Посадка кустарников, уход за ними

Кустарники используются в озеленении для создания живых изгородей, декоративных бордюров, для наполнения цветников, «маскировки» границ участка, обрамления дорожек. Их сажают поодиночке и группами, позволяют им расти свободно или выполняют их декоративную стрижку, создают с их помощью строгие регулярные или свободные, естественные пейзажи. Ландшафтная студия «Гринтэк» поставляет декоративные и плодовые кустарники для озеленения, выполняет их посадку, уход за ними.

Кустарники в составе живых изгородей

Варианты посадки кустарников в саду

Солитерные. Растения сажают одиночно, дополняя ими оформление газонов, лужаек, открытого пространства. Как солитеры лучше использовать красивые, пышные декоративно-лиственные или цветущие кустарники: гортензию, вейгелу, магнолию, барбарис, рододендроны и другие.

В составе живых изгородей. Кустарники сажают в линию, располагают близко друг к другу, чтобы сформировать плотный заслон. На границах участка живые изгороди делают высокими, густыми. Для этого могут использоваться растения с густым ветвлением, с шипами. Для внутреннего зонирования лучше выбирать невысокие растения, чтобы не затенять участок. Если изгородь должна быть формованной, иметь строгие очертания, нужно использовать кустарники, которые будут хорошо переносить регулярную стрижку (барбарис, боярышник, бирючина, кизильник). Для живой изгороди на границах участка подходит барбарис (высота до 2 м), боярышник (до 3 м), сирень (до 2-3 м) и другие. Для зонирования территории можно использовать живые изгороди из бирючины (до 1,5 м), кизильника (до 1,2 м), бересклета (до 1,5 м) и других.

Кустарники в составе зеленых бордюров

В составе декоративных композиций. Кустарники используют при создании цветников, альпийских горок, групповых, многоярусных посадок, куртин. В цветниках, на клумбах их размещают в центре или на заднем плане, используя виды либо с продолжительным цветением, либо с декоративной листвой. Их крона не должна быть слишком массивной, большой, чтобы не затенять другие многолетники и однолетники. При планировании цветника кустарники как самые высокие растения лучше размещать с северной стороны. Для альпинариев и рокариев используют хвойники (можжевельник, декоративные формы сосен, елей). В групповых, многоярусных, пейзажных посадках кустарники могут быть центром композиции и тогда лучше выбирать виды с красивым цветением или яркой листвой. Если они будут использоваться как зеленый фон для других растений, напротив, лучше отобрать или хвойники, или лиственные кустарники с плотной, густой листвой, но без яркого цветения.

В бордюрных посадках. Для них используются низкорослые кустарники: самшит, низкорослые формы барбариса, некоторые сорта бересклета, кизильники, лапчатка и другие. Их сажают в линию, располагая близко друг к другу. С помощью бордюров можно оформлять края лужаек и площадок, дорожки, лестницы, подпорные стенки, цветники. В парковом озеленении они защищают клумбы, газоны от вытаптывания, уменьшают выдувание почвы и количество пыли в воздухе.

Кустарники в составе декоративных композиций

Посадка и уход

У каждого вида и сорта — свои требования к пересадке и уходу, но есть ряд общих рекомендаций. Планировать работы по пересадке лучше на раннюю весну или середину осени, когда растения неактивны. Как посадочный материал используют молодые, но крепкие растения. Ландшафтная студия «Гринтэк» отбирает их в проверенных питомниках, где саженцы выращивают с правильным уходом за ними.

После пересадки саженцы «подкармливают», защищают от вредителей и болезней. Дополнительно может выполняться обрезка ветвей, чтобы стимулировать рост корневой системы. Когда кустарники приживутся на новом месте, начнут активно расти, их можно начинать стричь. Некоторые виды стригут 2-4 раза в год, другие реже (это зависит от того, как должны выглядеть кустарники, как они переносят обрезку). Если ветвление становится редким в нижней части, растение обрезают на небольшую высоту, чтобы стимулировать рост новых побегов. Ослабленные, сухие, поврежденные ветви регулярно удаляют.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.