ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Цветники в городском пейзаже

Цветники в городском пейзаже

Цветники — декоративный элемент городского озеленения. Их используют в оформлении скверов и парков, входных групп зданий, тротуаров и т.п. Устройство цветников в городских условиях выполняют с учетом ряда требований.

Цветники в городе

Анализ грунта. Выполняется до посадки или посева цветов. В городе почвы быстро становятся бедными по составу, выдуваются, теряют минеральные вещества и органику, необходимые для роста растений. Чтобы цветы в составе клумбы или другой композиции цвели долго и ярко, почва должна быть плодородной. Если анализ выявляет бедный состав, до озеленения в грунт вносят удобрения. Для этого используют один из трех способов:

  • замена грунта на почву с хорошим составом. Чаще выполняется для небольших по площади цветников, которые расположены на удалении от дороги, в условиях, когда грунт не выдувается, не теряет питательные вещества (в парках, скверах и т.п.);
  • внесение удобрений в лунки перед посадкой растений. Используется на бедных, не защищенных от потери минералов и органики участках при посадке однолетних растений;
  • перекопка с добавлением питательной смеси. Выполняется регулярно на участках, где почва постоянно теряет минералы и органику.

Выносливость растений. В скверах и парках, на удалении от дорог, в защищенных от ветра местах можно использовать виды и сорта цветов, требовательные к условиям роста. Для озеленения основных городских зон (тротуары, линии вдоль проезжей части, входные группы) лучше выбирать неприхотливые растения, которые хорошо переносят нерегулярный полив, постоянное затенение или сильную освещенность, загазованность воздуха.

Периоды цветения. Городской цветник должен быть красивым всегда — с ранней весны и до поздней осени. Цветы для него выбирают с учетом периодов цветения так, чтобы они сменяли друг друга. В этом случае композиция остается цветущей, а ее вид постепенно меняется.

Минимум открытого грунта. Если почва остается открытой, она быстрее пересыхает, выдувается ветрами, загрязняется. При устройстве городских цветников сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют «закрывать» грунт:

  • размещать клумбы или солитерные посадки на газоне. В этом случае границы цветника оформляют с помощью бордюров, бордюрных лент, чтобы газонная трава не мешала росту цветов (она подходит близко к декоративным растениям, вокруг которых свободным остается только небольшое пространство). Газон помогает регулировать влажность и температуру почвы, работает как «фильтр» от загрязняющих веществ, защищает от выдувания грунта;
  • использовать декоративную отсыпку галькой, гравием, крупнозернистым песком. Прием часто применяют при устройстве арабесок (узорчатые, изящные ковровые посадки на плоскости), бордюров. Границу между грунтом под декоративные растения и отсыпкой формируют бордюрной лентой;
  • выполнять мульчирование. Для этого может использоваться древесная кора, щепа, хвоя, другие органические материалы. Мульча создает фильтрующий слой, который замедляет испарение влаги, «выравнивает» температуру грунта, защищает его от выдувания и загрязнения;
  • использовать контейнерные посадки. Емкости и контейнеры с высокими бортами ограничивают выдувание грунта, замедляют его загрязнение, помогают сохранять плодородие почвы. Растения в контейнерах защищены от вытаптывания, повреждения.
Цветочные насаждения

Виды городских цветников

Парадные. Сложные, многоярусные композиции для оформления входных групп зданий, центральных или входных зон в парках, для площадей, скверов. Формируются яркими, крупными растениями с красивым цветением.

Рабатки и бордюры. Бордюры используют вдоль тропинок, дорожек, по краям площадок, газонов. Обычно в составе бордюрного цветника от одного до трех видов цветов, которые сажают сплошным «ковром». Рабатки похожи на бордюры, но их высота меньше, а ширина — больше. Используются как обрамление для площадок, больших цветников, дорожек и т.п.

Арабески. Схожи с рабатками, но форма — сложная, извилистая, фигурная. Арабески используют, чтобы формировать узоры на газоне, «выкладывать» цветущими растениями надписи на склонах и т.п.

Миксбордеры. Композиции из однолетних и многолетних цветов, устраиваются в несколько ярусов, чаще используются в декоративном оформлении парков или скверов.

Клумбы. Размеры и формы — произвольные, могут использоваться в составе любых городских ландшафтных композиций. Возможно устройство в открытом грунте или в контейнерах. Чаще формируются из однолетних видов, подобранных так, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего теплого сезона.

Солитерные посадки. Это — одиночные цветущие растения, которые сажают на газонах. Чаще для солитерных посадок используют цветущие кустарники, высокие многолетники. Цветник может ограничиваться только одним таким растением или состоять из нескольких «солитеров» в пределах одного газона.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48