Голландский сад

В оформлении голландского сада используют черты регулярного и пейзажного стилей. Здесь много зелени и цветов, планировка территории часто несимметрична, но, с другой стороны, для ее оформления используются рабатки, партерные газоны, парадные цветник и другие элементы, характерные для строгого дизайна.

Голландский сад - фото 2

Общие черты голландского стиля

Он создавался при оформлении просторных садов с необычной планировкой: на их территории формировали небольшие «кабинеты», каждый из которых отличался от других. Сейчас при использовании голландского стиля для участков средней или небольшой площади разрабатывают дизайн одного такого кабинета (занимает 6-12 соток). Если места больше, то территорию можно спланировать так, чтобы на ней поместилось два или три кабинета с разным оформлением. У каждого из них оно может иметь свою тематику.

Голландские сады — яркие, с обилием цветов. В их озеленении используется много луковичных культур: не только тюльпаны, но и крокусы, ирисы, нарциссы. Их дополняют однолетниками, меняя их состав, чтобы сад каждый год преображался. «Постоянную» часть оформления создают многолетние растения, кустарники, деревья на штамбах.

Такой стиль предполагает создание пространства только для отдыха. Если на участке нужно разбить огород или предусмотреть хозяйственную зону, их выносят за пределы территории с декоративным оформлением, отделяют живой изгородью или элементами вертикального озеленения.

Голландский сад в ландшафтном дизайне

Планировка территории в голландском стиле

Предполагает обязательное создание партерной, парадной зоны. Ее оформляют, соблюдая симметрию, устраивая просторные газоны, разбивая цветники. Дом может быть размещен по центру или у одной из боковых границ участка. При центральном расположении он будет привлекать к себе внимание. Важно, чтобы его архитектура была согласована с оформлением участка. Такой стиль оформления территории хорошо сочетается с «европейскими» особняками: с двускатными крышами, крытыми черепицей, аккуратной входной зоной, штукатурным, облицованным камнем или кирпичом фасадом.

Если дом построен у боковой границы или в глубине участка, планировку выполняют так, чтобы не привлекать к нему внимание. На первый план выходит оформление территории, и основное здание на ней только дополняет его. Если оно не согласуется со стилем, могут использоваться приемы вертикального озеленения стен, озеленения кровли.

На основной территории размещают композиции из декоративно-лиственных или цветущих кустарников, клумбы и цветники, газонные площадки. Часто при оформлении в голландском стиле у задней части дома разбивают внутренний двор или оформляют террасу с зоной отдыха.

По участку прокладывают прогулочные маршруты. Дорожки обычно извилистые, с поворотами, закруглениями, чтобы площадь территории казалась больше. Если рельеф неровный, устанавливают террасы, создают подпорные стенки и лестницы.

Голландский стиль сада - фото тюльпанов

Элементы благоустройства и озеленения для голландского стиля

Такие сады насыщены яркими деталями, их делают подчеркнуто уютными. Для этого используют следующее.

Мощение. Дорожки, площадки мостят кирпичом или натуральным камнем (плитняком, брусчаткой). Возможна кладка с увеличенными швами и посевом газона в них. Гравийные, бетонные, мощеные тротуарной плиткой дорожки не используются. Мощение однотонное, узор может формироваться рисунком кладки, но чаще он стандартный — элементы укладываются в шахматном порядке.

Газоны. Особенно важна лужайка в парадной зоне. Она должна быть ровной, ухоженной, трава — светлого изумрудного оттенка. При большой площади в центре сажают штамбовое дерево, декоративный кустарник или небольшой топиар. В глубине территории свободное пространство тоже заполняется газонами: чем больше зелени, тем лучше оформление территории соответствует голландскому стилю.

Ограждения и элементы зонирования. По периметру территории сажают живую изгородь. Чаще она лиственная, из высокого кустарника с плотным ветвлением, имеет правильную форму. Хвойные или цветущие растения не используются. Форма живой изгороди обычно — прямоугольная, ее регулярно стригут. На территории для зонирования используют живые изгороди или элементы вертикального озеленения (вьюны, лианы на шпалерах). Они дополнительно обеспечивают ветрозащиту, могут служить фоном для декоративных композиций, «маскировать» хозяйственные зоны. Вдоль дорожек, по границам лужаек, площадок для отдыха выполняют бордюрные посадки, выделяющие их. Форма бордюра должна быть правильной, а сам он — достаточно плотным. Часто его дополняют длинными миксбордерами.

Клумбы, цветники. Парадный цветник оформляют, составляя из цветущих растений узор. Свободное пространство между ними заполняется почвопокровными видами — не должно оставаться открытого грунта. Желательно спланировать парадный цветник так, чтобы одни цветы сменяли другие. Узор при этом должен сохраняться. Цветники на внутренней территории могут иметь произвольную форму, наполнение, часто их выполняют приподнятыми или дополняют растениями в вазонах, горшках. Для всех клумб выбирают растения с ярким цветением: пастельные, приглушенные тона нежелательны.

Кустарники и деревья. Кустарники могут формировать группы произвольной формы. Их сажают, формируя декоративные композиции на удалении от видовых точек, чтобы получить хороший обзор. Часто используются виды с красной, узорчатой листвой, густым ветвлением. Возможно формование. При оформлении в голландском стиле часто используются топиарии — зеленые скульптуры из кустарников или низкорослых деревьев, хорошо переносящих стрижку. Деревья обычно сажают в небольшом количестве, поодиночке. Каждое должно быть хорошо заметным, выделенным. Популярны штамбовые формы: с длинным гладким стволом, с округлой или поникающей кроной.

Малые архитектурные формы. В парадной зоне возможна установка декоративного фонтана, если для этого достаточно места. На основной части территории размещают садовую мебель. Чаще это кованые скамьи, стулья, столы с ярким съемным текстилем. В оформлении сада используется много вазонов, контейнеров для растений. Их расставляют, дополняя клумбы и цветники, оформляя ими вход в дом, лестницы на участке. Голландские сады обязательно украшают декоративной скульптурой: фигурками садовых гномов, животных, сказочных персонажей, предметов быта. Часто они же заполняются грунтом и используются для выращивания однолетних растений. В саду можно разместить и другие малые архитектурные формы: беседки, мостики, декоративные колодцы и пр.

Компания «Гринтэк» оформляет территории в голландском стиле, выполняет их благоустройство, озеленение и уход за ними.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.