Концепции устройства беседки на участке

Беседка в саду может быть местом для отдыха или посиделок с друзьями, частью летней кухни, продолжением детской игровой зоны. Прежде, чем строить ее, нужно решить, как именно она будет использоваться: от этого зависит расположение, площадь, оформление беседки.

Летняя открытая беседка

Для чего нужна беседка?

Отдых в хорошую погоду. Конструкция может быть легкой, без остекления, сплошных стен или крыши. Внутри можно поставить скамейки, столик. При желании сюда можно подвести электричество, чтобы подключить освещение. Обычно площадь таких строений невелика — 4-10 м2, но если вы планируете собираться здесь большой компанией, ее можно и увеличить.

Игровая. Если беседку строят для детей, то ее удобно размещать рядом с игровой площадкой. Хорошо, если она будет просматриваться из окон дома. Внутри должно быть достаточно места (от 10 м2). Здесь можно установить мебель, стены желательно закрыть противомоскитными сетками. Если место солнечное, понадобится затенение (сплошная крыша, озеленение стен).

Универсальная. Обычно такие беседки строят из дерева на легком фундаменте. Вместо него можно использовать бетонные блоки, возможна установка на песчаную отсыпку, если вес конструкции невелик. Универсальные беседки используются и взрослыми, и детьми: для отдыха, чаепитий, игр, встреч с друзьями. Их устанавливают в точках наилучшего обзора сада. У таких строений деревянный пол, решетчатые или увитые зеленью открытые стены, легкая крыша.

Гриль-домик. Просторное строение, внутри которого устанавливают скамьи, столы, кресла, другую мебель для отдыха. У одной из стен размещают комплекс барбекю или летнюю кухню. В ее составе может быть очаг, мангал, коптильня, рабочая поверхность для подготовки продуктов, мойка. Такие домики строят для круглогодичного использования, к ним подводят воду и электричество. Они удобны для отдыха большой компанией и для заготовки продуктов, переработки урожая.

Полузакрытая беседка

Рекомендуем! Для укладки на крышу беседки отлично подойдет гибкая черепица от компании Вестмет - подробнее...
Вестмет предлагает качественную финскую мягкую кровлю Руфлекс и Катепал. Большой выбор цветов.


Открытая, полузакрытая или закрытая беседка?

Открытые строения — самые легкие, их проще всего строить: достаточно установить опорные столбы и собрать крышу или навес. Для таких беседок можно выполнять вертикальное озеленение: заплетать проемы на месте стен лианами или вьюнами. Отдыхать внутри них получится только в хорошую погоду, для круглогодичного использования они не подходят.

У полузакрытых беседок есть две или три стены, которые защищают от солнца и от ветра. В них можно «спрятаться» от плохой погоды летом, но осенью или зимой внутри будет слишком холодно.

Полностью закрытые строения похожи на маленькие домики: у них есть все четыре стены, предусмотрен закрывающийся вход. Их строят для круглогодичного использования, в них можно отдыхать даже зимой.

Как выбрать место для строительства?

Даже если конструкция легкая, ее нельзя размещать вплотную к границе с соседним участком (минимальное расстояние 1 м). Если беседка будет устанавливаться на фундаменте, ее размещают так, чтобы она находилась в 5 м от линий водопровода и напорной канализации, в 60 см от силовых кабелей и в 2-7 м от газопровода (2 м для низкого, 5 для среднего и 7 для высокого давления). Минимальное расстояние до забора при наличии фундамента — 5 м.

Лучше выбрать тихое место, максимально удаленное от источников постоянного шума. Не стоит ставить строение вплотную к границе участка, за которой оживленная дорога, напротив соседской беседки или входа в дом, рядом со своими или соседскими хозпостройками. Отдельно стоит оценить, насколько сложно будет провести к месту строительства электричество и воду (если они нужны).

Беседки принято строить в видовых точках — в тех местах, с которых открывается наилучший вид на участок. При этом нужно учитывать, что и само строение повлияет на то, как будет выглядеть территория. Часто для того, чтобы сохранить стилистическое единство, беседку оформляют так же, как и основной дом. Это — удачный прием, если площадь участка невелика, и оба строения находятся в поле зрения. На большой территории, если место отдыха удалено от жилого дома, оформление беседки может быть любым. Обычно его согласовывают со стилем ландшафтного дизайна. В пейзажных садах ставят легкие конструкции, увитые лианами, в регулярных придерживаются строгой архитектуры и выполняют декоративное озеленение.

Если в зоне отдыха должны быть клумбы, цветники, яркие растения, лучше выбирать для нее солнечное и открытое место. Расположенные в тени, в низине беседки всегда будут прохладными, немного сырыми, а в их озеленении удастся использовать только теневыносливые растения.

Закрытая беседка-домик

Выбор материалов для беседки

Определяется ее назначением, расположением, стилем.

Стены. Можно использовать дерево, кирпич или камень, металлический каркас и художественную ковку. Конструкции на металлокаркасе обычно легкие, только для летнего использования. Кирпичные, каменные, деревянные беседки могут быть и открытыми, и закрытыми.

Остекление. Окна для деревянных, каменных, кирпичных конструкций могут быть обычными, стеклянными, в рамах или безрамными. Возможно использование поликарбоната, пластика. Часто вместо остекления в беседках ставят москитные сетки и съемные мягкие окна из прозрачной пластиковой пленки.

Пол. Легкие беседки, которые ставят на мощеных площадках, могут в принципе не иметь пола. Если он все же предусмотрен, как покрытие используется натуральное дерево, реже камень, плитка. Деревянный пол нужно регулярно обрабатывать пропитками для защиты от влаги.

Крыша. Ее конструкция легкая, каркасная, как покрытие можно использовать почти любые материалы: от прозрачного, пропускающего свет поликарбоната до гибкой черепицы, профлиста, дерева. Для легких открытых беседок вместо крыши может устанавливаться навес: из пленки, поликарбоната и других материалов.

Компания «Гринтэк» выполняет проектирование и строительство садовых беседок, пергол, ротонд и других малых архитектурных форм, выполняет озеленение для территории рядом с ними, обустраивает площадки для отдыха.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.