В гравийном саду вместо открытого грунта или газона — отсыпка из гальки или гравия. Для озеленения используют горные или степные растения. Такие композиции похожи на альпинарии, но под них выделяют больше места, а их рельеф необязательно должен быть сложным.

Гравийный сад - фото

Обустройство гравийного сада

Он может занимать всю территорию или только ее часть. Желательно, чтобы она не была сильно затенена. Если почва переувлажнена, предварительно обустраивают дренаж. Если участок неровный, его можно не выравнивать. Его форма обычно произвольная, оформление приближено к пейзажному.

Гравийная засыпка. Можно использовать гравий разных оттенков, формируя узоры или плавные переходы. Фракция обычно небольшая, лучше, если она будет однородной.

Озеленение. В таком саду сажают степные и горные растения, злаки, хвойники, почвопокровники, травянистые многолетники. Если хочется дополнить его яркими клумбами, их можно разместить в контейнерах с плодородным грунтом. Часто для гравийных садов используют карликовые гибриды или необычные декоративные формы: с плакучими, стелющимися кронами и пр.

Дорожки. Гравий при отсыпке не трамбуется плотно, и потому ходить по нему будет неудобно. Желательно обустроить дорожки из камня-плитняка, спилов стволов деревьев, доски. Лучше, если они будут извилистыми, произвольными, чтобы увеличить длину прогулочного маршрута и обеспечить доступ ко всем отсыпанным гравием участкам.

Вспомогательные элементы зонирования. Используются по периметру гравийного сада, очерчивают его границы и защищают от выдувания, рассыпания отсыпки. Это могут быть обычные бетонные бордюры, обрамление из плитняка, если переход к основной территории должен быть плавным. Если нужно визуально отделить гравийный сад от остального участка, по периметру устраивают подпорные стенки, контейнерные клумбы.

Работы по устройству гравийного сада проводят в следующем порядке:

  • снимают дерн, удаляют корни сорняков, если нужно, выравнивают почву, оставляют «котлован» на неделю, после чего выпалывают проросшие растения;
  • выполняют отсыпку из песка, торфа, органических удобрений, утрамбовывают ее;
  • застилают котлован геотекстилем (должен быть максимально прочным). Края полотна фиксируют бордюрами, плитняком и т.п., чтобы трава с прилегающей территории не прорастала под ним и не разрушала его;
  • поверх геотекстиля укладывают плитняк или другой материал для дорожек, устанавливают контейнеры с грунтом под клумбы, садовую мебель и пр.;
  • выполняют отсыпку гравием или декоративной галькой. Толщина слоя не должна быть большой (3-7 см), фракция камня — 5-20 мм. До отсыпки гравий промывают.
Гравийный сад - фото 2

Озеленение гравийного сада

Желательно сформировать сад непрерывного цветения, в котором одни цветущие растения сменяются другими:

  • крокусы, примулы, пролески зацветают первыми, ранней весной;
  • нарциссы и тюльпаны начинают цвести ближе к маю;
  • гвоздики, колокольчики, ирисы распускаются в начале лета;
  • обриеты, камнеломки, высокие лилейники цветут в июне и июле;
  • эшшольция, астильба цветут все лето, их можно сажать отдельными группами;
  • георгины и альпийские астры распускаются осенью, их цветение может продолжаться до первых заморозков.

Дополнить цветы можно злаками: тысячелистником, ковылем, молочаем, овсецом и пр. Хорошо в гравийном саду выглядят очитки с объемными, фактурными листьями. В озеленении обязательно используют почвопокровники. Можно сажать массивы многолетников, создавать миксбордеры, выращивать кустарники и карликовые деревца.

В гравийном саду нужно соблюдать специальную технику посадки. Грунт в нем изолирован от гравия геотекстилем, и, чтобы посадить растение, в полотне выполняют разрез. Его отбортовывают бордюрной лентой, чтобы гравий не просыпался под геотекстиль. Желательно заранее определить точки посадки и внести в эти места удобрения.

Делать слишком много разрезов нежелательно — их размеры могут увеличиваться со временем, гравий начнет просыпаться через отверстия в геотекстиле, перемешиваться с почвой. Под группы многолетников, под однолетние растения лучше выделять изолированные участки грунта или контейнеры.

Некоторые растения можно сажать прямо в гравий с небольшим комком земли у корней. Есть и совсем неприхотливые виды, которые сеют прямо в отсыпку, без грунта и удобрений. Таким образом, например, можно выращивать эшшольцию.

Как ухаживать за гравийным садом?

Отсыпка почти не требует ухода:

  • интенсивный полив растениям нужен только в первый год после посадки. Начиная со второго года сад можно не поливать, если лето не слишком сухое. Гравий хорошо задерживает воду, земля долго не пересыхает;
  • прополка выполняется быстро и легко. Снизу, из-под геотекстиля сорняки не прорастают. Удалять приходится только те растения, которые насеиваются сверху. Обычно они прорастают в толще отсыпки, и их достаточно просто вынуть. Сорняков в гравийном саду намного меньше, чем в обычном;
  • подкормка почти не требуется (только некоторым культурам). Лучше использовать неприхотливые многолетники и кустарники, которые минимально нуждаются в удобрениях;
  • уборка: нужно удалять опавшую листву, лепестки, другой растительный мусор. Если гравий мелкий, легкий, это делают садовыми граблями. Мусор с крупной отсыпки можно «выдувать» садовым пылесосом (это нужно делать так, чтобы сам гравий не разлетался).

Компания «Гринтэк» выполняет устройство гравийных садов, их озеленение и уход за ними.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.