ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Этапы ландшафтного проектирования

Этапы ландшафтного проектирования

Ландшафтное проектирование выполняют, соблюдая некоторую последовательность работ.

Ландшафтное проектированиеПредпроектные работы

На подготовительном этапе собирают исходные данные.

Геодезия. Геодезическую съемку проводят, чтобы точно определить площадь, форму, размеры территории, обозначить высотные отметки рельефа, расположение объектов на участке. Результат геодезической съемки становится основой для будущих чертежей и эскизов.

Данные об инженерных сетях. Расположение кабелей, трубопроводов учитывают, планируя работы, располагая объекты благоустройства и озеленения на участке. Они особенно важны для проектирования систем уличного освещения, автополива, дренажа, ливневой канализации.

Анализ почвы. Выполняется, чтобы спланировать последующее озеленение. Важен механический состав грунта, его кислотность, содержание органики, минеральных элементов. Дополнительно учитывают увлажненность, проницаемость почвы, характеристики подземных вод.

Другие сведения. Если на территории есть водоемы, собирают информацию об их состоянии. На подготовительном этапе анализируют геологические условия, существующее озеленение территории, ее статус и т.п.

Чем больше сведений об участке будет собрано на предварительном этапе, тем точнее будет выполнено проектирование, тем меньше сложностей будет возникать при реализации разработанного проекта.

Разработка архитектурно-планировочного задания

Оно описывает основные требования к готовому проекту, содержит общую информацию:

  • расположение участка, его адрес, назначение, количество людей, которые постоянно живут на территории или посещают ее, наличие домашних животных;
  • общие предпочтения по оформлению участка (стиль, тематика);
  • структура оформления территории (описывает ее основные элементы — пространства, функциональные зоны, подъездные пути, площадки и дорожки, малые архитектурные формы и другие сооружения, водоемы);
  • инженерно-техническая информация: водоотвод, способы орошения, освещения территории, требования к материалам для благоустройства и к посадочному материалу, перечень работ по инженерной подготовке участка.

Эскизное проектированиеЭскизное проектирование

На основе архитектурно-планировочного задания формируют идеи возможных художественных образов территории, концепции ее оформления. Художественный замысел должен согласовываться с архитектурой зданий на участке, с планами по его использованию, с исходными условиями на нем.

Дизайнер обсуждает выбранные концепции с заказчиком, уточняет их, конкретизирует общие планировочные решения, используемые выразительные средства. На основе этой информации составляют эскизный проект.

При подготовке эскизов определяют состав проекта, разрабатывают общие чертежи (основа для генплана), выполняют визуализацию. Готовые эскизы позволяют оценить, как будет выглядеть участок, какую он будет иметь функциональность.

Подготовка рабочей документации

На основе выбранного эскиза разрабатывают рабочую документацию. Такую разработку выполняют поэтапно.

Ландшафтное проектирование участкаГенплан. Основной чертеж, на котором отмечают границы участка, расположенные на нем капитальные строения и сооружения, планируемые объекты озеленения и благоустройства. Генеральный план может сопровождать 3D или 2D визуализация.

Разбивочный чертеж. Дополняет генеральный план, представляет размеры объектов на территории, расстояния между ними, схематично изображает все элементы в составе проекта.

План площадок и тротуаров. Отдельный блок документации. Чертежи обозначают расположение и границы дорожек, площадок, подъездных путей. Их дополняет описание конструкций одежд дорожных покрытий.

Вертикальная планировка. Документация по высотам объектов на участке. Определяет требования к выравниванию и профилированию грунта, к высоте элементов озеленения и благоустройства (живых изгородей, деревьев, беседок и др.).

Проекты инженерных систем. Документация по устройству дренажа, ливневой канализации, системы автополива, уличного освещения. В составе — графические планы, чертежи, технические требования, описание материалов, оборудования, комплектующих.

Дендроплан. Графический план озеленения. На чертежах отмечают существующие ценные растения, которые нужно сохранить, малоценные растения (подлежат удалению), растения, которые будут сажать на участке. Дендроплан — развернутый раздел проектной документации, в который включают перечетную ведомость имеющихся растений, описание и требования к посадочному материалу, информацию о порядке работ по озеленению.

Дополнительная документация. Содержит информацию по требованиям к обустройству водоемов, мостиков, спортивных площадок, барбекю с очагом, других сооружений.

Сметная часть. Раздел, в котором перечисляются и описываются используемые материалы, комплектующие, саженцы, готовые конструкции и оборудование. В смете приводится список работ, которые нужны для реализации проекта, указываются их цены. Расчеты в смете обосновывают расходы на благоустройство и озеленение. В этом разделе рассчитывается общая стоимость работ и материалов.

План организации работ. Определяет очередность, порядок и сроки проведения работ с указанием точных дат, требования по снабжению объекта спецтехникой, посадочным материалом и пр.

Компания «Гринтэк» выполняет ландшафтное проектирование в описанном порядке. Возможно проведение отдельных этапов работ (проектирование инженерных систем, малых архитектурных форм, подготовка эскизов и т.п.). Разработка проектной документации проводится с соблюдением актуальных строительных норм, правил землепользования, существующих для конкретной территории ограничений.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48