ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Террасы в саду

Терраса — элемент ландшафтного оформления, площадка, которая объединяет дом с садом или формирует отдельную зону отдыха. Выполняется в виде настила из террасной доски, декинга, реже выглядит как площадка, мощеная плиткой. В классическом исполнении не имеет стен и крыши, но такие площадки могут быть и закрытыми. Это определяется их расположением и тем, как они будут использоваться.

Террасы в саду

Назначение

Зона отдыха. Ее можно обустроить у дома, со стороны веранды, у входа со стороны сада. Другой вариант — отдельная площадка с произвольным расположением (чаще устраивается в одной из видовых точек).

Переходный элемент. Терраса объединяет дом с садом, ее использование может быть практичным — чтобы переобуваться перед входом в дом, оставлять рабочую одежду, хранить инструмент и т.п. Обычно имеют небольшую площадь.

Летняя обеденная зона. Устраивается как продолжение столовой или кухни с отдельным выходом из них на улицу.

Затенение, защита от ветра. Пристроенная к дому терраса может защищать от солнца, ветра, если у нее есть собственная крыша (навес) и стены.

Виды террас

По конструкции:

  • открытые — площадки или настилы без стен, крыши или навеса, без ограждений. Компания «Гринтэк» рекомендует обрамлять открытые террасы кустарниками или живой изгородью для защиты от ветра и солнца;
  • частично открытые — с навесом или легкой крышей, перилами или ограждением;
  • закрытые — выполняются как пристройки к дому, имеют крышу, стены (одна из сторон может быть открытой).

По уровню:

  • одноуровневые — площадка устраивается почти на одном уровне с газоном, дорожками, приподнята не больше, чем на 5-10 см. Чаще одноуровневые террасы располагают отдельно, на расстоянии от дома, чтобы сформировать самостоятельную зону отдыха. Такая площадка может формировать патио — внутренний дворик, настил в котором уложен на уровне грунта;
  • приподнятые — терраса устраивается выше уровня грунта. Ее приподнимают, чтобы исключить прорастание растений через террасные доски, защитить их от влаги, «сгладить» неровности рельефа у дома или на выбранной площадке. Приподнятая терраса у дома называется эспланадой;
  • разноуровневые — в составе одной террасы выделяют несколько площадок на разных уровнях. Они объединяются ступенями или наклонными переходами. Используются при сложном рельефе, если площадка имеет большую площадь, или при устройстве зоны отдыха у дома с высоким цоколем.

Терраса не обязательно пристраивается к основному дому: ее можно разместить у летней кухни, бани, гостевого домика, крытой беседки.

Декинг - террасная доска

По форме:

  • прямые — прямоугольные или квадратные, вытянутые вдоль стены дома, газонной площадки или дорожки;
  • округлые — устраиваются у дома, граничат с ним. Чаще округлые террасы делают отдельностоящими;
  • огибающие дом или площадку — расположены углом, внешние очертания могут быть скругленными.

Размеры:

  • до 10 м2 — небольшие площадки, которые используют как переходную зону между домом и садом. Могут использоваться как место для отдыха двух-трех человек;
  • от 10 до 20 м2 — средние по размеру площадки, используются как место отдыха, как обеденная зона;
  • больше 20 м2 — используются как отдельная зона отдыха, на которой можно устроить детскую игровую площадку, зону отдыха, место для приема гостей и т.п.

Если терраса пристраивается к дому, ее размер должен соответствовать размерам здания, быть пропорциональным.

Расположение по сторонам света:

  • с южной стороны — используется для затенения комнат на первом этаже, на террасе можно разместить контейнеры с теплолюбивыми, светолюбивыми растениями;
  • с севера — затененная, прохладная площадка для отдыха в жару;
  • с юго-запада, запада — хорошее расположение, если площадка будет использоваться по вечерам;
  • с востока — затенение жилых комнат первого этажа утром.

Террасу располагают так, чтобы выходить на нее из дома было удобно (устраивают отдельный выход из столовой, кухни или гостиной). Реже она примыкает к парадной входной группе. Вид с террасы должен быть красивым. Обычно это — или обзор всего участка с приподнятой площадки, или выход в небольшой дворик с озеленением по периметру.

Конструкция и материалы

Основание. Выполняется как ленточный или столбчатый фундамент (при большой площади, при использовании тяжелых материалов). Возможно использование несущих балок, брусьев, которые укладываются на грунт после предварительной защиты площадки геотекстилем и устройства дренирующей отсыпки. При устройстве площадки на одном уровне с грунтом может выполняться бетонная подготовка по всей площади.

Каркас. Его собирают, если терраса приподнята или является многоуровневой. Каркас выполняют из просушенных деревянных брусьев или бетонных балок.

Настил. Материалы для террас:

  • террасная доска. Сотрудники «Гринтэк» рекомендуют использовать доску из тропических пород дерева — венге, падук, билинга, «железное» дерево азобе. Поверхность террасной доски рельефна, имеет желобки, канавки против скольжения и для улучшения стока воды. Если используется настил из натурального дерева, его периодически обрабатывают защитным составом — лаком, маслом и т.п.;
  • декинг. Квадратные модули или доски, изготовленные из композитных материалов. Поверхность — противоскользящая. Декинг может быть жестким или «мягким» — изготовленным с использованием полимерной основы. Мягкий декинг используют для создания округлых, сложных по форме элементов. Специальный уход, нанесение защитных составов не нужны. Срок службы — до 50 лет;
  • материалы для облицовки и мощения. Это может быть керамогранит, клинкер, натуральный камень, тротуарная плитка и т.п. Чаще используются для устройства отдельно стоящих террас, расположенных на одном уровне с грунтом.

Крыша или навес. Легкая кровля может устанавливаться на опорных столбах, колоннах. Для покрытия можно использовать тот же материал, что и на крыше дома. Навесы выполняют из легких материалов, они могут быть съемными, складными. Как складной навес может использоваться маркиза с пологом из плотной ткани. Возможно использование каркасной конструкции, которая закрыта вьющимися растениями.

Стены. Стены террасы могут быть легкими, возможна установка прозрачных, стеклянных модулей. Их размещают с подветренной стороны. Вместо стен можно использовать живую изгородь, элементы вертикального озеленения, легкие деревянные решетки и т.п.

Ограждения. Сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют устанавливать ограждения, если терраса приподнята больше, чем на 50 см от уровня грунта. Это могут быть легкие перила с балясинами или сплошное ограждение, которое дополнительно обеспечит ветрозащиту.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48