Детская площадка и ее проектирование

При благоустройстве участка детскую площадку предусматривают, если в семье есть маленькие дети. Это — небольшое пространство, на котором устанавливается уличный игровой комплекс. В его составе могут быть качели, песочница, карусель, скамейки и столик, шведская стенка, другие элементы.

Детская площадка

Где лучше разместить детскую площадку?

Место для нее выбирают, разрабатывая планировку участка. Рядом с ней не должно быть дороги, водоемов, колодцев, открытых канав или траншей, других источников опасности. Хорошо, если площадка будет немного затененной — это защитит от теплового удара в жаркие дни, позволит ребенку больше времени проводить на улице. Желательно, чтобы площадка хорошо просматривалась из окон дома, чтобы родители могли контролировать детский досуг.

Обычно детскую площадку обустраивают за домом, в глубине участка, недалеко от зоны отдыха или других мест, где взрослые проводят много времени. Лучше расположить ее на расстоянии от границ участка, чтобы шумные детские игры не мешали соседям. Желательно, чтобы рядом не было хрупких конструкций или растений, которые ребенок может случайно повредить.

Что должно быть в составе детской площадки на частной территории?

Качели и карусели. Их устанавливают с надежным креплением, конструкция должна быть устойчивой, безопасной. Карусели чаще используются маленькими детьми. Интерес к качелям ребенок сохраняет дольше: они нравятся даже подросткам. Это необязательно должно быть обычное сиденье на одного человека: на детской площадке можно устанавливать тарзанки, раскачивающиеся скамьи или кресла, другие конструкции.

Песочница. Игры с песком полезны и интересны детям в возрасте до 5-6 лет. Когда малыш подрастет, на месте песочницы, в ее же коробе можно устроить клумбу, небольшой цветник. Ребенок может самостоятельно ухаживать за растущими здесь цветами.

Горка. Должна быть устойчивой, не слишком высокой. Чаще на детских площадках устанавливают совмещенные конструкции, целые игровые комплексы, у которых в составе горки предусмотрены лестницы для лазания, турники для подтягивания, другие снаряды.

Домик или беседка. Их лучше строить «на вырост», чтобы ребенок мог пользоваться ими дольше. Они нужны для игр в дождливую погоду, для спокойных занятий на улице — рисования, чтения. Внутри желательно установить небольшой стол, скамьи или стулья.

Спортивные снаряды. Это могут быть скалодромы, турники, шведские стенки, лестницы для лазания, канаты. Их выбирают по возрасту ребенка — занятия на таких снарядах не должны быть слишком сложными или опасными.

Для детской площадки можно купить готовые игровые и спортивные модули (должны быть сертифицированными, безопасными для ребенка, достаточно надежными). Другой вариант — изготовить качели, беседки, домики и другие элементы.

Детская площадка

Как обустроить детскую площадку?

Когда для нее выбрано место и элементы, которые будут входить в ее состав, площадку разравнивают, размечают. На втором этапе устанавливают стационарные опорные конструкции для качелей, спортивных снарядов. Лучше выполнять для этого бетонирование, чтобы опоры были достаточно прочными, надежными. Когда опоры установлены, выполняют устройство покрытия. Для игровых площадок лучше использовать готовые прорезиненные покрытия: они хорошо защищены от действия влаги, не выгорают на солнце, не скользят, падать на них не больно. Удобны насыпные покрытия из песка, мелкой гальки. Укладывать жесткие покрытия (тротуарную плитку, камень, асфальт) нежелательно — это недостаточно безопасно. Часть площадки можно оформить газоном. Лучше выбирать травосмеси для спортивных или городских объектов — они устойчивы к вытаптыванию и остаются зелеными, красивыми даже при высоких нагрузках.

После укладки покрытия устанавливают игровые и спортивные элементы, которые будут входить в состав детской площадки: на опорах размещают качели, карусели, горки, спортивные снаряды, в выбранных для этого местах ставят скамьи и столы, игровые домики. Если ребенок будет проводить время на улице по вечерам, можно предусмотреть уличное освещение.

По периметру детской площадки можно предусмотреть ограждение. В качестве него ландшафтные дизайнеры компании «Гринтэк» рекомендуют использовать невысокую живую изгородь, которая дополнительно защитит место для игр от ветра, немного затенит его.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.