Каменистые сады

Альпинарии и рокарии

Каменистые сады — декоративные композиции, которые создают, используя горные растения и камни, валуны, гальку. Они необязательно имитируют альпийский пейзаж — такой сад можно иметь почти любое оформление.

Альпийская горка

Традиционная композиция, которая имитирует горный склон. Оформление — в пейзажном стиле, с использованием природного камня, крупных валунов. Альпийскую горку размещают на уклоне или возвышенности (это может быть небольшой искусственный, насыпной холм). Для озеленения альпинариев используют карликовые декоративные формы хвойных растений и яркие цветы, характерные для горных районов (камнеломки, незабудки, двусемянники, змееголовники, эдельвейсы). Чтобы заполнить пространство между валунами и декоративными растениями, сажают почвопокровные виды. Это помогает объединить альпийскую горку с газоном, выполнить плавный переход.

Рокарии

Каменистые сады, акцент в оформлении которых делают на валунах, крупных булыжниках. Они создают основу композиции. У декоративных растений — второстепенная роль. Они используются, чтобы подчеркнуть красоту камней и выполнить плавный переход между рокарием и остальным пространством на территории. В рокариях растения не сажают вообще.

Рокарий может быть расположенным на нескольких уровнях. Если территория небольшая, для этого используют возвышенность или насыпной холм. На больших участках с крутым уклоном выделяют несколько плоских террас, у каждой из которых — свое оформление. Для озеленения рокариев используют скальные виды — декоративную полынь, иберисы, алиссумы. Ландшафтные рокарии оформляют в пейзажном стиле, имитируя естественный скальный или горный пейзаж. Дополнительно в таком саду камней можно организовать фонтан, водный каскад или имитацию природного родника.

Имитация горного пейзажа

Каменистый садСады камней могут имитировать скалы, утесы, горные склоны или долины. Композицию выбирают по характеристикам участка, по тому, как он оформлен. Если на территории есть крутой уклон, его можно оформить, разбив сад, имитирующий горный склон. Он выглядит как каменистая осыпь с вкраплением крупных валунов. Для озеленения используют группы карликовых сосен или других хвойных растений. Реже используют верески, рододендроны, почвопокровные или стелющиеся виды. Рядом можно имитировать альпийский луг, посадив камнеломки, молодило, эдельвейсы.

На ровных площадках можно имитировать горные долины. Такие декоративные композиции состоят из крупных валунов одной и той же породы. Их вкапывают в грунт, располагая произвольно, дополняя небольшими булыжниками. Для озеленения используют можжевельник, туи, карликовые сосны, рододендроны, крокусы, сциллы. Открытый грунт закрывают мхом, отсыпкой из мелкого гравия, рубленой коры.

В пейзажном саду возможно размещение утесов или скал. Для этого используют или очень крупные глыбы натурального камня, или их имитации. Рядом можно разместить «альпийскую лужайку», в составе которой сажают кустовые злаки, горечавки, камнеломки, примулы, другие растения, характерные для альпийских предгорий.

Японский сад камней

Это — сложные композиции, которые устраивают изолированно, отделяют от остальной территории, часто ограничивают высокими глухими стенами. Основа оформления — валуны, крупные камни, каждый из которых гармонирует с остальными и подобран с определенным символизмом. Камни и другие элементы в японском саду размещают так, чтобы создать правильную композицию для долгого созерцания. Ее ориентируют относительно одной видовой точки. Для озеленения используют горные сосны, карликовые ели, самшиты, мелколистные кроны, плакучие деревья. В составе композиции не должно быть слишком ярких по цвету элементов: при ее оформлении стараются создать «спокойный», располагающий к медитации облик.

Как формы каменистых садов могут использоваться сухие ручьи с руслом из гальки и декоративным оформлением берегов, сложенные из камня подпорные стенки с озеленением камнеломками и ампельными горными растениями, мини-рокарии (миниатюрные композиции, выстроенные вокруг одного, двух или трех валунов), склоны с террасами, оформленные так, чтобы имитировать горный пейзаж. Сотрудники компании «Гринтэк» выполняют проектирование и устройство каменистых садов этих и других видов.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.