Применение, виды и преимущества габионов

Габионы — конструкции из объемного сетчатого каркаса, заполненного камнем, кирпичом или другими материалами. Раньше их использовали как часть фортификационных сооружений, затем — в строительстве для укрепления грунта. Позже габионы стали применяться в ландшафтном дизайне при профилировании, для зонирования территорий, в качестве декоративных элементов.

Укрепление склона габинами

Конструкция габиона

Основная часть — объемный сетчатый каркас. Его изготавливают из сварной или плетеной сетки. Диаметр прутков — не меньше 2,5-3 мм. Чем больше конструкция, тем выше нагрузки на каркас, тем прочнее он должен быть. Плетеные каркасы изготавливают по ГОСТ Р 52132-2003. Он определяет типы габионов:

  • коробчатое (с армирующей панелью или без нее);
  • матрацно-тюфячное;
  • цилиндрическое.

Коробчатые габионы используют в строительстве ограждений и подпорных стенок. Из цилиндрических делают опорные столбы, декоративные колонны и другие конструкции. Матрацно-тюфячные конструкции укладывают на грунт при укреплении откосов и устройстве искусственных водоемов.

На практике форма каркасов может быть любой. Их делают в виде корзин, изогнутых линий, шаров и сфер, арок, сложных фигур (включая фигуры животных, людей, любых других объектов). При изготовлении габиона нестандартной формы предварительно выполняется проектирование, расчет (нужен, чтобы сделать прочный каркас, который точно выдержит вес наполнителя).

Каркасы можно изготавливать из стальной, оцинкованной, покрытой полимерным покрытием проволоки. Лучше использовать проволоку с защитным покрытием, чтобы она не ржавела: в этом случае габион прослужит дольше.

В качестве наполнителя используют:

  • гранит;
  • базальт;
  • щебень;
  • гальку;
  • песчаник;
  • битый кирпич.

Если конструкции используются только для укрепления грунта, и их вид не важен, их можно заполнять строительным мусором. Фракция наполнителя должна быть больше диаметра ячейки сетки, из которой выполнен каркас. Желательно, чтобы наполнитель заполнял конструкцию плотно, равномерно. Он не должен гнить, размываться водой, разрушаться из-за перепадов температуры. При заполнении каркаса можно послойно располагать наполнители разных оттенков, если конструкция используется как декоративный элемент.

Габионы устанавливают на бетонное основание или на ровную площадку с отсыпкой из песка, гальки. Если в составе конструкции несколько каркасов, при монтаже их прочно связывают проволокой в нескольких местах. Это особенно важно при укреплении грунта коробчатыми габионами, когда их установка выполняется рядами в несколько ярусов.

Забор из габиона

Применение габионов в ландшафтном дизайне

Террасы и укрепление грунта. Из габионов собирают подпорные стенки или используют их для усиления откосов. Эти конструкции много весят, и их можно применять даже при большом уклоне. Модульность и возможность изготавливать каркасы произвольных форм дают возможность сооружать террасы даже при сложном рельефе.

Устройство водоемов. Если берега или дно топкие, неустойчивые, матрацно-тюфячные габионы укрепят их. Они могут стать частью декоративного оформления береговой линии. Для конструкций, которые будут постоянно находиться в воде, лучше использовать сетку с полимерным покрытием.

Бордюры, ограждения и другие элементы зонирования. Габионы могут формировать ограждение по периметру участка, разделять его на зоны, использоваться в оформлении цветников и декоративных композиций.

Вместо малых архитектурных форм или их элементов. Конструкции используют как опору для мебели (столов, кресел, скамеек). Поверх каркаса в этом случае закрепляют столешницу или основание сидения. Достаточно жесткие, габионы выдерживают большие нагрузки, и мебель из них получается прочной. Цилиндрические и удлиненные коробчатые габионы могут служить опорой для навеса при строительстве беседки, ротонды. Они же используются при оформлении въездных групп, для создания фонтанов и светильников, вместо опор вертикального озеленения. Объемный каркас может образовывать вазон, кашпо, заполненное грунтом, и тогда в нем размещают цветник или отдельное растение (кустарник или дерево).

Стол и скамьи с опорами из габионов

Габионная сетка — гибкий материал, и возможности его использования не ограничены. Из нее можно создавать скульптуры, ее можно сочетать с деревом, стеклом, листовым металлом, живыми растениями. Инженеры ландшафтной студии "Гринтэк" проектируют, изготавливают и устанавливают габионы любых типов и форм, с любым назначением.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.