ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Ландшафтная архитектура Ландшафтное проектирование: предпроектные работы

Ландшафтное проектирование: предпроектные работы

Предпроектные работы выполняют до эскиза и разработки рабочей документации. Это — подготовительный этап, на котором собирают информацию об участке, формируют опорные чертежи и планы.

Ландшафтное проектирование

Предпроектные работы

Топографическая съемка и планы участка

Общая топосъемка выполняется при оформлении участка, при получении разрешения на строительство. Ее результат — чертеж, план, на котором отмечено расположение участка, его границы, есть привязка к координатам. Если общая топосъемка уже выполнена, и границы участка после нее не менялись, повторно проводить ее не надо. Копия топографического плана может использоваться как основа при ландшафтном проектировании, составлении ситуационного плана, плана коммуникаций, других чертежей.

Ландшафтная топосъемка выполняется в меньшем масштабе (М 1:200 или М 1:100). Полученный чертеж отражает расположение и контуры объектов на местности, особенности рельефа, природные объекты на участке. Такая топографическая съемка должна выполняться точно — ее результат станет основой, опорой при дальнейшем проектировании.

При ландшафтной топосъемке на план наносят существующие растения (кустарники, деревья). Этот план используют при дальнейшей инвентаризации растительности, определяют, какие растения нужно удалить как малоценные, какие — сохранить.

В дополнение к топографической съемке составляют ситуационный план, на котором схематично отражают строения на участке, его границы, характеристики прилегающей территории, подъездные пути.

План коммуникаций формируют как сводный чертеж на основе имеющейся технической документации, в которой отражено расположение водопроводов, подземных и наземных электрических кабелей, газовых труб, наружной канализации и т.п. Если часть документов по коммуникациям отсутствует, их расположение выясняют на местности. До проектирования нужно определить расположение всех коммуникаций на территории, места их ввода на участок, в дом. Это исключит повреждение инженерных систем при выполнении работ или такое благоустройство, при котором обслуживание коммуникаций станет неудобным или невозможным.

Ландшафтный дизайн

Сбор информации и анализы на местности

Чтобы спланировать озеленение, выбрать виды и сорта декоративных и плодовых растений, нужно знать характеристики почвы, параметры освещенности, силу и направление ветров на участке. Для этого на местности выполняют исследования нескольких видов.

Анализ грунта. На участке берут пробы грунта, которые затем направляют в лабораторию. При выполнении стандартного анализа грунта определяют:

  • гранулометрический состав: характеристика частиц, из которых состоит почва. По гранулометрии грунт может относиться к глинистому, суглинистому, супесчаному, песчаному. Тип почвы определяет виды и сорта растений, которые можно использовать в озеленении, влияет на режим полива, учитывается при устройстве ливневой канализации и дренажа;
  • кислотность. pH почвы может составлять от 2,5 до 8,0, хороший показатель кислотности — 6,0-7,0 (его предпочитает большинство растений). Кислые почвы до озеленения известкуют, чтобы улучшить приживаемость, всхожесть, рост растений;
  • содержание макроэлементов. Основные — фосфор, калий, азот. При сниженном содержании этим макроэлементы вносят в составе минеральных удобрений. Дополнительно может оцениваться содержание меди, магния, цинка, других минералов. Состав грунта корректируют по их соотношению.

Инсоляционный анализ. Оценивает освещенность участка, его расположение по сторонам света. По результатам анализа строят план с указанием затененных (средняя и густая тень) и освещенных участков в разные периоды дня (обычно в 9, 12 и 17 часов). Данные по инсоляционному режиму помогают правильно располагать светолюбивые и теневыносливые растения, планировать оптимальное зонирование участка (расположение детских, игровых площадок, зон отдыха и т.п.).

Гидрологические изыскания. На первом этапе выполняют гидрометрические замеры (оценка направления тока подземных вод, скорость течения), собирают информацию о наземных водоемах, берут воду на анализ (для оценки пригодности для технических нужд, питья). Отдельно собирают информацию о расположении водоносного пласта, характеристиках грунта (проницаемость), климатическом режиме (объем осадков, направление и сила ветров). По результатам изысканий формируются рекомендации по устройству дренажа и ливневой канализации. Водный режим может влиять на подход к благоустройству и озеленению участка.

Компания «Гринтэк» организует и проводит предпроектные работы, выполняет ландшафтное проектирование на основе собранных данных.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48