Русские традиции в садово-парковом дизайне

Русские традиции садово-паркового искусства формировались под влиянием европейских стилей начиная с XVII-XVII I века. Их основа заложена Петром I, который во время своих путешествий был впечатлен благоустройством европейских садов. Император хотел точно скопировать увиденное в Европе, но в результате русский стиль стал смешением европейского и утилитарного подхода. Самое характерное его проявление — русская усадьба: место, где создавались строгие парки, строились хозяйственные постройки, сохранялись лесные угодья.

Усадьба в Марфино, Подмосковье

Особенности классических русских усадеб

У таких имений есть несколько общих черт, которые формируют русский стиль.

Выбор места. Усадьбы традиционно располагаются в красивых, живописных районах. Желательно, чтобы рядом было озеро, река или другой водоем. Рельеф чаще сложный, с выраженной возвышенностью, на которой строится основной дом. Он становится доминантой в планировке и определяет расположение всех остальных зон и построек. Так спланирована, например, усадьба Марфино в Московской области: дом стоит на высоком месте, рядом с просторным парком и рукотворными прудами.

Строгая планировка. Центром становился основной дом, рядом с которым разбивали парадный двор. По бокам располагались флигели, которые могли быть объединены с основным домом колоннадами или переходами. Иногда флигели образовывали замкнутое пространство, внутренний двор. Обязательно выделялось пространство для плодового сада, хозяйственных построек, скотного, конного двора. Обычно они размещались в общей зоне. От нее отделялось место для часовни или церкви. От основного дома по направлению вглубь усадьбы разбивался парк. Рядом со зданием его делали регулярным (часто с мощеными площадками, террасами, фонтанами). По мере удаления он становился пейзажным, постепенно переходил в лесные угодья. Подобным образом спланирована знаменитая Ясная Поляна, усадьба, принадлежавшая Л. Н. Толстому. «Регулярной», строгой, парадной части отведена сравнительно небольшая площадь, а основное пространство занято природным парком.

Функциональность. В русской усадьбе создавались и утилитарные, и декоративные объекты. С одной стороны, она существовала как полноценное хозяйство: с огородом и садом, скотным двором, большим количеством хозяйственных построек. Эти же имения использовались для прогулок и отдыха, и поэтому в них создавались прогулочные маршруты, устраивались видовые точки, строились беседки и павильоны, устанавливались скульптуры и разбивались цветники. Усадьбы создавались так, чтобы владельцы могли жить в них месяцами, не покидая их и постоянно принимая гостей — с этим связан большой размах даже провинциальных имений. Такой была, например, усадьба Поленово в Тульской области.

Стиль. Русская стилистическая традиция использует европейский подход к планированию и оформлению садов и парков, но он адаптирован, изменен. Разница продиктована в основном климатическими особенностями. Из-за них регулярная, строгая часть усадеб обычно ограничена, а большая часть остается пейзажной, минимально благоустроенной. В декоративном оформлении ставка делается не на пышные или экзотические растения, а на архитектурные элементы, работу с рельефом, планировку. Если «экзоты» и появляются, их выращивают в крытых оранжереях, отдельных зимних садах. Парки остаются просторными, светлыми, регулярно прореживаются, чтобы компенсировать недостаток солнца и создать условия для здорового роста растений. При этом сохраняется стремление к эстетическому идеалу. Оно выражается в использовании античных стилизаций: в установке статуй и фонтанов, строительстве ротонд, беседок, павильонов.

Ясная Поляна - усадьба Л.Н. Толстого

Элементы оформления русской усадьбы

Используемые для оформления центрального двора, парка и сада в русской усадьбе элементы можно разделить на две группы: пейзажные и регулярные. Первые отражают красоту русской природы, вторые — стремление к «европейскому» оформлению сада.

«Пейзажная» часть может быть представлена следующими элементами:

  • парки, переходящие в лесные участки;
  • видовые точки с обзором лугов, полей;
  • реки, озера, пруды;
  • свободно растущие аллеи;
  • рощи;
  • открытые холмистые равнины.

В числе примеров такого оформления ландшафтные дизайнеры студии "Гринтэк" отмечают пейзажный парк в Павловске под Санкт-Петербургом. Разбитый на склоне в долине реки с извилистым руслом, он сохраняет особенности рельефа, акцентирует на них внимание. Для этого парк разбит на несколько зон, в каждой из которых созданы прогулочные маршруты и видовые точки. Массив Белая Береза демонстрирует здесь красоту северной природы в череде сменяющих друг друга видов, открывающихся во время прогулки по этой части заповедника.

Для оформления в европейской стилистике используются:

  • беседки, павильоны, ротонды;
  • фонтаны и фонтанные группы;
  • скульптуры;
  • террасы, массивные подпорные стенки;
  • парадные дворы со строгим планированием;
  • цветники и клумбы правильных геометрических форм;
  • формованные живые изгороди;
  • прямые аллеи и подъездные дороги.

Большая часть этих элементов встречается, например, в усадьбе Веневитиновых в Воронежской области. В ее планировке предусмотрена строгая парадная часть с использованием цветников правильной формы, мощеные террасы, видовые точки с установленными в них ротондами.

Eсадьба Поленово в Тульской области

Как использовать русские традиции в благоустройстве и озеленении?

Русский стиль требует простора и определенных «характеристик» территории: хорошо, если у нее будет сложный рельеф, если она будет на возвышенности с живописными видами вокруг. Оформление участка в стиле русской усадьбы предполагает, что и сам дом построен в соответствующей архитектурной традиции: классической, с возведением боковых флигелей, устройством эффектной входной группы.

Дом размещают в глубине территории, предусматривая парадный двор. Он должен быть достаточно просторным. Здесь создают декоративные композиции, разбивают цветники, устанавливают фонтанные или скульптурные группы. За домом разбивают парк в регулярном, приближенном к европейскому стиле. В этой зоне выполняют строгую, правильную планировку так, чтобы из окон дома была видна «регулярная» часть парка.

Чем дальше от основного здания, тем более «пейзажным» должен становиться сад. Здесь могут появляться извилистые дорожки и тропинки, композиции из кустарников и многолетников с «естественным» оформлением, лужайки с мавританским газоном, беседки или скамейки в стороне от прогулочного маршрута, в уединенных местах.

Хорошо, если территория переходит в лесной массив, выходит на луга, поля или водоем так, чтобы можно было использовать открывающийся вид. Если местность рядом с участком неживописна, это маскируют, выполняя ярусные посадки вдоль границ территории, имитируя плавный переход от благоустроенного парка к лесу.

Павловск, Санкт-Петербург

    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.