Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение — техника оформления сада, при которой растения выращивают с использованием опор или в размещенных на них контейнерах, вазонах. Такие композиции эффектно выглядят, делают сад объемным, помогают увеличить количество зелени в нем.

Вертикальное озеленение - фото 2

Применение

Вертикальное озеленение используется и для украшения, и для благоустройства территории, улучшения характеристик сада.

Зонирование. Живые изгороди, растущие на шпалерах вьюны, арки и перголы, увитые цветами, используют, чтобы отделить одну функциональную зону от другой, организовать прогулочные маршруты или места для отдыха на участке.

Защита от ветра, солнца или пыли. Вертикальные декоративные композиции создают плотный заслон и помогают улучшить условия на участке. Их часто используют вдоль границ территории вместо глухих ограждений. На большой территории с сильными ветрами линии вертикальных композиций помогают останавливать их, защищают декоративные и плодовые растения.

Маскировка. Вертикальное озеленение можно использовать, чтобы «спрятать» хозяйственные постройки, огородную зону, трубы и другие коммуникации. Они могут маскировать даже основной дом на участке, если фасад оформляется с использованием декоративных растений.

Использование для небольших участков. Вертикальные конструкции не занимают много места, и их удобно использовать на ограниченных по площади территориях. Они могут располагаться ярусно, ступенчато, усложняя оформление небольшого сада, «размывая» его границы.

Где разместить объекты вертикального озеленения?

Вдоль границ участка. Они заменяют глухие ограждения, отделяют территорию от соседей, от дороги. Обычно используются высокие и плотные живые изгороди из кустарника. Возможна установка шпалер или сетчатых опор с посадкой вьюнов или лиан вдоль них. Живые изгороди предпочтительнее: ограждение из них остается заметным круглый год.

Как фон для других объектов озеленения. Такие зеленые «экраны» размещают за цветниками, декоративными композициями, если нужно выделить их, сделать их акцентными. Пространство за шпалерой не видно, не отвлекает внимания от основной композиции.

У стен дома, хозяйственной постройки. В этом случае стены используют как опору. Вдоль нее можно сажать лианы или вьюны, которые самостоятельно закрепляются на основании. Другой вариант — установка на стене или рядом с нею фрагмента шпалеры, модуля для посадки растений.

Вдоль дорожек. Чаще устанавливаются арки, образующие зеленый тоннель. Они затеняют дорожку, закрывают ее от ветра, используются для оформления перехода между разными функциональными зонами.

Вдоль границ площадок или других функциональных зон. Вертикальное озеленение используется как элемент зонирования, помогает разделить территорию на несколько участков.

Вертикальное озеленение - фото 3

Посадочный материал

Для вертикального озеленения используют вьющиеся виды, лианы, некоторые другие растения:

  • хмель. Вьющееся растение, которое может закрепляться на стене или любой другой опоре без подвязывания. Быстро растет, образует густую зеленую массу, имеет декоративные плоды. У хмеля — сильный, резкий аромат, и поэтому использовать его в озеленении нужно с осторожностью. При посадке грунт ограничивают бордюрными полосами, чтобы корневая система растения не разрасталась;
  • девичий виноград. Быстрорастущая многолетняя лиана, которая формирует плотный ковер из крупных листьев. Осенью листва окрашивается в яркий красный цвет. Гроздья декоративны, но плоды несъедобны. Девичьим виноградом можно оформлять стены дома: он не разрушает строительные материалы, хорошо регулирует влажность, обеспечивает дополнительную звукоизоляцию;
  • клематис. Вьющееся растение. Для быстрого роста ему нужна отдельная опора. Красиво цветет, после цветения побеги высыхают. Декоративен летом и может использоваться в составе цветников или как фон для них;
  • актинидия. Это — многолетние лианы с быстрым ростом и красивым цветением. Хорошо выдерживают подмосковный климат, не требуют специального ухода. Плоды некоторых сортов съедобны;
  • плетистые розы. Средняя скорость роста, красивое цветение, у цветков — приятный аромат. Может требовать укрытия на зиму. При вертикальном озеленении побеги подвязывают, укрепляют на опоре, направляют для правильного роста.

Этим и другим видам растений для декоративного озеленения могут требоваться специальные условия роста: подвязывание, рыхление почвы у корней, частый полив, укрытие на зиму. Некоторые из них выращивают только на шпалерах или арках, не сажают у стен дома (могут разрушать их материал). Сотрудники компании «Гринтэк» подбирают посадочный материал для вертикального озеленения с учетом того, где и как оно будет выполняться.

Опоры для вертикального озеленения

Сотрудники «Гринтэк» используют опорные конструкции нескольких видов:

  • шпалеры: вертикальные «экраны» с решетчатой или сетчатой структурой. При росте вьюны и лианы самостоятельно поднимаются по ним или подвязываются, закрепляются. Шпалеры устанавливают за клумбами, скамейками, вдоль границ функциональных зон;
  • арки. Одиночные арки устанавливают над входом во внутренний дворик, в зону отдыха, на игровую площадку и пр. Арки, формирующие галереи, тоннели, используются при оформлении пешеходных дорожек;
  • беседки и перголы. Их стенки увивают лианами или вьюнами, чтобы закрыть пространство внутри от ветра, дождя, лучей солнца;
  • подвесные вазоны, контейнеры, конструкции для вертикальных клумб. Могут использоваться не только для лиан или вьюнов, но и для ампельных форм цветущих растений.

Как опоры могут использоваться и другие конструкции: каркасы, решетки, элементы ограждений. Их установку выполняют с надежным креплением, чтобы исключить опрокидывание, случайную поломку. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес растений.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.