Планировка садового ландшафта

Планировка ландшафта сада Планировка сада определяет расположение основных элементов озеленения и благоустройства, то, как будет использоваться пространство, как, в каком стиле оно будет оформлено. Она используется как основа при проектировании, и уже на этапе ее подготовки желательно определить основные характеристики будущего сада. Для этого сначала решают, зачем вообще нужен участок, как он будет использоваться. До составления плана отвечают на ряд вопросов.

Сад будет местом для отдыха или вы планируете выращивать урожай?

Планируете ли вы работать на участке? Сколько времени вы можете уделять уходу за растениями? Насколько сложным он может быть?

Часто ли вы собираетесь бывать в саду? Будет ли участок использоваться круглый год или вы планируете приезжать только по выходным летом?

Кто будет приезжать в сад? Только взрослые или дети тоже? Есть ли в семье животные?

Как расположен участок, какие территории прилегают к нему? Хотите ли вы видеть соседей или лучше, если пространство сада будет изолированным, замкнутым?

Планируете ли вы загорать в саду? Готовить на открытом воздухе? Собираться с друзьями на террасе или в беседке?

Хотите ли вы, чтобы на вашей территории был бассейн, пруд или фонтан? Сколько времени и денег вы готовы тратить на их содержание?

Могут ли в ближайшем или отдаленном будущем измениться требования к саду? В семье планируется появление детей? Может быть, через несколько лет хозяева собираются выйти на пенсию и будут проводить в саду больше времени?

Как долго вы готовы ждать, пока участок примет завершенный вид? Территорию нужно оформить как можно быстрее или вы хотите наблюдать за ростом деревьев, кустарников, благоустраивать сад не спеша?

Вопросов может быть гораздо больше, и желательно отвечать на них подробно. Они определяют подход к планированию сада и к организации работ в нем. Если вы будете проводить в нем время только по выходным или не готовы уделять садовым работам много времени, лучше выбирать неприхотливые растения. Если в семье есть или планируются дети, стоит выделить место для игровой площадки. Если в саду будут гулять домашние животные, некоторые зоны (огород, водоем) лучше сделать изолированными. Если оформить территорию нужно быстро, уже на этапе планировки нужно предусмотреть посадку крупномеров, а основную площадь лучше выделить под газоны, площадки, цветники, другие элементы благоустройства, которые можно создать за один сезон.

Эскиз

При планировке садового участка соблюдают три главных принципа:

  • лучше составлять общий план сразу для всей территории, чтобы она имела единое оформление. Если выполнять благоустройство сначала только для парадной зоны, потом для огорода или площадки под барбекю, можно обнаружить, что каким-то элементам не хватило места, а другие не сочетаются друг с другом;
  • проводить сразу все работы необязательно. Масштабное благоустройство требует большого бюджета, и важно правильно оценивать предстоящие затраты. Составленный план можно претворять в жизнь постепенно, сначала выполняя самые важные работы, а после переходя к второстепенным зонам;
  • нужно учесть расходы на содержание сада. Построить бассейн на участке недостаточно: чтобы им можно было пользоваться, его ежегодно придется чистить и обслуживать. Это касается и оранжерей, газонов, сложных в уходе растений и декоративных композиций.

Сбор информации об участке

Прежде, чем выполнять планировку сада, на территории проводят изыскания, собирают сведения о:

  • составе, структуре, уровне плодородия почвы;
  • глубине заложения и характеристиках подземных вод;
  • точной площади участка, расположении его границ и основных объектов на нем (включая расположение дома, растений, которые нужно сохранить при озеленении, линий прокладки коммуникаций, размещение других существующих и планируемых строений);
  • ориентации относительно сторон света;
  • климатических условиях (уровень освещенности, направление и сила ветров);
  • особенностях рельефа.

Существующие на участке условия будут влиять на его планировку, благоустройство, озеленение. Характеристики почвы и грунтовых вод, уровень освещенности, сила и преобладающее направление ветра определяют выбор растений и их размещение. Основные функциональные зоны размещают с учетом формы территории, расположения въезда, ориентации относительно сторон света. Чертеж границ с точным обозначением строений и коммуникаций используется как опорный материал при составлении будущего плана. Если на участке сложный рельеф, его используют, чтобы создать нестандартную планировку.

Генплан

Составление плана

Дизайнеры и проектировщики компании «Гринтэк» выполняют планирование, составляя чертежи в масштабе 1:100. Это обеспечивает достаточную детализацию, позволяет соблюдать пропорции, дополнять графические материалы всей необходимой информацией.

На начальном этапе на плане отмечают:

  • контуры, границы участка;
  • его ориентацию относительно сторон света;
  • затененные и солнечные участки;
  • особенности рельефа (низины, возвышенности, которые будут сохранены и использованы);
  • подветренные и наветренные зоны;
  • расположение существующих и планируемых капитальных строений, зданий;
  • растения, которые уже есть на территории и будут сохранены.

При общей планировке сада на подготовленный чертеж наносят:

  • границы функциональных зон: парадная часть, огород, сад, территории для отдыха, игровые площадки, декоративные композиции;
  • схемы прокладки коммуникаций и инженерных систем, организации дренажа, ливневой канализации;
  • линии оград, живых изгородей, бордюрных посадок;
  • точное расположение цветников, декоративных групп растений, малых архитектурных форм с соблюдением их размеров;
  • линии прокладки дорожек, тропинок;
  • дополнительные элементы благоустройства: подпорные стенки, опоры для вертикального озеленения, лестницы, террасы;
  • если планируется — границы водоема и береговой зоны;
  • размещение других элементов озеленения (с учетом взрослых размеров растений);
  • расположение уличных светильников, элементов систем автополива, других инженерных сооружений.

На основе готового плана выполняют ландшафтное проектирование, точно определяя, где именно будут находиться элементы благоустройства и озеленения, каким именно должен стать сад после окончания работ, как они должны проводиться.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.