Ландшафтное проектирование дачного участка

Площадь дачного участка обычно невелика, а сам он застроен и используется: на нем есть дом, хозяйственные постройки, огород, взрослые деревья. Это создает ограничения при ландшафтном проектировании, требует специального подхода к нему.

В ландшафтной студии "Гринтэк" такое проектирование выполняется в три этапа:

  • изыскания, предпроектная подготовка;
  • отрисовка эскиза;
  • создание рабочей документации.

Чаще всего при работе с дачными участками речь идет не о благоустройстве новой территории, а о реконструкции уже используемого пространства. Учитывать это нужно на каждом из этапов проектирования.

Дачный участок - геодезия

Изыскания: узнать как можно больше

Стандартный набор работ при предпроектной подготовке предполагает сбор основной информации о территории: ее расположение, границы, точная площадь, рельеф, характеристики грунта, существующие, планируемые коммуникации, строения, ценные или взрослые растения. При работе с дачными участками этой информации будет недостаточно. Дополнительно собирают следующие сведения.

Данные об инженерной подготовке. Линии прокладки существующих коммуникаций, дренажа (и наличие коллективного дренажа или ливневой канализации), организация подъездных путей. Если территория имеет сложный рельеф, отдельно оценивают, как укреплялся грунт (и выполнялось ли вообще такое укрепление).

Информация о существующей и планируемой застройке. Дача может быть местом для сезонного отдыха или стать полноценным загородным домом. Если на участке планируется не только благоустройство, но и строительство, это учитывают при проектировании. При этом нужно работать с опорой на готовый проект дома, выстраивать генплан с учетом его расположения.

Сведения о посадках. Оценивают состояние каждого взрослого дерева, определяют его ценность. Составляют список всех растений, которые нужно сохранить (включая кустарники, многолетники), готовят дендроплан, который показывает, куда их нужно пересадить.

Требования СНТ или населенного пункта к благоустройству. Могут дополнять существующие нормы застройки. Это могут быть ограничения по устройству подъездных путей, высоте ограждений или живых изгородей, специальные требования к оформлению подъездной зоны.

Информация об использовании участка. Архитектор должен оценить, как именно дача используется сейчас, как она спланирована, какие особенности планировки важно сохранить, что не устраивает хозяев, как они планируют пользоваться участком после благоустройства. Ландшафтное проектирование может полностью менять функциональность дачи: например, можно убрать огород, плодовый сад, создав на их месте зоны отдыха или видовые композиции. В других случаях функциональность меняется только частично: например, по-новому оформляют зону въезда, добавляют террасу или зону барбекю, сохраняя при этом сад.

На этапе предпроектной подготовки архитектору важно собрать как можно больше информации о существующих недостатках участка. Если он плохо освещен или его подтапливает весной, если после дождей вода плохо уходит, если бывают сильные ветра, нужно сообщить об этом: проектирование решит эти и другие проблемы.

Эскиз

Эскиз: убрать недостатки и сохранить потенциал

Ландшафтный дизайнер на эскизе создает будущий облик территории, предлагает ее примерное оформление, планировку, озеленение. При этом учитывают особенности:

  • как застроена территория. Если на ней есть дом, который выглядит не слишком хорошо, но будет сохранен, его «маскируют», от него отвлекают внимание, используя для этого специальные приемы планировки, зонирования;
  • что вокруг территории. СНТ, дачные сообщества и поселки обычно плотно застроены, и вид на соседей не очень красивый. Это нужно учесть, «закрыв» вид на прилегающие участки живыми изгородями или деревьями. Если рядом пыльная грунтовая дорога, участок лучше отделить от нее плотной живой изгородью. Если территория затенена, планируют такое оформление, которое поможет сохранить освещенность;
  • как будет использоваться территория. Это определяет ее планировку, зонирование, размещение дорожек, площадок, других объектов.

Эскизы становятся основой при разработке рабочей документации. Они подробно иллюстрируют, как будет оформлен участок, как он должен измениться. Если на территории есть ценные растения, которые нужно сохранить, удобные дорожки, правильно спланированные зоны, их сохраняют, используют в новом проекте. Если есть недостатки, их корректируют: например, предусматривают террасы для территорий с сильным уклоном или изменение планировки въездной зоны, если она неудобна.

Генплан

Ландшафтный проект: спланировать благоустройство и озеленение

В составе ландшафтного проекта — набор рабочей документации. Ее разрабатывают с опорой на результаты изысканий предпроектной стадии, на уже созданные эскизы. Основной документ — генплан. Это сводный чертеж с отображением всех существующих, запланированных на территории объектов. Его дополняют разбивочными чертежами (точное размещение объектов благоустройства с привязкой к границам, друг другу и существующим объектам), дендропланом (чертеж для озеленения), отдельными проектами для инженерных систем, вертикальной планировки, освещения, автополива, малых архитектурных форм. Состав документации определяется тем, какие именно работы нужны на участке.

Студия "Гринтэк" выполняет ландшафтное проектирование для дач так, чтобы рационально спланировать работы, максимально использовать свободное пространство, создать условия для здорового роста и развития растений, сделать дачный участок и удобным, и красивым, и функциональным.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.