Оформление дорожек

Дорожки — элемент планировки сада, и их оформление может создавать дополнительный акцент на его зонировании, поддерживать выбранный стиль ландшафтного дизайна. Для этого используется несколько приемов.

Ландшафтное поректирование - оформление дорожек

Обрамление цветниками

Хорошо сочетается с регулярным и пейзажным садом. Это могут быть:

  • мавританский газон, идущий вдоль дорожек с одной или с двух сторон. Преимущество — простота посадки и ухода, достаточно посеять газонную смесь. Недостаток — вдоль дорожек могут оставаться участки открытого грунта. Если они будут большими, почва может вымываться или выдуваться. Чтобы этого не происходило, используют смеси семян с хорошей всхожестью. Их высевают плотно. Дорожки отделяют от мавританского газона бордюром, ливневой канализацией;
  • разноуровневый цветник. Ближе к дорожке — небольшие по высоте растения, дальше от нее — высокие цветы или кустарники. Посадка необязательно должна быть регулярной — можно сделать пейзажное оформление. На изгибах, поворотах в составе цветника часто сажают хвойники, относительно высокие растения;
  • бордюрные цветники — небольшой высоты и ширины, в составе от одного до трех декоративных видов. Подходит вплотную к мощеной поверхности, идет вдоль нее с обеих сторон по всей длине;
  • рабатки — ширина клумбы увеличена, цветы образуют узор, их высота обычно невелика. Форма строгая, прямоугольная;
  • миксбордеры — смешанный цветник из растений с разным периодом цветения, может быть разноуровневым, обеспечивает плавный переход от пешеходной зоны к пространству сада. В составе обычно многолетние растения и цветущие кустарники.

Ландшафтный дизайн - оформление дорожекИспользование бордюров

Самый простой вариант обрамления, но его декоративность невелика. Бордюры устанавливаются с обеих сторон по всей длине подъездных путей, троп. Вместе с ними обустраивают ливневую канализацию, чтобы вода не застаивалась на мощеной поверхности и не размывала грунт или газон.

За бордюром может быть открытый грунт (если рядом с дорожкой растут цветы, декоративные растения) или газон (более практичный вариант).

Декоративная отсыпка

По бокам от дорожек выполняют отсыпку гравием, песком, древесной корой, другими подобными материалами. Чтобы такое оформление было долговечным, проводят подготовку: снимают плодородный грунт на небольшую глубину, настилают геотекстиль, устанавливают бордюрные ленты, которые разделят отсыпку и газон или открытую почву. Только после этого засыпается выбранный материал. Это — простое, но эффектное оформление, которое хорошо сочетается с регулярным, пейзажным, этническими стилями.

Оформление дорожекВертикальное озеленение

Его удобно использовать, если дорожка проходит по открытому, солнечному участку, и нужно ее затенение. Лучше предусматривать его только в некоторых местах: на входе в сад, в начале пешеходной зоны и у дома, в точке, где будет организовано пространство для отдыха. Арки или перголы устанавливаются в ряд, чтобы получить зеленый «тоннель». Для их озеленения можно использовать клематис, плетистые розы, каприфоль, виноград, другие вьющиеся растения.

Если закрывать дорожку арками нежелательно, вдоль нее можно установить шпалеру — решетчатую «стенку», которая используется как опора для лиан или вьюнов. Шпалера устанавливается только с одной из сторон, если нужно обеспечить затенение, ветрозащиту, «спрятать» хозяйственную зону и т.п.

Компания «Гринтэк» выполняет устройство и оформление садовых дорожек, используя все перечисленные приемы.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.