Варианты использования камней и валунов на участке

У натурального камня есть множество применений в оформлении и благоустройстве территории. Он может использоваться как строительный, облицовочный, декоративный материал, в составе почти любых декоративных композиций. Это могут быть крупные валуны, булыжники, галька — любому камню можно найти применение.

Валуны - фото

Крупные валуны как самостоятельное украшение

Их раскладывают на лужайках, устанавливают рядом с водоемами, в цветниках, вдоль пешеходных дорожек. Лучше выбирать красивые камни с необычной фактурой, со слюдяными вкраплениями или переходами цвета. Они привлекают к себе внимание, могут становиться центром декоративной композиции, если вокруг такого валуна разбивают цветник. Если территория оформлена в пейзажном стиле, на поверхности валуна можно вырастить мох, и тогда он станет самостоятельным декоративным объектом.

Крупные камни имеют очень большой вес (может доходить до нескольких тонн). Тяжелые валуны могут «уходить» в землю на несколько сантиметров. Если это нежелательно, в месте установки желательно уплотнить грунт, подготовить основание.

Альпинарий

Сады камней

Камни используют при устройстве рокариев, альпийских горок. Крупные валуны становятся одним из ключевых акцентов в композиции, обычно их размещают на заднем плане. Булыжники среднего размера раскладывают произвольно. Дополнительно для имитации горного пейзажа может выполняться отсыпка галькой или гравием, колотым камнем.

Для озеленения используют хвойные растения — декоративные сосны, можжевельники, туи и другие. Если на участке разбивают альпийскую горку, дополнительно сажают почвопокровные растения, альпийские луговые цветы, декоративные злаки. При устройстве рокариев или каменистых садов ограничиваются только хвойниками. Сотрудники ландшафтной студии «Гринтэк» рекомендуют размещать такие композиции на крутых склонах, в местах с выразительным рельефом или на искусственных, насыпных возвышенностях.

Сухие ручьи

Их создают, отсыпая «русло» галькой или гравием. Русло делают углубленным, оформляя «берега» пышной зеленью. Над ним можно установить декоративный или пешеходный мостик. Для сухих ручьев используют серебристые, светло-серые небольшие камни, которые издалека выглядят как вода.

Клумба из камней

Строительный материал

Тесаные булыжники правильной формы используют при благоустройстве для строительства подпорных стенок, устройства приподнятых клумб, создания лестниц, высоких бордюров, парапетов. Если кладка выполнена правильно, камень укрепит грунт, защитит от его сползания, поможет сформировать стабильный выразительный рельеф. Если при благоустройстве выполняется строительство с использованием натурального камня, кладку выполняют после подготовки основания. Для массивных тяжелых конструкций устраивают бетонный фундамент. Если рельеф сложный, с уклоном, при строительстве фундамента предусматривают дренаж. При строительстве лестниц на склонах с небольшим уклоном, при укладке бордюров или парапетов небольшой высоты кладку можно выполнять на утрамбованное и отсыпанное песком основание. Камни подбирают по форме и размеру так, чтобы получить плотную, устойчивую кладку. Между собой их соединяют строительным раствором.

При строительстве подпорных стенок, высоких парапетов швы частично можно заполнять плодородным грунтом, подсевая в него семена вьющихся, лазающих или горных растений.

Подпорная стенка

Облицовка

Плитняк и колотый камень можно использовать как облицовочный материал при устройстве цоколей, колонн, подпорных стенок, парапетов, ограждений и других конструкций. Облицовку выполняют по прочному основанию с использованием специального клея. Ее «рисунок» лучше спланировать заранее, разложив каменные элементы в том порядке, в котором они будут приклеиваться на стенку. Облицовывать можно любые поверхности, включая чаши водоемов и фонтанов, их наружные стенки, контейнеры, вазоны, емкости для растений, ступени лестниц.

Мощение

Мощение

Натуральный камень используют для устройства дорожек, площадок. Это может быть брусчатка, тесаные булыжники, плитняк, колотый камень. Мощение выполняют по отсыпанному и утрамбованному песку, соблюдая определенную раскладку. Укладка плитняка может выполняться по бетонному основанию с использованием строительного клея и расшивкой швов. Для мощения пешеходных дорожек, парковочных площадок, зон отдыха лучше выбирать камни или плиты с нескользкой, но ровной, не слишком рельефной поверхностью.

Ручей

Устройство водоемов, каскадов, ручьев

Камни могут использоваться для отсыпки или мощения дна и стенок водоема (фонтана, озера, бассейна, пруда). Если на участке есть ручей с проточной водой, его русло можно выложить галькой или небольшими булыжниками. Другой вариант оформления — устройство каскада или имитации горного ручья с руслом из крупных валунов или скального камня (возможно при большом перепаде высот на участке). Если водоем будет использоваться для купания, дно лучше отсыпать мелкой округлой галькой. Крупные булыжники можно использовать для оформления береговой зоны.

Цоколь, фундамент и отмостка

Виды камня

В ландшафтном оформлении используют гранит, мрамор, гнейс — тяжелые, красивые и плотные породы с красивой окраской (применяются для мощения, облицовки, как декоративные камни). В строительстве подпорных стенок, бордюров, парапетов, для мощения используют базальт. Известняк, песчаник используются для декоративной облицовки, в мощении дорожек. Почти универсален сланец — он применяется при устройстве лестниц, мощении, декоративной облицовке, в устройстве ландшафтных композиций. При устройстве цветников, альпинариев, каменистых садов часто применяют туф — пористый и легкий камень, способный впитывать (и отдавать) влагу.

Лестница из камней

    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.