О хвойных растениях

В декоративном озеленении у хвойных растений большой потенциал. Их часто используют в групповых посадках, формируя целые композиции, создавая альпинарии, аллеи, живые изгороди. Они могут дополнять лиственные деревья и кустарники, однолетние и многолетние цветы. Их сажают и поодиночке, как солитеры, в качестве рождественских деревьев, для оформления газонов и пр.

Многие хвойные виды неприхотливы, хорошо переносят тень, нетребовательны к характеристикам почвы. Это дополнительно расширяет их применение, делает их почти универсальными. Компания «Гринтэк» использует в озеленении следующие виды хвойников.

Голубая ельЕли: канадские, колючие, сизые и голубые, обыкновенные

Есть больше 50 декоративных видов и форм, используемых в садоводстве. Они различаются оттенком и густотой хвои, формой кроны, ее диаметром, высотой ствола, темпами роста. На небольших участках и в составе декоративных композиций часто сажают карликовые и низкорослые сорта. Среднерослые ели используют как рождественские деревья. Формы с густым ветвлением хорошо подходят для создания живых изгородей и топиариев. Высокорослые сорта сажают как солитеры на больших, просторных территориях.

Ели предпочитают умеренную освещенность, хорошо переносят даже сильное затенение, их лучше сажать на рыхлых почвах, на расстоянии от плодовых деревьев и кустарников, от грядок. Они хорошо переносят морозы, а вот яркое солнце может обжигать молодые саженцы. Поэтому весной их укрывают или затеняют.

Туи: западные или складчатые

Часто используются при создании живых изгородей, в линейных посадках, в составе рокариев и альпинариев. Всего выведено больше 120 садовых форм, от карликовых до высокорослых (выше 5-6 м). Считаются неприхотливыми, могут расти на любом грунте. Молодые деревья предпочитают хорошо защищенные от ветра места. Они быстрее растут на плодородных почвах при регулярном поливе и умеренном освещении.

Туи легко переносят обрезку, стрижку. Это используют при выращивании формованных живых изгородей, при создании топиариев, бонсаев.

Эти хвойные деревья красивы: со стройным стволом, густым ветвлением почти от земли, с плотной кроной насыщенного зеленого цвета. Форма чаще вытянутая, конусная или колоновидная.

Пихты: корейские, одноцветные, бальзамические

В средней полосе распространено 12 основных сортов, всего в озеленении используется больше 50 декоративных форм. Обычно пихты невысоки, их хвоя густая, мягкая, неколючая. Ветви растут густо, по всей высоте ствола, формируя конусную или пирамидальную крону.

Пихты предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы, умеренную влажность и освещенность. Их используют в солитерных посадках, в составе декоративных композиций, для формирования живых изгородей.

СоснаСосны: горные, кедровые, низкие или обыкновенные

В декоративном озеленении используется несколько сортов, форм елей. Высокорослые деревья сажают одиночно у границ участка, рядом с домом, как солитер на газоне. Их высота может достигать 15 м. В составе композиций, на участках небольшой площади сажают среднерослые сорта (2-4 м). Карликовые ели хорошо выглядят в составе альпинариев, рядом с цветущими кустарниками.

Все сорта неприхотливы, предпочитают умеренно кислые супесчаные почвы, хорошо переносят затенение, заморозки, умеренную влажность. Невысокая ель может быть рождественским деревом. У всех видов красивая, ажурная и при этом достаточно густая крона, что позволяет использовать их как фон для других растений, как основу плотной живой изгороди.

Тис: ягодный, остроконечный или средний

Есть несколько сортов и декоративных форм. Этот хвойник считается южным, но хорошо растет в средней полосе. Он подходит для живых изгородей, бордюров, топиариев, сложных композиций.

Тис лучше сажать на расстоянии от других крупных растений. Ему подходят любые почвы с умеренной или низкой кислотностью, затененные места. Молодые растения лучше защищать от ветра. Все сорта тиса хорошо переносят обрезку и стрижку, имеют густую и плотную крону.

Высокорослые формы сажают одиночно или в составе изгородей, среднерослые используют для украшения газонов, озеленения территории рядом с домом. Карликовые формы подходят для бордюрных посадок, для рокариев и альпинариев, могут быть фоном для цветущих растений.

МожжевельникМожжевельник: китайский, обыкновенный, горизонтальный, казацкий

В садоводстве используют кустарниковые или низкорослые сорта. Обычно их включают в состав декоративных композиций: ярусных цветников, рокариев, альпинариев. Можжевельник имеет густую хвою насыщенного цвета. Обычно служит фоном для ярких цветущих растений. Хорошо сочетается с крупными валунами, природным камнем, отсыпкой из гравия или гальки. Он медленно растет, не требует специального ухода, предпочитает затененные участки, переносит короткую засуху. На ярком солнце может болеть.

Особенно эффектно выглядит горизонтальный можжевельник, стелющийся по почве, и казацкий сорт, способный формировать пышные куртины.

Чешуйчатый можжевельник имеет округлую форму, обыкновенный растет как раскидистый кустарник, хорошо подходит для пейзажного стиля. Китайский сорт является древовидным, может использоваться в бордюрных, солитерных посадках, для живых изгородей.

Как сажать хвойные растения на участке?

Для этого можно использовать молодые саженцы или взрослые деревья, крупномеры. При посадке молодых растений ориентируются на их размер во взрослом возрасте. Нужно учитывать размеры корневой системы, соседство с другими растениями, коммуникациями, зданиями. Лучше, если места посадки будут определены дендропланом.

Для саженца готовят посадочную яму, после посадки его укрепляют растяжками. Некоторые сорта требуют защиты от яркого солнца. Крупномеры тоже пересаживают с обязательным укреплением растяжками, посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы и кома земли. Компания «Гринтэк» рекомендует проводить пересадку хвойных растений осенью или зимой — это меньше травмирует деревья и помогает им быстрее адаптироваться на новом месте.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.