Декоративные злаки для озеленения

В декоративном озеленении используется больше 200 видов злаков — красивых травянистых растений. Их сажают в цветниках и на клумбах, используют как обрамление садовых дорожек, для оформления берегов водоемов, альпинариев и рокариев, для формирования куртин или декоративных кочек. Злаки выносливы, быстро растут, хорошо сочетаются с другими растениями и не подавляют их.

Ковыль

Посев и уход

Злаковые травы предпочитают бедные по составу почвы — при росте на них они лучше держат форму, образуют красивые куртины. Посев выполняют ранней весной. Почти все виды злаковых не требуют повторного посева: они продолжают расти на одном и том же месте, отсеваясь самостоятельно.

Почву перед посевом готовят:

  • выполняют прополку, удаляют сорняки и их корни;
  • перекапывают и рыхлят грунт;
  • намечают места посева, учитывая размеры взрослых растений и планируемые расстояния между ними.

После посева почву поливают. Вносить удобрения не нужно.

Некоторые виды злаков выращивают через подготовку рассады, и тогда пересадку растений выполняют, когда устанавливается теплая погода (нет риска ночных заморозков). Участок, на котором будут расти злаковые травы, должен хорошо дренироваться. Если почва глинистая, с плохой проницаемостью, дополнительно можно внести песок или торф. Если важно ограничить рост злаков, сформировать композицию с регулярным, строгим оформлением, при посеве в грунт вкапывают бордюрные ленты, чтобы исключить разрастание корней.

Если злаки растут на одном и том же месте несколько лет, им понадобится обрезка. Ее выполняют весной или осенью. Для обрезки стебли собирают в «сноп», связывают между собой и обрезают их на небольшой высоте. Если она выполняется осенью, срезанный сноп оставляют на месте до весны, чтобы защитить растения от морозов. Если обрезка будет проводиться весной, с осени побеги связывают в снопы, чтобы их не повредило ветром или морозом. Злаки, относящиеся к группе условно вечнозеленых, обрезают с осторожностью, удаляя только поврежденные или высохшие побеги. На зиму их можно укрывать, чтобы защитить от холода.

Голубая овсянница

Как использовать злаки в декоративном озеленении?

Злаковые клумбы. Для таких цветников используют сочетания злаковых трав. Иногда их дополняют однолетними или многолетними цветами, но чаще цветники имеют природный, естественный вид. Их можно украшать валунами, крупными красивыми камнями, гравийной отсыпкой.

Групповые посадки. Злаковые травы могут использоваться как акцент в составе хвойных посадок, альпинариев и рокариев. Они хорошо сочетаются с кустами роз и шиповника, с лилейниками.

Берег водоема. При оформлении береговой линии злаки сеют свободно, позволяют им разрастаться, образуя пышные, объемные куртины. Их часто используют как фон для водоема или, напротив, как акцентный элемент в его оформлении.

Высокие злаки можно использовать для маскировки труб, колодцев, других коммуникаций. Часто их сажают вдоль стен, рядом с беседками, по периметру площадок для отдыха. При небольшой площади сада лучше использовать средне- или низкорослые злаки. Композиции из объемных и высоких злаковых трав хорошо смотрятся на просторных лужайках, в больших садах.

Мискантус

Виды декоративных злаков для озеленения

Злаковые травы делят на низко-, средне-, высокорослые.

Низкорослые. Обычно это — многолетники высотой до 50 см. Их используют в оформлении цветников и клумб, рокариев, для обрамления дорожек. К невысоким злакам относят:

  • голубую овсяницу. Хорошо смотрится в альпийских горках, вместе с колокольчиками, хостами, гейхерами. Этот злак имеет узкие длинные листья голубоватого оттенка. Он растет невысокими кочками, предпочитает сухую почву;
  • гривастый ячмень. Многолетник, может расти как почвопокровник. На конце стеблей — колоски, цвет которых меняется в течение лета. Растение хорошо выглядит в ковровых клумбах, рядом с дорожками, может использоваться для формирования декоративных бордюров;
  • сизую келерию. Растет невысокими кочками, стебли узкие, изящные, удлиненные, на концах формируются колоски. Хорошо выглядит в составе альпинариев и пейзажных цветников.

Среднерослые. Их высота не превышает 100 см, в декоративном озеленении их используют для солитерных посадок, в составе пышных, объемных цветников. Обычно это — ковыли (высокие травы с пышным «оперением). В рокариях сажают вечнозеленые овсецы: невысокие кочки с выступающими тонкими побегами высотой до 50 см. Для обрамления площадок, лужаек используют итальянскую сетарию — высокая, густая трава с желтыми «метелками».

Высокорослые. Могут вырастать до 1,5 м в высоту или более. Это — некоторые виды ковылей, просо, вейники, сахароцветковый мискантус. Ландшафтные дизайнеры студии «Гринтэк» рекомендуют использовать такие злаки или в акцентном, или в фоновом озеленении. Они могут становиться центром композиции (цветника, рокария, групповой посадки) или использоваться как фон для более ярких цветущих растений или малых архитектурных форм.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.