Малые архитектурные формы в дизайне сада

Функциональное и красивое пространство формируется с помощью малых архитектурных форм. Они не имеют фундамента, могут быть изготовлены из камня, кирпича, дерева, металла. Размер зависит от площади придомовой территории и ожиданий заказчика. Участок, декорированный МАФ, выглядит оригинально.

Назначение

  • Декоративные. Фонтаны, скульптуры, ажурные беседки, деревянный мостик, статуи и т.д.
  • Универсальные. Цветочные вазоны, стильные фонари, удобные садовые скамейки и т.п.
  • Игровые и спортивные. К этому типу малых архитектурных форм относят качели, горки, песочницы, шведские стенки.
Беседка

Яркие акценты ландшафтного дизайна

Центральное место на участке часто занимают беседка или ротонда, которые используются для отдыха на свежем воздухе. Традиционно беседки изготавливают из дерева, металла (кованые строения) или камня. Ажурные или полностью остекленные, простые квадратные или строгой шестиугольной формы – в зависимости от материалов и конструкции беседки используются летом или зимой, их устанавливают на открытом пространстве, декорируют вьющимися растениями.

В отличие от беседки ротонда может быть только круглой, с колоннами, куполом. Ее изготавливают из бетона или камня. В виде ротонды строились многие древнегреческие и древнеримские храмы. Является элементом классицизма, а потому будет уместна на участке, обустроенном в классическом стиле, рядом с роскошным домом.

Функциональные композиции

Какую садовую мебель можно выбрать для участка? Экономный вариант – пластиковые стулья и столы, которые часто можно увидеть в летних уличных кафе. Есть мебель подороже - из натурального дерева: бамбука, ротанга, лиственницы или тика. Менее популярна садовая мебель из кованого железа, т.к. она не так удобна в пользовании.

По опыту работы компании "Гринтэк", к распространенным видам садовой мебели относятся скамейки, кресла, столы, стулья, тенты, зонты.

Садовая мебель

Вьющиеся растения

Подчеркнуть красоту вьющихся растений можно с помощью трельяжа, перголы или арки.

Трельяж - садово-парковая решетка, которую устанавливают для опоры вьющихся растений. Металлическая или деревянная конструкция может быть изготовлена в виде ширмы или арки. Легкие арки украшают тропинки, а основательные перголы, в отличие от трельяжа, имеют крышу. Перголы можно установить над дорожкой, с ее помощью создают затененную зону отдыха, где размещается садовая мебель. Крыша, укрытая вьющимися зелеными растениями, надежно защитит от дождя, солнца, при желании можно «спрятать» в тени весь двор.

Путь через речку

Природные и искусственные водоемы украшают ландшафт, создают особую атмосферу на участке, хорошо влияют на его микроклимат. Изящные мостики из металла или дерева, с прямыми или ажурными перилами, выглядят красиво. Мостики могут быть установлены над водоемом или на обычной тропинке – для декора.

Игры для детей, спорт – для взрослых

Специалисты компании "Гринтэк" могут организовать на придомовой территории детскую и спортивную площадки с помощью игровых или спортивных архитектурных форм. Качели под тентом, игровые комплексы с домиками, лестницами, горками, шведские стенки, «лазалки» – их изготавливают из дерева, металла, подвешивают на специальных опорах или цепях.

Мостик

Освещение

Вечером или ночью с помощью света можно выстроить уникальную композицию, можно отдыхать во дворе в любое время суток. Каждая зона на придомовой территории должна иметь собственное освещение – например, светильник с текстильным абажуром займет достойное место в беседке, яркая лампа – у барбекю, на дорожке создаст красивый рельеф наземное освещение.

Ограждения

В ландшафтном дизайне ограда скрывает территорию от посторонних глаз, разделяет огород, сад, используется для зонирования. Изготавливают ограды из дерева, камня, кованого железа. Высокая каменная массивная ограда используется в качестве внешнего ограждения, легкие небольшие, часто ажурные ограды украшают внутренний двор.

Деревянная ограда и фигура

Барбекю

К малым архитектурным формам относятся барбекю – печь с металлической решеткой, на которой можно приготовить еду на свежем воздухе. Владельцы крупных участков сооружают настоящую кирпичную печь.

Украшение территории

Украсить территорию можно, используя декоративные МАФ. Скульптурные формы, вазоны для цветов, статуи – их изготавливают из камня, кованого металла, керамики или бетона. Красиво выглядит живая изгородь, подстриженная в виде какой-либо фигуры. Элементом дизайна может стать любой предмет – декорированный старый пень, тележка, которую превратили в оригинальный вазон для цветов и др.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.