Согласование ландшафтного проекта: что нужно знать заказчику?

Ландшафтный проект определяет, каким участок будет после благоустройства и озеленения. Важно, чтобы заказчик участвовал в его подготовке: рассказывал о своих требованиях, о предпочтениях, проверял, соответствует ли результат проектирования ожиданиям. О том, на что обращать внимание при согласовании, и как лучше его организовать, рассказывают архитекторы студии "Гринтэк".

Топографическая съемка участка - пример

Этапы согласования ландшафтного проекта

Ландшафтное проектирование выполняют в несколько этапов:

  • предпроектные работы: сбор исходной информации, подготовка технического задания;
  • эскиз: подготовка концепции оформления участка;
  • проект: подготовка схем, чертежей, выполнение расчетов, составление смет и другой документации.

На каждом из этапов нужно участие заказчика. Оно особенно важно на этапе подготовки к проектированию и при отрисовке эскиза. Чем более точную информацию заказчик даст в начале работ, чем раньше будет внесен основной объем правок, тем более качественным получится результат.

Согласование технического задания

Ландшафтный дизайнер готовит техническое задание, основываясь на интервью клиента, его требованиях, выбранных планировочных, архитектурных, технических решениях. Оно описывает общие требования к будущему проекту, указывает, для какого участка он должен разрабатываться, какие работы должны проводиться.

При согласовании технического задания заказчик проверяет:

  • состав подготовительных, проектных работ;
  • требования к их проведению;
  • заявленные сроки проектирования.

Обычно техническое задание согласовывают одновременно с договором на подписание услуг. Важно проверить содержание обоих документов. Убедитесь, что в них совпадают списки работ и заявленные сроки.

Эскизный проект

Проверка эскизов

Эскизы готовят в виде чертежей, схем, иллюстраций. Они отражают концепцию оформления территории, показывают выбранные планировочные, стилевые, визуальные решения, но не содержат технических деталей. Иногда эскизы выполняют в 3D-формате, а также в виде художественных иллюстраций, показывающих отдельные видовые точки, зоны или объекты в саду. С их помощью проще понять, как будет выглядеть участок после завершения работ.

Основной объем исправлений, дополнений нужно внести именно на этапе отрисовки эскизов, они станут основой для подготовки рабочей документации. Все недочеты, оставшиеся в них, попадут в окончательную версию проекта. Чем позже вносятся корректировки, тем это сложнее. Поэтому важно особенно внимательно проверять эскизы при согласовании.

Прежде, чем их утвердить, нужно проверить:

  • Правильность общей планировки: верно ли отображено расположение границ участка, въезда на него, дома, объектов, которые уже существуют или запланированы.
  • Соответствие выбранным стилевым решениям. Если в качестве образцов использовались иллюстрации, сравните эскизы с ними.
  • Оформление отдельных зон. Особенно важны въезд, зона у входа в дом, зона отдыха.
  • Наличие всех запланированных в техническом задании основных объектов благоустройства (например, цветников, водоемов, газонов).
  • Соответствие концепции условиям на участке (особенно в части рельефа, планировки, пропорции территории, наличия взрослых деревьев, капитальных строений).

Эскиз позволяет представить, удобно ли будет пользоваться участком, насколько красивым получится ваш сад. Внимательно рассмотрите схемы и иллюстрации, представьте, как вы ходите по намеченным дорожкам, каким будет вид из окон дома, получится ли зона отдыха уединенной, насколько удобным будет въезд. Стоит составить чек-лист со списком объектов, запланированных на участке, и ваших требований к ним — используя его при проверке, вы ничего не упустите.

Генплан

Согласование рабочей документации

Когда эскизы утверждены, на их основе разрабатывают проектную документацию. Это генплан (основной план участка), вспомогательные схемы, чертежи (например, разбивочный, дендрологический, схемы прокладки коммуникаций и другие). Отдельно готовят перечетную ведомость (список растений для озеленения), план дорожно-тропиночной сети, схемы мощения, смету, план организации работ. При согласовании заказчику нужно ознакомиться со всей этой документацией.

В ландшафтном проекте нужно проверить:

  • Соответствие техническому заданию, договору (вся указанная в них документация должна быть в составе ландшафтного проекта).
  • Соответствие чертежей, планов, схем эскизному проекту, условиям на участке.
  • Содержание спецификаций (списки материалов, оборудования), перечетной ведомости, сметы, плана организации работ.

Заказчику необязательно проверять вычисления в таблицах или промерять чертежи и схемы, но он должен просмотреть всю документацию по проекту. Если она вызывает вопросы, их нужно задать ландшафтному архитектору до начала работ.

Студия "Гринтэк" выполняет ландшафтное проектирование, а также благоустройство и озеленение территорий по разработанным проектам. Мы стараемся, чтобы контроль проектных работ и согласование проекта были удобными, простыми для наших заказчиков. Для этого документация сопровождается иллюстрациями, пояснительными записками, обоснованиями, а специалисты, работающие над проектом, консультируют заказчиков, отвечают на их вопросы, учитывают все их требования.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.