ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Освещение садов и парков

Уличное освещение — обязательный элемент инженерного оснащения парков, садов, частных территорий. Светильники располагают так, чтобы осветить основные функциональные зоны и создать декоративный эффект. На участке может быть установлена одна общая система или несколько систем подсветки с разным управлением.

Системы освещения, освещение дорожекОсвещение загородных усадеб

Функции систем уличного освещения

Основное освещение. Это — яркие, мощные светильники, которые устанавливают в зоне въезда, у входов в здания, на площадках, которые используются вечером или ночью. Свет используется, чтобы такие зоны оставались безопасными, даже если на улице темно.

Декоративная подсветка. Светильники устанавливают в цветниках, рядом с ландшафтными композициями, вдоль водоемов, живых изгородей и т.п. С помощью направленного или рассеянного, белого или цветного света их выделяют визуально, чтобы они эффектно выглядели ночью.

Фоновая подсветка. Задает уровень освещенности участка вечером и ночью. Обычно это — мягкая подсветка по периметру участка, в ключевых функциональных зонах, вдоль стен основного дома.

Чтобы организовать декоративную, фоновую или функциональную подсветку, используют:

  • прожекторы: дают яркий, рассеянный свет, используются для основного освещения, устанавливаются на опорах или с креплением на стену;
  • традиционные светильники: с установкой на опорах или настенных кронштейнах, с пластиковыми или стеклянными плафонами округлой либо сферической формы. Освещают пешеходные зоны, площадки;
  • болларды: светильники небольшой высоты с рассеянным светом для подсветки дорожек, лестниц, цветников;
  • индиректы: цилиндрические светильники с лампой в верхней части. Лампа накрыта отражателем. Элемент функционального освещения;
  • встраиваемые: используются для точечной подсветки газонов, площадок, дорожек, встраиваются в покрытие или грунт, корпус после установки не виден.

Проектирование системы освещения сада или парка

Проект освещения разрабатывают вместе с проектом ландшафтного дизайна. Он учитывает расположение функциональных зон, декоративных композиций, мест отдыха, дорожек и т.п. При разработке проектной документации учитывают:

  • требования эстетики. Свет дополняет пространство и форму, акцентирует внимание на отдельных, наиболее выразительных элементах озеленения и благоустройства. При расстановке таких акцентов возможно использование разных приемов: направленной подсветки, комбинации яркого и приглушенного света, создание ритма освещения (последовательное подсвечивание одинаковых объектов) и т.п.;
  • функциональные требования. Для зон въезда, дорожек, тропинок, лестниц, входов в дом, используемых вечером площадок свет должен быть более ярким. Эти объекты должны подсвечены так, чтобы их использование оставалось удобным и безопасным. Исключено использование светильников, свет от которых будет бить в глаза, слишком яркого света, такое направление светового потока, при котором в функциональной зоне будут образовываться непросматриваемые, затененные участки;
  • технические требования. Это — направление прокладки электрических кабелей к осветительному оборудованию, требования монтажа светильников, их мощность, использование средств защиты от перепадов напряжения и т.п.;
  • требования автоматизации. Система освещения может включаться вручную, с помощью выключателей или пультов. Другой вариант — автоматическое включение по таймеру или по сигналу датчиков освещенности. Управление может быть централизованным (общий пульт, щиток или блок управления для всех осветительных приборов на участке) или разделенным (отдельные блоки управления или пульты для разных элементов системы освещения, функциональных зон и т.п.).

Освещение садаПроектная документация состоит из:

  • эскизной части (визуализация элементов подсветки, эффекта освещения);
  • графических материалов (схемы, чертежи с обозначением линий прокладки кабелей, мест установки светильников, элементов управления и т.п.);
  • расчетной части (данные о нагрузках на сеть, используемых средствах защиты от перегрузок, расходе электроэнергии и т.п.);
  • информации об используемом оборудовании, выбранных лампах, порядке работ по монтажу осветительного оборудования, способах автоматизации, выбранных для него.

Устройство системы уличного освещения

На подготовительном этапе выполняют прокладку электрических кабелей от распределительного щита к местам установки светильников. Кабели прокладываются внутри гофрированных труб или защитных кожухов.

При использовании светильников с массивными опорами выполняется подготовка оснований для них (бетонирование площадок для монтажа).

Монтаж светильников выполняют на заключительном этапе.

Соединения с электрокабелями, все находящиеся на открытом воздухе подключения должны быть защищены от действия влаги, механических повреждений и т.п.

Когда светильники смонтированы, выполняется установка, программирование и настройка автоматики.

Система освещения подключается к сети электроснабжения. Выполняется тестирование ее работы, настройка.

Компания «Гринтэк» выполняет проектирование систем ландшафтного освещения, их монтаж и автоматизацию. Возможен подбор и поставка светильников и вспомогательного оборудования.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48