3D-моделирование садового участка

3D-моделирование — этап ландшафтного проектирования, на котором создают трехмерную модель будущего сада, его отдельных зон, элементов благоустройства и озеленения. Для этого используют специальное программное обеспечение.

3D-моделирование садового участка

Преимущества 3D моделирования

Это — подробная, наглядная, приближенная к будущему результату визуализация проекта. На этапе создания эскиза заказчику представляют общую концепцию с отдельными элементами оформления. Обычно это — 2D-иллюстрации, которые сложно «примерить» на участок. Объемная модель помогает «увидеть» сад точно таким, каким он будет после завершения работ, совершить виртуальную прогулку по нему.

3D-модель позволяет оценить ландшафтный проект с практической точки зрения. Она наглядно демонстрирует зонирование, показывает, как будет использоваться тот или иной элемент благоустройства, где именно он будет расположен, как будет «сочетаться» с другими объектами. Оценивая трехмерную модель, заказчик может вносить четкие коррективы в проект, предметно обсуждать такие изменения.

Фактуры и цвета, то, как они сочетаются друг с другом, проще оценивать, если используется 3D-визуализация. Она точно воспроизводит все детали будущего оформления участка: вплоть до выбора тротуарной плитки или оттенка травы на газоне. Только трехмерная визуализация позволяет полностью «видеть» световой дизайн. По чертежам или 2D-иллюстрациям понять, как будет «работать» декоративная и функциональная подсветка, очень трудно.

Сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют использовать 3D-моделирование для сложных или масштабных проектов — там, где особенно важно заранее оценить планируемое благоустройство, озеленение с точки зрения эстетики и по параметрам функциональности, удобства, безопасности среды.

Как выполняется 3D-моделирование?

Трехмерную модель строят, когда готов основной объем документации по ландшафтному проекту: есть разбивочные, планировочные чертежи, дендроплан, дорожно-тропиночная сеть, вертикальная планировка, размещение коммуникаций. Для заказчика техническая документация малоинформативна: понять по чертежу, каким будет результат работ, трудно. Чтобы упростить эту задачу, выполняют трехмерное моделирование, используя уже готовые данные по проекту.

3D-моделирование садового участка

Такие работы проводятся в несколько этапов.

Моделирование участка. В компьютерной программе формируют трехмерную модель территории, задавая ее площадь, расположение границ, рельеф. В эту модель переносят элементы, объекты, которые уже есть на участке и останутся неизменными. Это может быть построенный дом, ценные растения, которые нужно сохранить, имеющийся водоем. На этом этапе трехмерные объекты схематичны. Главная задача — обозначить зонирование, разделение пространства.

Перенос данных проектной документации. Размещение запроектированных объектов: «прокладка» тропинок, дорожек», «посадка» декоративных растений, деревьев, кустарников», «установка» садовой мебели и т.п. Их размещают с учетом разработанной планировки, выбирая типы объектов, конструктивно соответствующие тем предметам, которые будут созданы на участке в реальности.

Работа с текстурами и детализация. Для отдельных объектов, если это нужно, дорабатывается конструкция, корректируется размер. Выполняется текстурирование: дизайнер задает характеристики для поверхности каждого объекта. Так в 3D-модели появляются мощеные дорожки, площадки, газонная трава, цветущие клумбы, деревянная или кованая садовая мебель. Вода в водоеме становится переливающейся, облака — полупрозрачными.

Моделирование освещения. Дизайнер определяет уровень освещенности днем в солнечную или пасмурную погоду. Он может меняться в зависимости от расположения участка (у леса, в низине, на возвышенности), и зданий на нем. Трехмерная модель может отражать распределение, направление солнечного света по часам (в разное время дня). Другой аспект — вечернее и ночное освещение. Дизайнер задает расположение светильников, их мощность, распределение света, его характеристики (рассеянный, направленный), показывает, как будет работать функциональная и декоративная подсветка.

Анимация или 3D-тур. Может выполняться дополнительно. Она позволяет совершать виртуальную экскурсию по территории, оценивать, как сад выглядит с разных точек. Обычно предусматривают один маршрут, который проходит по основным дорожкам, и несколько видовых точек с возможностью панорамного (кругового обзора).

Рендеринг. Это — создание двумерных изображений, «фотографий» по разработанной 3D-модели. Его используют, чтобы у заказчика остались иллюстрации его проекта. Иногда рендеринг оказывается полезным при внесении правок: фотография определенного объекта или вида помогает точно оценить их, понять, что именно нужно изменить.

Компания «Гринтэк» использует для построения трехмерных моделей профессиональное программное обеспечение (ArchiCAD и другое специализированное ПО), что гарантирует качественную и точную визуализацию разработанного проекта.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.