Функциональное зонирование сада

Разделение участка на функциональные зоны — одна из основных задач при ландшафтном проектировании. При разработке проекта нужно не только предусмотреть все необходимые на участке объекты, но и правильно расположить их относительно друг друга, отвести для каждого из них достаточно места, правильно спланировать каждую из зон.

Въездная зона

Въездная или парадная зона

Расположена между въездом на участок и основным домом. Если дом находится в глубине территории, въездную часть ограничивают, отделяют. Это можно сделать с помощью вертикального озеленения, плотных посадок высоких деревьев, террасирования или других приемов. В других случаях парадную зону разбивают как часть общего оформления участка, и тогда при зонировании нельзя использовать высокие элементы, мешающие экспозиции территории.

Парадная часть территории обычно не слишком большая. На нее приходится до 10% от общей площади участка (чаще около 6-7%). Для нее есть минимальные ограничения. Если личный транспорт будет парковаться на участке (не в гараже), места должно быть достаточно для стоянки двух автомобилей. Это пространство должно быть хорошо освещенным. Обычно здесь делают небольшую мощеную площадку, по которой можно пройти к дому, устанавливают достаточно яркое уличное освещение, разбивают декоративные клумбы. При традиционной планировке оформление парадной зоны делают особенно пышным, эффектным, чтобы участок с первого взгляда, уже от въезда производил яркое впечатление.

Грядки на участке

Хозяйственная зона

Ее точное назначение может быть разным: его подбирают по интересам владельцев. В одних случаях это может быть мастерская с инструментом, в других — летняя кухня, в третьих — огород и сад. Обычно в хозяйственной зоне сажают как минимум несколько плодовых деревьев и кустарников, разбивают несколько грядок. Также возможна установка теплиц и парников, размещение подсобных построек. На все эти объекты может приходиться от 10 до 40% площади территории (зависит от размеров участка, от того, планируют ли владельцы заниматься садом и огородом). Для сада и огорода лучше выбирать солнечное, закрытое от ветра место в стороне от основного дома и декоративных посадок. Иногда вместо одной большой хозяйственной зоны формируют несколько маленьких. Например, сад и огород можно разбить в разных местах, а мастерскую вынести в северную часть территории.

Зона отдыха на участке - барбекю

Зоны отдыха

В этой группе несколько объектов, на которые может приходиться до 30-40% территории:

  • барбекю;
  • зона отдыха для взрослых;
  • терраса;
  • детская игровая площадка;
  • спортивная площадка;
  • беседки и видовые точки.

Террасу обычно пристраивают к дому, у нее небольшая площадь. Она может переходить в зону барбекю. Часто барбекю устраивают отдельно, совмещают с пространством для отдыха и располагают на удалении от дома. Детскую игровую площадку стоит делать рядом с домом так, чтобы она просматривалась из окон. Лучше разместить ее в полутени. Планировать игровую зону лучше так, чтобы ее можно было легко изменить, когда дети вырастут: например, заменить качели и песочницы уличной мебелью и сделать дополнительное пространство для отдыха. Спортивную площадку также делают в полутени. Ее можно отделить от остального участка высокими деревьями или элементами вертикального озеленения. Беседки, ротонды, качели, садовую мебель можно размещать в видовых точках, если на территории будет разбит парк или создан прогулочный маршрут. Разные объекты в зонах отдыха можно комбинировать: например, совмещать беседку с летней кухней и барбекю или спортивную и детскую игровую площадку.

Водоем на участке

Декоративные зоны

Это могут быть цветники, парковые зоны, водоемы, газоны, видовые композиции. Чтобы территория была оформлена гармонично, на декоративные объекты должно приходиться не меньше 20% от ее площади. Чем больше пространства удастся выделить для декоративного озеленения, тем лучше будет выглядеть участок.

Некоторые декоративные объекты не размещаются в отдельных зонах, а используются в качестве переходных элементов или для оформления других объектов. Например, по периметру детской игровой площадки можно посадить невысокие цветущие кустарники, а террасу или барбекю оформить с помощью клумб или цветников. Такие элементы должны согласовываться с основными декоративными зонами: для них нужно использовать одни и те же стили, растения, цвета, пропорции. Это поможет лучше «вписать» функциональные объекты в оформление участка, сформировав цельный, гармоничный ландшафтный проект.

Сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют размещать декоративные посадки так, чтобы они хорошо просматривались из окон дома. При этом они могут находиться на удалении от основного здания: например, пышные посадки в парковой зоне будут хорошо выглядеть со стороны. Если участок маленький, на нем стоит размещать больше цветников, клумб, формируя прогулочные маршруты с использованием кустарников и других сравнительно невысоких растений. Если площадь большая, можно разбить полноценный парк, посадив декоративные деревья, создав пространство для прогулок и отдыха.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.