Альпийская горка

Альпийская горка и пергола

Альпийские горки — это декоративные композиции, которые имитируют горные пейзажи. Первые альпинарии были созданы в еще 1772 году в Англии — с их помощью ботаники представляли коллекции растений, собранных в швейцарских Альпах. Позже такие композиции стали использовать для украшения садов, заменяя редкие или требовательные к уходу горные растения неприхотливыми декоративными видами. При этом альпинарии остаются обособленными зонами — со специфическими условиями, сложным рельефом, особым подходом к оформлению.

Альпийская горка

Каким может быть альпинарий?

Для имитации горного пейзажа сотрудники ландшафтной студии «Гринтэк» используют композиции пяти видов.

Лужайки. Их основа — яркие цветущие растения. Лужайка может быть почти ровной, небольшой по площади. В ее оформлении используются в основном маленькие валуны и булыжники. Для озеленения используются горечавки, камнеломки, примулы, габитусы. Их сажают произвольно, имитируя естественный пейзаж.

Скалы. Основа композиции — крупные, массивные камни с неровной, «изрезанной» поверхностью. Чтобы точно имитировать скальный пейзаж, желательно использовать валуны одного оттенка, устанавливая их ярусами, формируя не только горизонтальные или наклонные, но и вертикальные поверхности. Для озеленения могут использоваться хвойники, камнеломки, ползучие растения.

Склон. Обычно это — масштабные композиции, которые размещают на уклоне. В оформлении используют массивные красивые камни, хвойные растения, яркие цветы, почвопокровники, злаки.

Овраги. Решение для участков, на которых есть углубления или выраженные уклоны. Их декорируют, устанавливая крупные красивые камни и сажая цветущие растения.

Островки или горки. Такие альпинарии устраивают чаще всего. Это — компактные приподнятые композиции из размещенных ярусами камней и валунов, хвойных кустарников и деревьев, почвопокровных и цветущих растений.

Альпинарии отличаются от рокариев: это более яркие, насыщенные зеленью и цветущими растениями композиции. В оформлении рокариев доминанта — камни. В оформлении альпийских горок валуны гармонично сочетаются с растениями и дополняют их.

Альпинарий

Устройство альпинария

Место и планировка. Для альпийской горки выбирают хорошо освещенную площадку. Желательно, чтобы она была закрыта от ветра. Размещенные на склоне композиции выглядят выразительнее, но если участок ровный, альпинарий можно устроить, создав искусственную возвышенность. Островки, горки, лужайки размещают так, чтобы композиция просматривалась со всех сторон. Вокруг них можно устраивать прогулочный маршрут. Скалы, склоны, овраги обычно имеют лицевую, «видовую» сторону, ориентированную к зрителю. Альпинарий можно разместить в зоне отдыха, в саду на открытом месте, у прогулочного маршрута, рядом с водоемом или у беседки.

Подготовка площадки. Если для альпинария выбран участок с большим уклоном, может потребоваться укрепление грунта. На ровных площадках для устройства альпийской горки нужно организовать дренаж и отсыпать основание так, чтобы грунт не проседал под весом валунов. Для дренажа в основании композиции выполняют прослойку гравия, битого кирпича, гальки толщиной до 30 см. Поверх выполняется отсыпка песком (слой 10 см), его утрамбовывают. В верхнем слое отсыпается плодородный грунт или посадочная смесь. В качестве почвы на альпийской горке может использоваться торф, мелкая щебенка, грунт со средним плодородием.

Установка камней. Ее выполняют, когда подготовлено основание для альпинария. Если это — лужайка, достаточно выровнять грунт. Для горок, островков, склонов могут обустраиваться террасы в несколько ярусов (обычно от трех до пяти). Склоны оврагов и скальных композиций укрепляют так, чтобы грунт выдержал вес валунов. Первыми устанавливают крупные камни и валуны. Их размещают произвольно, имитируя естественный пейзаж, но при этом так, чтобы сохранить хороший обзор для каждого камня. Укладку средних и мелких булыжников, отсыпку из гравия или щебня выполняют при подготовке к озеленению или одновременно с ним. Для альпинариев чаще всего используют гранит, туф, сланец, песчаник, известняк. Желательно, чтобы камни имели один и тот же цвет (допустимы разные оттенки для формирования цветовой гаммы). Эффектно выглядят валуны, которые старятся. На их пористой, выветренной поверхности хорошо приживаются мхи и лишайники, что делает имитацию горного ландшафта еще более выразительной и точной.

Озеленение. Для озеленения альпинариев используются растения нескольких групп. Основа композиции — это хвойники или вечнозеленые кустарники и карликовые деревца. Их размещают на заднем плане или в центре, формируя самые высокие ярусы. Из вечнозеленых растений в составе альпийских горок можно использовать кизильники, некоторые виды иберисов и барбарисов. Их хвойников — можжевельники, туи, горные сосны, карликовые ели. Для заполнения пространства между камнями сажают почвопокровники: камнеломки, молодило, арабисы, обриеты. Из многолетников подходят эдельвейсы (размещают в центре композиции), алиссумы, эхинацеи, гвоздики. Также можно сажать зайцехвосты (декоративные злаки), барвинки, герани, родиолы.

Альпинарий на лужайке

    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.