Ландшафт в китайском стиле

Китайский ландшафтный стиль — один из самых самобытных, колоритных. Он формировался под влиянием учения фен-шуй, как часть национального искусства, как отражение философского начала и поэтичности. При оформлении сада в китайском стиле сотрудники студии «Гринтэк» создают гармоничные, естественные пространства с узнаваемым национальным акцентом.

Участок в китайском стиле

Планировка

Ее формируют так, чтобы создать ощущение сложной перспективы. Часто территорию разбивают на небольшие зоны, в каждой из которых устраивают миниатюрный сад или создают центральную декоративную композицию. Эти зоны не имеют строго разделения, они переходят одна в другую плавно, так, чтобы создать ощущение сменяемости ландшафта. Для зонирования используют арки и живые изгороди, ряды крупных растений, извилистые дорожки. Возможно строительство глухих стен с окнами, но их размещают так, чтобы пространство за ними хорошо просматривалось. Главная задача при планировке китайского сада — такое размещение функциональных и прогулочных зон, при котором сложный пейзаж будет казаться природным, максимально естественным, едва тронутым рукой человека.

Сад в китайском стиле

Приемы озеленения

В оформлении китайского сада используется как можно больше зелени — он должен буквально утопать в ней. Желательно использовать растения с разными оттенками листвы так, чтобы в саду разворачивалась целая гамма зеленого. Это могут быть глубокие, темные тона хвойников, яркая листва плодовых деревьев, отдельные вкрапления декоративно-лиственных видов, деревьев или кустарников с пурпурной, золотистой, серебристой, голубой окраской листвы.

Кроме оттенков зелени важна форма крон. Для кустарников и деревьев в парадной зоне может выполняться фигурная стрижка. В пейзажной части сада используют растения с раскидистыми кронами, с выразительным «рисунком» извилистых, мощных ветвей, с плакучими кронами.

В составе клумб и цветников обязательно используются пионы разных оттенков — эти цветы особенно любимы в Китае. Их дополняют ирисами, флоксами, тюльпанами, розами. Если на участке будет создан водоем, для его озеленения используют лотос. Если сад должен быть «смеющимся», сажают больше ярких цветущих растений. Для более спокойного пейзажного оформления акцент делают на кустарниках и деревьях.

Для зонирования сада могут использоваться элементы вертикального озеленения: живые изгороди, выращенные на опорах лианы, увитые цветами перголы и арки. Изгороди могут быть свободно растущими или со строгим формованием. Лианы и вьюны выращивают, создавая пышные зеленые каскады — композиции вертикального озеленения должны выглядеть естественно.

Оформление ландшафта в китайском стиле

Благоустройство сада в китайском стиле

Для оформления сада используется ряд элементов с национальным колоритом.

Мощеные дорожки и площадки. Для мощения используется галька разных размеров, причем ее укладка выполняется фигурно, так, чтобы сформировать узор, орнамент. Такие рисунки обычно являются центрическими или волнообразными. Также допускается использование больших каменных плит правильной формы. Их укладывают с формированием широких швов, которые заполняют песком или коротко подстриженной газонной травой.

Газоны. Просторные и «пустые» газоны в оформлении китайского сада почти не используются потому, что здесь не должно быть свободного, ничем не заполненного пространства. Газонные лужайки требуют дополнительного озеленения: на них сажают кустарники или деревья, строят малые архитектурные формы, устанавливают декоративные композиции или устраивают небольшие цветники.

Мосты. Это — характерный элемент благоустройства для китайского сада. Даже если на участке нет водоема, можно установить небольшой декоративный «горбатый» мостик, перекинутый над сухим ручьем или цветником. Мосты строят из дерева, каменных плит, булыжников.

Камни. Их используют в декоративном оформлении ландшафтных композиций и цветников, отбирая валуны необычной формы, размещая их произвольно, но так, чтобы они дополняли пейзажные композиции.

Павильоны и беседки. Имеют характерную форму крыши, обычно являются открытыми, их оформление может быть ярким — в красных, зеленых или золотых цветах, с драконами, охраняющими дом, с китайскими фонариками или гирляндами.

Мостик и беседка

Дополнительные акценты

В оформлении китайского сада используется ряд характерных приемов, которые делают пейзаж более колоритным. Если для зонирования сада используются высокие глухие стены, в них делают проемы и круглые «окна», поддерживающие перспективу и обеспечивающие обзор «соседних» зон. Во входной зоне выполняют декоративное оформление ворот и въезда, устраивая навес с изогнутой крышей, устанавливая характерные скульптуры. На участке желательно устроить водоем. Это может быть небольшое озеро или пруд, узкий канал, облицованный камнем, ручей, над которым перекинут мостик. Очертания «природного» водоема должны быть плавными, произвольными. В других случаях в центральной или въездной зоне участка устанавливают фонтан с декоративной скульптурой в национальном стиле.

Ландшафтная студия «Гринтэк» выполняет оформление садов в китайском стиле, разрабатывает для них дизайн, проводит проектирование.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.