Вечнозеленые растения

Вечнозеленые растения не сбрасывают листву осенью и сохраняют зимой такой же вид, как и летом. Используя их в декоративном озеленении, можно «разбавлять» монотонность зимнего сада, добавлять ему красок, делать его оформление более интересным. При этом и в теплые месяцы вечнозеленые растения будут украшением участка.

Вечнозеленые растения

Роль вечнозеленых растений в озеленении

Эти виды используются в качестве скелетных посадок — они формируют облик сада и поддерживают его зимой, сохраняют его красоту, даже после того, как выпадет снег. Сотрудники ландшафтной студии «Гринтэк» сажают вечнозеленые растения в составе следующих композиций.

Зонирующие посадки. Это могут быть живые изгороди из высоких кустарников или невысокие аккуратные бордюры. Они остаются плотными, объемными, сохраняют зелень в течение всего года, поддерживая пропорции и зонирование территории. Живые изгороди по внешним границам участка закроют его от ветра и посторонних взглядов, а бордюры помогут выделить границы цветников, дорожек, площадок для отдыха.

Клумбы и цветники. В их составе вечнозеленые растения размещают так, чтобы они формировали декоративную, красивую композицию даже после того, как все цветы отцветут, а листва многолетников и кустарников опадет. Виды, сохраняющие зелень зимой, размещают группами, ярусами. Они могут задавать структуру цветника, обеспечивать его наполнение зеленью, использоваться вместе с другими цветущими растениями. В других случаях вечнозеленые виды летом используются как фон для ярких цветов, а зимой выходят на первый план.

Солитеры. Одиночные кустарники и деревья можно размещать на лужайках и газонах, в составе разреженных посадок, во въездной зоне, у входа в дом или на террасу. В холодное время они будут привлекать к себе внимание, добавлять красок саду. Использование лиственных вечнозеленых растений в озеленении добавляет «южные» акценты в саду.

Вечнозеленые растения красивы в составе альпинариев и рокариев. Заснеженная зелень в саду камней или на альпийской горке выглядит эффектно и только улучшает имитацию горного пейзажа. В составе групповых посадок вместе с лиственными кустарниками и деревьями растения, сохраняющие листву зимой, формируют выразительный контраст, притягивают внимание. Они могут использоваться в качестве мини-акцентов, как один из ярусов в сложных парковых композициях, как фоновое наполнение. Некоторые из вечнозеленых видов можно превращать в топиары, выполняя для них фигурную стрижку, выращивать как арбоскульптуры (формуя кроны или стволы).

Способы посадки вечнозеленых растений

Зимостойкие вечнозеленые растения для сада

В этой категории — не только хвойники, но и ряд лиственных культур.

Цветущие и декоративно-лиственные виды. Их используют для украшения сада в составе декоративных композиций или в качестве ярких солитеров. Чаще других сажают рододендрон — кустарник с пышным и красивым цветением. Его листья плотные, глянцевые, не опадают на зиму. Есть несколько зимостойких сортов, включая Золотистый (выдерживает морозы до -26°C), Катевбинский (кустарник высотой до 4 м с крупными листьями, выдерживает температуру до -32°C), низкорослый Канадский (до -32°C), Японский сорт (неприхотливый, цветы лососево-красного цвета, листы узкие остроконечные, выдерживает морозы до -26°C). Красиво цветут вечнозеленые широколистные кальмии, японские скиммии (на зиму сохраняют яркие красные ягоды), фотинии Фразера, падуболистные барбарисы, средние магонии. Среди вечнозеленых растений есть несколько декоративно-лиственных видов, включая колючий лох с кружевной пестролистной кроной, японский пиерис нескольких сортов (пестролистные, с разноцветными побегами), декоративные формы других видов (Glauca с голубой листвой, Aurea и Gold с желтой, золотистой, Maculata, Variegata — пестролистная).

Виды с листвой необычной формы. Так, у чилийской араукарии крона конусовидная, а хвоя имеет треугольную форму. Желтый ягодный тис с поникающими побегами часто используется как нестандартный акцент. Поникающими также являются побеги у отдельных сортов гималайского кедра и пихты Вича. Эффектно выглядит падуболистная магония с крупными резными листами. Зимой на ветвях остаются сизые и темно-фиолетовые ягоды, гроздья которых выделяются на фоне снега.

Деревья с вечнозелеными кронами. Кроме хвойников в этой группе есть несколько лиственных видов. Среди них — лекарственная лавровишня, некоторые сорта рододендрона, пиерисы, которые можно выращивать как деревца.

Бордюрные и низко-, среднерослые кустарники. В течение всего года зеленым остается кипарисовик, самшит (используется в бордюрных посадках, отлично переносит стрижку), калина Давида, вереск. С их помощью в саду расставляют декоративные акценты или выполняют зонирование. Такие кустарники можно использовать в составе цветников, альпинариев и других декоративных композиций, чтобы они оставались привлекательными в течение всего года. Для скелетного наполнения сада можно использовать бирючину (хорошо переносит формовку, может образовывать густую живую изгородь), кальмию (пышные кустарники с красивым цветением летом и темной листвой зимой), пираканту (раскидистые кустарники для одиночных посадок, выращивания арбоскульптур, вертикального озеленения, создания живых изгородей).

Тис ягодный


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.