ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Ландшафтная архитектура для парадной зоны

Ландшафтная архитектура для парадной зоны

Парадная зона — часть территории между главным въездом и входом в дом. Если он расположен в глубине участка, парадной зоной считается та, которую посетители видят первой. Она формирует основное впечатление о территории и задает тон ее ландшафтному дизайну.

Партер участкаВыбор стиля

Обычно он согласован с ландшафтным дизайном всего участка и с архитектурой дома. Чаще других используется регулярный стиль — строгое, симметричное оформление территории с выделением подъездной и пешеходных дорожек. Планировка обычно такова, что вход в дом находится по центру, и декоративные элементы ориентированы относительно него. Это могут быть цветники, клумбы, группы кустарников, деревьев. В регулярном стиле можно оформить всю территорию. Другой вариант — сочетание с пейзажным садом, расположенным в глубине участка. Если дом — срубовой или выдержан в «деревенском» стиле, для парадной зоны лучше использовать пейзажный стиль. На небольших участках с компактными въездами хорошо выглядит минимализм — при лаконичном оформлении остается больше свободного пространства. Такое решение хорошо сочетается с домами в современном стиле. Этнические мотивы в ландшафтной архитектуре для парадной зоны стоит использовать только при условии, что они доминируют в оформлении всей территории и фасада дома.

Если парадная зона — открытая (от входа просматривается пространство по бокам дома и за ним), лучше использовать единый, общий стиль для всего участка. Выраженное разделение по зонам допускается, если они изолированы (парадная часть «закрыта», вся территория от входа не просматривается).

Элементы ландшафтной архитектуры в оформлении парадной зоны

Зона входа в домРельеф. Его стараются задействовать максимально, использовать весь его потенциал. Если дом стоит на склоне, от въезда к нему идет подъем, обустраивают террасы, подпорные стенки, чтобы подчеркнуть это, добавить величественности. Такая организация уклона дает больше возможностей при озеленении. Если участок ровный, для парадной зоны можно использовать ярусное, ступенчатое оформление: от клумб, цветников с невысокими растениями в центральной части до кустарников и деревьев по краям. Чтобы дополнительно усложнить рельеф, можно обустроить альпинарии на небольших насыпных холмах. Пространство у въезда можно оставить и ровным, без возвышенностей или низин, но его оформление при этом нужно спланировать так, чтобы каждый элемент хорошо просматривался.

Малые архитектурные формы. Чаще других используются парные вазоны. Их устанавливают по бокам от крыльца или от входа в дом, внутри можно устроить компактные клумбы или посадить одиночные растения. Линии вазонов могут идти вдоль подъездной или пешеходной дорожки. В оформлении парадной зоны могут использоваться скульптуры, возможна установка садовой мебели, устройство пергол, шпалер для вертикального озеленения и т.п. Малые архитектурные формы должны сочетаться с оформлением фасада дома, «продолжать» его.

Световой дизайн. Правильная организация освещения особенно важна. Обычно предусматривают функциональную подсветку — яркие фонари, которые равномерно освещают въезд на участок и вход в дом. Ее дополняют декоративной подсветкой. Это — неяркие светильники с направленным или рассеянным светом. Они могут подсвечивать фасад дома, подчеркивая элементы его декора, выделять клумбы, одиночные растения, скульптуры и т.п. Освещение выстраивают так, чтобы акцентировать внимание на планировке и стиле парадной зоны, подчеркнуть ее единство с оформлением дома.

Фонтанные группы. Могут использоваться как центральный элемент декора, вокруг которого организована вся парадная зона. Это может полноценный фонтан со скульптурной группой в центре. При большом перепаде высот на участке, если есть достаточно места, можно организовать каскады, совмещенные с подпорными стенками либо устроенные на склоне. Если выбран пейзажный стиль, в парадной зоне можно разместить небольшой фонтан со скульптурой, искусственный родник или ручей (обычно смещается в сторону от центральной подъездной дорожки).

Озеленение для парадной зоны

Ландшафтный дизфйн парадной зоныЕго планируют, тщательно рассчитывая сезонность. Эта часть территории всегда должна быть цветущей, яркой, красивой. Виды и сорта цветов отбирают так, чтобы они сменяли друг друга. Их дополняют кустарниками, хвойниками, которые остаются красивыми в течение всего теплого сезона или всего года. Еще один важный критерий — требовательность к уходу. Для парадной зоны не рекомендуется использовать «капризные» растения. Лучше выбирать виды и сорта, которые хорошо приживаются, устойчивы к болезням и вредителям.

Элементы декоративного озеленения:

  • партерный газон — ровный, с насыщенным и однородным цветом, сочным густым дерном. Для него используется специальная смесь сортов. У трав должен быть узкий лист, чтобы газон выглядел «бархатным»;
  • цветники и клумбы. Часто располагаются парами, с соблюдением симметрии. Могут быть многоярусными, сложными, дополненными кустарниками, почвопокровными растениями и т.п. Их разбивают вдоль подъездной дорожки или стен дома, на лужайках и т.п.;
  • топиарии. Это — фигурно подстриженные деревья, кроны которых выглядят как шары, квадраты, спирали и т.п. Более сложные топиары могут иметь форму животных или предметов. Их используют для парадной зоны, оформленной в регулярном стиле, включают в общую планировку или размещают отдельной группой;
  • другие композиции. Это могут быть бордюрные, солитерные посадки, пейзажные группы, аллеи, живые изгороди, элементы вертикального озеленения.

Компания «Гринтэк» выполнит оформление парадной зоны участка. Мы проводим работы по благоустройству, озеленению, установке освещения, малых архитектурных форм, поставляем посадочный материал.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48