Экологический сад

Экосад создают так, чтобы сформировать естественную природную среду, как можно полнее использовать исходный потенциал территории, создать иллюзию нетронутого уголка природы, который возник «сам по себе». Для этого в планировке, благоустройстве и озеленении участка используют несколько специальных приемов.

Экологический сад - фото

Как спланировать экологический сад?

По стилю экологические сады ближе всего к пейзажным. В их оформлении стараются использовать как можно больше естественных форм, характерных для региона растений, композиций, имитирующих природный пейзаж. Чтобы подчеркнуть естественность, планировку участка выполняют, сохраняя его рельеф. Хорошо, если на территории есть неровности и перепады высот — это позволит выстроить более интересное оформление. Холмы, овраги, низины, склоны сохраняют, выполняя их декоративное озеленение. Если неровностей нет, в некоторых случаях их создают, чтобы усложнить планировку сада. В других случаях экосад оформляют как «равнину», создавая объем за счет пышных кустов и высоких деревьев с раскидистыми кронами.

Дорожно-тропиночную сеть разрабатывают, выстраивая оптимальные, кратчайшие пути между основными объектами на участке. Это позволит уменьшить площадь мощеных покрытий, сделает территорию более удобной. Если на участке создается прогулочный маршрут, тропинки или дорожки могут быть извилистыми, огибать деревья и кустарники, декоративные композиции.

В экосаду выделяют традиционные функциональные зоны: зону отдыха, плодовый сад, прогулочную, парадную зону и другие. Особенность — в их оформлении. Часто визуально разные функциональные зоны или объекты почти не отделяются друг от друга, переход между ними плавный, незаметный, и это усиливает ощущение естественности. Зонирование выполняют, используя групповые посадки кустарников, декоративные композиции в качестве «разделителей», размещая разные функциональные зоны в разных местах участка. «Строгое» зонирование с использованием ограждений, элементов вертикального озеленения, мощеных покрытий лучше не использовать.

Экосад - фото газона

Естественность в озеленении

При озеленении экологического сада рекомендуют использовать растения, характерные для конкретного региона, но ограничиваться ими необязательно. Для цветников, клумб, декоративных композиций можно использовать ромашки, колокольчики и васильки, клевер, а также очитки, лаванду, крылоорешник, шалфей, эхинацею, бурачок и другие цветы. Вместо клумб возможно устройство мавританского газона с использованием полевых цветов.

На участке можно сажать хвойные деревья и кустарники: сосны, ели, можжевельники, туи и другие. Их кроны лучше оставлять неформованными, свободно растущими, чтобы они выглядели естественно. Из лиственных видов для экосада подходят почти все деревья и кустарники средней полосы, включая березу, боярышник, рябину, ясень, липу, клен, бузину, черемуху и сирень, осину, ольху, вяз, дуб и многие другие. Планируя их посадки, обязательно учитывают, какие условия предпочитает тот или иной вид. Например, дубу понадобится много света и простора, а ива лучше всего будет чувствовать себя у воды. Задача озеленения — распределить растения так, как они росли бы в естественной среде. В этом случае их рост будет быстрым, а сами они почти не потребуют ухода.

В декоративном озеленении экологического сада можно использовать злаки: ковыли, просо, овсяницу, ячмень, овсецы и другие. Они дополняют цветущие растения, могут формировать отдельные декоративные композиции. Некоторые из злаков остаются декоративными и зимой. Если на участке есть водоем, рядом с ним стоит использовать водные или влаголюбивые растения: стрелолисты, аиры, рогозы, калужницы и кувшинки, хвостники. В затененных и влажных местах можно выращивать папоротники, мхи, лишайники.

Разбивая экосад, важно максимально сохранять растения, уже имеющиеся на участке. Даже если взрослое дерево или кустарник мешает, его можно пересадить, использовать в озеленении в другом месте.

Планируя озеленение, желательно отбирать неприхотливые растения. Часто экологические сады разбивают так, чтобы привлекать в них бабочек и птиц. В этом случае нужно использовать больше деревьев и кустарников, ярких, ароматных цветов.

Сад в экостиле

Особенности благоустройства

При благоустройстве экосада желательно использовать как можно больше природных материалов:

  • дорожки и площадки могут быть мощеными (подойдет клинкер, брусчатка, натуральный камень, дощатые настилы или деревянные спилы) или засыпными (можно использовать кору, гальку, гравий);
  • в качестве ограждений используют деревянные заборы или живые изгороди свободной формы. Внутри территории для зонирования могут использоваться невысокие бордюры, плетни, штакетники из дерева;
  • садовая мебель в экосаду чаще всего является деревянной;
  • беседки и другие малые архитектурные формы выполняют из дерева. Для устройства стен, навесов, крыш можно использовать вьющиеся растения.

Концепция экологического сада предполагает с одной стороны минимальное влияние человека на природу, а с другой — создание здоровой природной среды на участке. Для этого на этапе благоустройства он может требовать коррекции. Так, возможно устройство дренажа, ливневой канализации, водоема, ветрозащиты, если это нужно, чтобы создать на участке более комфортные для растений, птиц, насекомых условия. Собранную на участке воду можно использовать для полива. Для этого ливневую канализацию или дренажную систему выводят в искусственный водоем или в емкость, установленную в нижней точке участка. Чтобы уменьшить расход воды на полив, используют мульчирование в приствольных кругах, в цветниках, под кустарниками. Для освещения территории используют светильники на солнечных батареях. Если участок находится в месте с сильными ветрами, возможна установка ветрогенератора. В хозяйственной зоне желательно выделить место для переработки собранной листвы, травы и другой органики. Это позволит получать компост, который можно будет использовать для улучшения свойств почвы.

Ландшафтная студия «Гринтэк» поможет создать экологический сад на участке, разработает его оформление, выполнит благоустройство и озеленение с использованием эко-технологий.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.