Ландшафтный дизайн в стиле Фэн Шуй предполагает организацию пространства, зонирование и оформление которого подчинено принципам этого учения. Фэн шуй предполагает, что ориентация, расположение отдельных элементов, планирование пространства по определенным требованиям помогает корректно направлять потоки негативной или позитивной энергии. Такое распределение потоков энергии положительно влияет на жизнь человека. По мнению дизайнеров компании "Гринтэк", оформленный в стиле Фэн Шуй сад выглядит необычно, привлекательно. При кажущейся естественности, свободе, этот стиль позволяет создавать четкое зонирование пространства, выделять функциональные зоны, располагать кустарники, деревья, цветники и другие элементы благоустройства, создавая хорошие условия для растений.

Пергола

Элементы учения при оформлении сада в стиле Фэн Шуй:

Ци. Жизненная энергия, которая оказывает положительное влияние. Предполагается, что она движется поступательно, ритмично. Чтобы привлечь ци, в оформлении сада используют плавные, извилистые линии, специальные архитектурные формы, зонирование участка.

Ша. Негативная энергия, от которой нужно защитить дом и участок. Предполагается, что она может перемещаться только по прямой. Именно поэтому в ландшафтном дизайне по Фэн Шуй избегают использования прямых линий. Даже если они присутствуют в оформлении участка, недопустимо, чтобы прямые были направлены к дому.

Инь и Ян. Борющиеся друг с другом противоположности, которые неспособны существовать друг без друга. Их единство и противоположность — основа гармонии. В ландшафтном дизайне Инь и Ян символизирует сочетание равнинных и холмистых участков, светлого и темного и т.п. Считается, что Инь — олицетворение темноты, а Ян — света. Темнота первична, свет появляется после нее. Поэтому символизирующие Инь элементы располагают так, чтобы символы Ян «вырастали» из них либо следовали за ними.

Школа форм

Багуа. Основа пространственного Фэн Шуй, символ, трактовка которого определяет зонирование, планировку пространства. Выглядит как квадрат либо восьмиугольник, внутри которого выделены зоны семьи, карьеры, обучения, здоровья и пр. Расположение зон ориентировано по сторонам света. При проектировании участка символ Багуа накладывается на его план, каждый из секторов оформляется в соответствии с его значением.

Ландшафтный дизайн по Фэн Шуй на практике

Ветер и вода. Учение Фэн Шуй считает эти элементы основными природными силами. Чтобы выделить их, в саду создают водоемы, фонтаны, ручьи, каскады. Движущаяся, журчащая вода в фонтанах или ручьях наполняет сад энергией. Спокойная водная гладь дает ощущение покоя. Энергию ветра привлекают разными способами. Сделать это можно при помощи ветряной мельницы, установленной у воды, ловцов ветра, маятников.

Рельеф. Специалистами компании "Гринтэк" считается хорошим сочетание равнин, впадин, холмов. Такое сочетание нужно положительной энергии Ци для развития и ритмичного движения. На ровных участках обустраивают холмы разной высоты, горки, приподнятые цветники. При этом избегают крутых склонов. Если рельеф участка неоднороден, выравнивают несколько площадок.

Растения. При озеленении ориентируются по сторонам цвета. По восточной стороне высаживают плодовые или хвойные растения, на юге — культуры, которые не требуют частого полива. По центру — кустарники, деревья. На западе или севере можно посадить растения с коротким периодом цветения. Важно, чтобы они не требовали частого полива.

Квадрат Багуа в ландшафте

Дорожки, площадки. При их проектировании избегают ровных линий. Края площадок делают извилистыми, округлыми. Дорожки также извилисты, желательно, чтобы на них были перепады по высоте (спуски, подъемы).

Освещение. При оформлении сада подсветку обязательно устанавливают у входов в дом — эти зоны должны быть освещены. В остальной части территории подсвеченные зоны чередуют с затененными.

Фэн шуй в саду налагает много ограничений на оформление. Но при ландшафтном проектировании этот стиль оставляет достаточно свободы — правильно подбирая и комбинируя элементы благоустройства или озеленения, можно создать красивый и удобный сад на любом участке.

Примеры ландшафтных работ, выполненных компанией "Гринтэк" с применением Фен-Шуй:

Есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

+7 (495) 980-29-12

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.