Ландшафтный дизайн и дети

Если в семье есть дети, на территории у дома стоит выделить небольшой участок, где они смогут заняться выращиванием растений. Небольшой собственный сад может стать главным летним увлечением для ребенка. Это — и пространство для экспериментов, и место для отдыха и игр, и источник новых знаний.

Ландшафтный дизайн для детей

Где лучше организовать сад для ребенка?

Выбранный участок не должен быть слишком большим — достаточно пары клумб или грядок. Лучше, если их размеры будут невелики, чтобы малыш мог дотянуться до всех растений. Для детского огорода или сада подойдет немного затененное место, с хорошей ветрозащитой, на ровной площадке. Хорошо, если оно будет рядом с домом, его будет видно из окон: так юный садовод сможет наблюдать за своими растениями в любую погоду. Если участок граничит с дорогой, шумной улицей, детский огород или сад лучше разбивать в глубине территории, чтобы там было тихо и спокойно.

Как выполнить благоустройство?

Детям нравится, когда «их» территория отделена, четко очерчена, и потому по периметру сада можно установить невысокий заборчик. Если на выделенном участке достаточно места, стоит поставить скамейку или качели, чтобы малыш мог проводить здесь больше времени. Дорожки специалисты компании «Гринтэк» рекомендуют делать мощеными или насыпными. Покрытие не должно скользить в сырую погоду, на него не должен попадать грунт. Клумбы или грядки можно сделать приподнятыми, разместить их в коробах: так малышу будет проще ухаживать за растениями. Если ребенок будет проводить время в саду после наступления темноты, стоит предусмотреть уличное освещение. Для небольшой территории достаточно установки фонарей на солнечных батареях. Система автополива обычно не нужна: дети любят поливать растения из леек.

Желательно, чтобы грунт на грядках или клумбах был плодородным, неглинистым: тогда растения будут лучше расти. Для ухода за ними можно купить специальный детский инвентарь: маленькие лопаты, грабли, тяпки, яркие садовые перчатки, небольшую лейку.

Ребенок съезжает с детской горки

Какие растения можно сажать в детском саду?

При их выборе лучше учитывать интересы ребенка. Если ему нравятся яркие, красивые цветы, можно сажать декоративные однолетники и двулетники. Использовать только многолетние цветы нежелательно: сад должен меняться, чтобы ребенку было интересно работать в нем. Декоративные растения выбирают по периодам цветения, чтобы одни цветы сменяли другие. Тогда малыш в течение всего лета сможет наблюдать, как завязываются и распускаются бутоны, как на месте цветов появляются плоды или новые соцветия.

В детском саду можно выращивать и огородные культуры. Лучше выбирать те из них, плоды которых малыш будет с удовольствием есть. При этом растения не должны быть слишком сложными в уходе. Хорошо подходит зелень (листовой салат, укроп, петрушка), огурцы (лучше выбирать раннеспелые сорта), зеленый горошек, фасоль, клубника, земляника. Если места достаточно, можно посадить плодовые кустарники — смородину, крыжовник, ежевику, малину. Лучше выбирать сорта без шипов на побегах, а самим кустарникам не давать разрастаться, чтобы уход за ними и сбор ягод не становился слишком сложным.

Крупные растения в саду для ребенка сажают редко. Обычно это — только одно дерево. Хорошая идея — выбрать саженец, чей возраст соответствует возрасту малыша, и наблюдать, как он растет вместе со своим маленьким хозяином.

Если у малыша есть собственные комнатные растения, на лето они могут «переезжать» на открытый воздух, в сад. Для этого нужно предусмотреть места, в которых будут стоять горшки. Комнатные виды желательно размещать с хорошей защитой от ветра, с умеренным освещением.

Небольшой сад для ребенка

Как заинтересовать ребенка садоводством?

Самостоятельно выращивая растения, малыш получает новые знания, учится бережно относиться ко всему живому, быть ответственным. Чтобы такие занятия были интересными, а их результаты — впечатляющими, ребенку понадобится помощь родителей:

  • начинайте с рассады. В конце зимы и ранней весной детям хочется как можно скорее увидеть зелень, а появление ростков в горшках особенно впечатляет их — ведь на улице еще снег. Чтобы заинтересовать ребенка, можно вместе подготовить контейнеры и грунт, посеять семена на рассаду, вырастить молодые растения;
  • прислушивайтесь к ребенку при устройстве его сада. Если ему хочется видеть здесь цветущие клумбы, не стоит настаивать на выращивании редиса, и наоборот. Малыш должен чувствовать, что сад принадлежит ему, что он сам решает, каким он будет — это поможет сохранить интерес;
  • чаще хвалите. Рассказывайте об успехах малыша в садоводстве родным и друзьям, водите «экскурсии» в его сад, чаще говорите ребенку, что он отлично справляется с уходом за растениями. Если он быстро устает или что-то идет не так, не нужно его ругать — из-за этого малыш перестанет интересоваться садом. Не настаивайте на том, чтобы он все работы выполнял самостоятельно: старайтесь ухаживать за садом вместе. Если огородом занимается дошкольник, лучше выбирать самые нетребовательные виды: такие, которые не погибнут, если забыть их полить или прополоть грядку.

Детские грядки или клумбы могут «расти» вместе с ребенком: если садоводство окажется интересным для него, пространство его сада можно постепенно увеличивать, дополнять его более сложными в выращивании растениями.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.