Площадка для гольфа в саду

Чтобы построить «правильное» поле для гольфа или мини-гольфа, нужно найти подходящий участок, выполнить для него подготовку, благоустройство, спланировать интересную для игроков трассу. Ландшафтные архитекторы студии «Гринтэк» рассказывают о том, что как выполняется строительство полей для гольфа и гольф-клубов.

Площадка для гольфа

Каким должен быть участок?

Есть несколько базовых требований.

Площадь. При строительстве классического поля на 18 лунок общая дистанция между ними составит 5,5-6,5 км. Суммарная площадь — от 50 га. Из них до 80% приходится на преграды (водоемы, живые изгороди, деревья) и раф — участки жесткой, достаточно грубой травы, затрудняющей перемещение мяча. На фервей и грин с низко скошенной мягкой травой (сравнительно ровные участки, по которым должен перемещаться мяч, если игрок ведет его правильно) приходится не более 25% общей площади. Поле может быть рассчитано на 9 лунок, и тогда его площадь можно уменьшить вдвое (она должна составить больше 30 га). Также возможно строительство укороченных или тренировочных полей, площадок для отработки короткой игры. Их площадь меньше (от 300 м2), но обычно они не используются как самостоятельные объекты (их строят в составе гольф-клуба с полноценными полями для игры).

Доступ к воде. Гольф-поле засевают газоном, который требует регулярного полива. При площади в 30 га только на полив газонов понадобится 15-30 тыс. л воды в сутки. Фактический расход — еще больше (нужен полив деревьев, кустарников, декоративных растений, вода для технических нужд). Желательно, чтобы на выбранном для гольф-поля участке была возможность создать оросительный пруд, который питался бы из собственной подземной скважины. При таком расходе воды использовать подключение к централизованному водоснабжению нерентабельно, а кроме того, в засушливые периоды могут быть ограничения на расход воды для полива.

Общие характеристики участка. Это — рельеф, наличие взрослых и ценных растений, состав и структура почвы, уровень грунтовых вод, инсоляционный режим, преобладающее направление и сила ветров, ориентация относительно сторон света. Эти характеристики будут влиять на планировку поля, требования к его благоустройству. Очень важен рельеф. Он определяет организацию игры, то, насколько сложной, но при этом удобной она будет. При больших перепадах высот игроки вынуждены использовать гольф-кары для перемещения по полю, и тогда вдоль фервеев придется строить дорожки.

Газон на гольф-площадке

Во главе всего — газон

Высота, жесткость травы, плотность травостоя влияют на прохождение мяча между лунками. Зоны фервей и грин, по которым должен перемещаться мяч, должны быть низко скошенными, с плотным травостоем, мягкой травой. При этом важно, чтобы травянистое покрытие было стойким к вытаптыванию, быстро восстанавливалось, оставалось равномерным, густым. Для этого хорошо подходят газоны из мятлика лугового.

В зонах раф трава должна быть более грубой, жесткой. Ее скашивают, оставляя сравнительно большую высоту, чтобы затруднить прохождение мяча. На этих участках, а также под деревьями, кустарниками, рядом с другими препятствиями, создающими тень, лучше сеять красную овсяницу: жесткий, стойкий к вытаптыванию, затенению злак.

При устройстве газона для гольф-поля обязательно предусматривают:

  • дренаж и ливневую канализацию. Отвод лишней воды необходим на случай затяжных, обильных дождей, чтобы исключить подтопление, заболачивание участка, вымывание грунта, повреждение газона;
  • систему автополива. Монтаж водопровода и оборудования для нее выполняют еще до устройства травянистого покрытия;
  • защиту от кротов. Желательно уложить сетку, которая защитит от появления кротовых нор;
  • укрепление грунта. Выполняется на участках со сложным рельефом, большим перепадом высот, защищает от сползания грунта.
Гольф-площадка

Планировка и устройство гольф-поля

Чтобы игровой процесс был организован правильно, при планировке поля соблюдают требования:

  • минимальное расстояние между гринами и ти следующих лунок (финишем текущего и стартом следующего этапа). Переходы между сыгранными лунками и площадками для следующего первого удара должны быть короткими, чтобы игра оставалась динамичной;
  • постоянное изменение условий. При прохождении лунок желательно менять направление прохождения мяча относительно ветра, солнца. Нужно планировать трассу, ее прохождение так, чтобы и при утреннем, и при вечернем освещении игра оставалась комфортной, чтобы игроку не нужно было следить за мячом против солнца;
  • переменная длина участков между лунками. Сделает игру более интересной, позволит применять разные техники ударов;
  • меняющаяся сложность. Желательно делать первые лунки не слишком сложными, чтобы игроки быстрее проходили их и равномерно распределялись по всему полю.

Для устройства игрового или тренировочного поля для гольфа выполняют следующие работы:

  • профилирование участка. Желательно использовать потенциал существующего рельефа так, чтобы создать интересные в прохождении трассы. При профилировании создают уклоны, возвышенности, подъемы, ямы-ловушки и другие элементы;
  • устройство газона. Возможно использование посевных или рулонных газонов. Во втором случае травянистое покрытие сформируется быстрее, что позволит раньше начать пользоваться полем;
  • озеленение, благоустройство. На гольф-поле создают дорожки для гольф-каров, пешеходные тропинки, сажают деревья, кустарники, которые используются как препятствия. Обязательно устанавливают уличное освещение, устраивают зоны для отдыха. При строительстве полноценного гольф-клуба рядом с его зданием устраивают парковку и зону отдыха, выполняют декоративное оформление, озеленение въездной зоны;
  • устройство оросительного водоема. Его размеры должны быть достаточными для того, чтобы всегда иметь необходимый запас воды для полива. Здесь же устанавливают насосы для подключения системы автополива.

Ландшафтная студия «Гринтэк» выполняет проектирование и устройство полей для гольфа, озеленение и благоустройство территорий гольф-клубов, создание площадок для мини-гольфа, в том числе, на частных территориях.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.