Декоративные возможности плодово-ягодных деревьев и кустарников

Плодовые и ягодные растения могут использоваться в декоративном озеленении как часть оформления территории. Для этого применяется специальная агротехника, а виды и сорта таких кустарников и деревьев подбирают, учитывая то, как они цветут, какую имеют высоту, форму и густоту кроны.

Яблоня

Сотрудники компании «Гринтэк» выполняют декоративное озеленение, используя следующие виды ягодных и плодовых культур.

Семейство вересковые. К нему относятся брусника, голубика, черника, клюква. Это — кустарники небольшой высоты, которые можно использовать в составе разных композиций. Клюква растет как почвопокровное растение, ее побеги формируют густой ковер с листвой темно-зеленого цвета. Осенью она становится бордовой. Цветет густо, так, что весной «ковер» становится нежно-розовым. В декоративном озеленении ее используют для оформления берегов небольших водоемов или на влажных затененных участках. Бруснику сажают на сухих почвах, она хорошо растет в тени сосен и может использоваться в оформлении пейзажных садов. Кустарники невысокие, вечнозеленые, с мелкой листвой. Цветы — мелкие, белые или розоватые. Черника и голубика имеют небольшую или среднюю высоту, предпочитают хорошо освещенные участки, красиво цветут. Их сажают в составе сложных композиций или бордюров.

Ягодные кустарники. Почти все виды могут использоваться как декоративные растения: для групповых или солитерных посадок, в составе цветников, живых изгородей или невысоких зеленых ограждений. Чаще других в декоративном озеленении используют:

  • облепиху. Имеет красивую серебристую листву и ярко-оранжевые плоды. Хорошо формируется обрезкой, может использоваться даже для создания топиаров. Высота — довольно большая, и поэтому облепиха может быть солитером или формировать плотную живую изгородь;
  • лещину. Крупные кусты с яркой окраской листвы (от темно-зеленого до насыщенного бордового или пурпурного цвета). В озеленении используется как солитер, для заполнения затененных участков;
  • ирга. Вырастает до 4-5 м в высоту. Есть карликовые формы. Красиво цветет, не агрессивна по отношению к другим видам, не разрастается. Плоды съедобны, полезны, но их вкус может быть пресноватым. Часто используется для создания высоких живых изгородей на внутренних (не выходящих на дорогу) границах участка;
  • съедобная жимолость. У этого вида несколько различающихся по высоте сортов. Его используют для формирования живых изгородей, для групповых посадок, создания куртин;
  • крыжовник, смородина. Хорошо переносят формовку — она только улучшает плодоношение. Могут формировать высокие бордюры, плотные изгороди. Выращиваются как штамбовые формы, и в этом случае используются в декоративном озеленении как солитеры.

Плодовые деревья. Для декоративного озеленения можно использовать штамбовые формы или сорта, которые хорошо переносят регулярную стрижку, подрезку. Это могут быть яблони, алыча, груши, вишни. В составе сложных композиций используют карликовые подвои. Возможна посадка и других декоративных форм (с измененной, плакучей, шарообразной формой кроны).

Культуры для вертикального озеленения. Они используются для оформления беседок, стен, ограждений, шпалер, арок. Из плодовых и ягодных растений для этого подходят актинидия, лимонник, виноград.

Плодовый сад

Декоративные композиции с использованием плодовых культур

Такие растения можно использовать в составе почти любых композиций:

  • живые изгороди (их формируют из высокорослых кустарников с плотными кронами или из плодовых деревьев, которые хорошо переносят плотную посадку);
  • зеленые бордюры, ограждения (из низко-, среднерослых кустарников);
  • групповые композиции. Это могут быть куртины, посадки, совмещенные с хвойными, лиственными деревьями, многолетниками, цветущими кустарниками. Некоторые виды плодовых и ягодных растений можно размещать в составе сложных цветников;
  • солитерные посадки. Одиночно сажают крупные растения необычной формы (выращенные на штамбе или клоновом подвое);
  • пейзажные композиции. В их составе используют карликовые или обычные сорта яблонь, груш, вишен, других плодовых деревьев.

При декоративном озеленении плодовые и ягодные растения лучше размещать на расстоянии от проезжей части, пыльных дорог, иначе использовать их плоды будет нельзя. Для деревьев и кустарников нужна регулярная стрижка, обрезка ветвей. Даже при формировании пейзажных композиций периодически проводят санитарную обрезку ветвей, чтобы растение оставалось сильным и давало хорошую урожайность. Сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют следить за характеристиками почвы: при использовании плодовых культур в декоративном озеленении нужно регулярно проводить прополку, вносить удобрение, выполнять полив.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.