рыхлить. Нуждается в хорошем освещении, его не сажают на северной стороне.

Жимолость каприфоль. Пышная лиана с белыми, желтыми или фиолетовыми цветами, которые появляются уже в мае. Листва — густая, темно-зеленая, с голубоватым оттенком. Предпочитает хорошо освещенные участки, растет на любых почвах, но лучше цветет, если грунт рыхлый и достаточно плодородный. Растение многолетнее, может жить больше пятидесяти лет. Используется в вертикальном озеленении беседок, ограждений, перил, стен невысоких зданий.

Украшение крыш лианамиПлетистая роза. Вьющееся растение, которое может подниматься по опорам на высоту до 4 м. Некоторые сорта являются стелющимися и используются в оформлении подпорных стенок, парапетов. Цветение — густое, пышное, продолжительное. В зависимости от сорта цветки белые, карминно-красные, нежно-розовые. Молодые растения сажают весной, чтобы до осени они успели хорошо прижиться. В период роста побегов, формирования почек и соцветий требует азотосодержащей подкормки. Хорошо зимуют в Подмосковье, но в конце осени растения лучше укрывать до ранней весны.

Амурский и девичий виноград. Эти лианы быстро растут, плотно увивая опору. Могут использоваться для оформления стен, беседок, подпорных стенок, для создания ветрозащитных экранов, живых изгородей, других ограждений. Цветение невыразительное, но это компенсирует плотная, густая листва, которая меняет окраску к осени. Хорошо плодоносит, покрываясь в конце лета аккуратными гроздьями. У некоторых видов ягоды съедобны. Почти все сорта хорошо переносят затенение, устойчивы к заморозкам, нетребовательны к плодородию почвы. У ряда сортов молодые лозы нужно снимать с опор на зиму, укладывать на землю, защищать от морозов укрывным материалом.

Актинидия. В средней полосе используется два вида: Актинидия острая и коломикта. Растение красиво, дает сладкие плоды с высоким содержанием витаминов C, P, A. Быстро растет, плотно обвивает опоры, имеет густую листву, которая в середине лета становится пестрой, с белыми и малиновыми вкраплениями. Красиво цветет, у цветков сильный, приятный аромат. Является морозостойкой, предпочитает хорошо удобренные почвы и обильный полив.

Лимонник. Массивная лиана, побеги которой могут иметь длину до 8-10 м. Листва — темно-зеленая, густая, опадает на зиму. Цветки — белые или бледно-розовые, с приятным ароматом, некрупные. Плоды собраны в аккуратные гроздья, богаты витаминами, используются народной медициной. Для хорошего роста лимонник нужно сажать так, чтобы прикорневая часть лианы была затенена, а основная часть побегов находилась на ярком солнце. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, влажной. Используя лимонник, украшают стены, беседки, оформляют перголы и трельяжи.

Плющ. Неприхотлив, медленно растет, может использоваться в вертикальном озеленении или как почвопокровное растение. Длина побегов — до 30 м. Теневынослив, предпочитает плодородные почвы. Листва — густая, насыщенного зеленого цвета. Плющ часто сажают во влажных районах, увивают им стены домов, защищая их от влажности. Он поднимается по ним как по опорам, но при этом не разрушает их.

Компания «Гринтэк» использует лианы в вертикальном озеленении, поставляет саженцы, выполняет их посадку, ухаживает за ними.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.