Вечнозеленые растения для сада

Вечнозеленые растения не сбрасывают листву на зиму: она обновляется медленнее, не вся сразу, и поэтому ветви и побеги остаются красивыми круглый год. Это помогает добавить красок зимнему саду, создать в нем такие уголки или декоративные композиции, которые будут выглядеть привлекательно всегда. Вечнозеленые растения — это необязательно хвойники. В этой группе есть лиственные деревья и кустарники, а также несколько видов трав.

Голубые ели

Какие виды вечнозеленых растений приживутся в Подмосковье?

Это — почти любые хвойные деревья и кустарники. Ели, сосны, туи, пихты, можжевельник остаются зелеными зимой, не требуют специального ухода и выдерживают даже сильные морозы. Среди лиственных вечнозеленых видов для озеленения в климате Московской области можно использовать следующие.

Самшит. Это — декоративные кустарники, которые хорошо переносят стрижку и часто используются в бордюрных посадках. На зиму стоит мульчировать приствольный круг, чтобы защитить корневую систему от морозов. Если зимы снежные, дополнительно кусты можно не укрывать. Если снега мало, морозы сильные, а самшит растет на ветреном месте, лучше укрыть его мешковиной. Если важно, чтобы самшит сохранял декоративность зимой, его лучше сажать в хорошо защищенном от ветра месте (как и любые другие вечнозеленые виды).

Бирючина. Хорошо зимует, особенно, если снега много, а заморозки несильные. Листву не сбрасывает, остается зеленой и красиво выглядит до самой весны. Если из бирючины выращена формованная изгородь, ее стоит подстричь ближе к концу теплого сезона: тогда всю зиму кустарник будет сохранять правильную форму (рост ветвей замедлится с похолоданием).

Лекарственная лавровишня. Есть несколько сортов: в виде невысоких деревьев, кустарников, низкорослых растений, похожих на почвопокровные виды. Чтобы зимой лавровишня оставалась декоративной, ее нужно сажать в местах, хорошо защищенных от ветра. Желательно, чтобы они были затененными: растение плохо переносит солнечные ожоги.

Рододендрон. Красиво, ярко цветет летом и не сбрасывает листву на зиму. Под снегом он может зимовать без дополнительного укрытия, но листья могут поникать, темнеть. На ветреных местах ветви связывают, укутывают, защищают от морозов.

Калина Давида. Неприхотлива, выглядит как невысокий кустарник, может использоваться для живых изгородей, бордюров. На зиму ее можно не укрывать, не связывать ветви. Если есть риск ранних бесснежных заморозков, почву под кустами лучше мульчировать.

Вереск. Невысокий декоративный кустарник, образует компактные «кочки». Зимой может быть укрыт снегом, но из-под него будут пробиваться зеленые побеги с цветками. Специальной подготовки к холодному сезону вереску не нужно.

Падуболистная магония. Листва остается зеленой до самой весны. Кустарник не нужно укрывать от холода, он хорошо переносит морозы.

Облепиха. На зиму на ее ветвях остается серебристая листва и яркие оранжевые ягоды, которые привлекают в сад птиц. Облепиху не нужно защищать от холода или ветра, она хорошо зимует почти в любых условиях.

Пираканта. Колючий кустарник, часто используется для живых изгородей. Весной обильно цветет мелкими белыми цветками, плоды — мелкие красные ягоды, которые остаются на ветвях всю зиму. Листву не сбрасывает, зимостойкие сорта не требуют дополнительного укрытия от морозов.

Зимой зелеными могут оставаться и травянистые растения. Если снега мало или клумба защищена от него, они будут добавлять саду красок до наступления тепла. Многие из вечнозеленых травянистых видов являются почвопокровными. Это — живучка с буро-свекольными или темно-зелеными листьями, гейхера, крупные листья которой собраны в розетки, обриета (при сильных морозах требует укрытия). Интересны зимне-зеленые формы ибериса, некоторые виды камнеломок, молочая, очитков. Некоторые сорта молодила хорошо зимуют в открытом грунте и остаются зелеными на весь холодный сезон.

Калина Давида

Вечнозеленые растения в декоративном озеленении

Компания «Гринтэк» рекомендует использовать вечнозеленые виды для следующих композиций и элементов оформления сада.

Живые изгороди и бордюры. Если кустарники сохраняют зелень на зиму, изгородь остается плотной в течение всего года. Участок закрыт от ветра и взглядов посторонних, а его границы всегда аккуратно оформлены.

Одиночные посадки. Использование хвойников и лиственных вечнозеленых деревьев или кустарников помогает разнообразить зимний сад, сохранить цветовые акценты в нем.

Декоративные композиции и группы. Это могут быть многоярусные посадки, пейзажные композиции, альпинарии или рокарии, компактные цветники или палисадники. Вечнозеленые виды можно сочетать с листопадными: обнаженные ветви, покрытые снегом, будут контрастировать с хвоей или листвой.

Функциональные посадки. Если растения используются для «маскировки» хозяйственной зоны, труб, технических сооружений, лучше, чтобы они были вечнозелеными: тогда они будут выполнять свои функции и зимой. Ветрозащитные полосы, затеняющие посадки, зонирующие элементы тоже можно создавать с помощью вечнозеленых видов, чтобы они «работали» круглый год.

Живая изгородь из туй и самшита

    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.