Типы посадки деревьев: варианты планировки

Ландшафтный дизфйн и архитектураПри озеленении располагать деревья в саду можно по-разному: линейно, поодиночке, группами. Для создания декоративных композиций используется несколько типов посадки, и у каждого из них есть особенности.

Одиночные или солитерные

Деревья размещают обособленно, чаще на лужайках или газонах, реже — на мощеных площадках. В пределах одной поляны может быть несколько изолированных растений. Это могут быть деревья с раскидистыми, шатровидными кронами. При солитерных посадках их рост ничего не ограничивает, и они могут становиться очень высокими, с мощными ветвями. Если площадь невелика, лучше использовать низкорослые декоративные или штамбовые формы с нестандартной окраской листвы.

Солитеры можно размещать в составе цветников. Если клумба оформлена в регулярном стиле, одиночное дерево лучше посадить в ее центре, соблюдая симметрию. Его крона может быть колоновидной или плакучей. В цветниках с пейзажным оформлением солитеры размещают произвольно.

Для одиночных посадок на лужайках хорошо подходят дубы, вязы, буки, березы. В составе декоративных композиций сажают грабы, боярышник, липы и другие виды, хорошо переносящие стрижку. Как солитеры могут использоваться и хвойники: ели, сосны, туи и пр. Одно из таких деревьев может стать рождественским. Другой вариант — посадка солитеров для создания топиариев.

Ландшафтный дизфйн и архитектураГруппы

В составе группы должно быть не меньше трех растений. Выделяют несколько видов групповых посадок:

  • куртины — сформированы растениями одной породы;
  • разнопородные — группы лиственных или хвойных деревьев;
  • древесно-кустарниковые — смешанные группы.

Смешанные посадки считаются наиболее декоративными. Растения в их составе различаются по высоте, цвету листьев, форме кроны. Часто в состав одной и той же группы включают кустарники, хвойные и лиственные деревья, чтобы получить наибольшее разнообразие видов. Группы размещают на лужайках и газонах, в составе парковых посадок, на опушках, на берегах водоемов.

Массивы

Это — группа деревьев, которая размещена на большой площади. Посадка — парковая, с соблюдением расстояний, «комфортных» для растений в составе массива. Его очертания обычно свободные, массив может граничить с полянами и лужайками, водоемами. Внутри него возможно размещение пешеходных дорожек, опушек, полян.

Обычно массивы создают, имитируя хвойные, лиственные или смешанные леса. Для этого деревья сажают извилистыми рядами. Это обеспечивает естественность и позволяет ухаживать за территорией, используя технику (для нее остается достаточно места). Чаще такие посадки являются разнопородными. Возможно устройство относительно небольших массивов, засаженных растениями одной и той же породы (рощи).

Ландшафтный дизфйн и архитектураЛинейные или рядовые посадки

Посадку выполняют по заранее намеченным линиям, соблюдая расстояния между саженцами.

Применение:

  • аллеи — ряды деревьев или кустарников по бокам от проезжей части, пешеходной дороги или широкой тропы. В составе — растения одного возраста, одной или двух пород. Количество рядов — четное;
  • живые изгороди — используются как элемент зонирования. При ее формировании деревья или кустарники сажают в ряд очень плотно, чтобы выделить границу участка или функциональную зону на территории. Для живой изгороди лучше использовать виды, которые хорошо переносят регулярную стрижку. Ее высота может составлять от 50 см до 2-2,5 м. Она может быть смешанной, многоярусной;
  • защитные полосы — одинарные, двойные, тройные ряды деревьев, размещенные вдоль улиц (разделяют тротуар и проезжую часть), по периметру территорий, зданий, озеленяемых объектов, вдоль заборов и пр. Могут использоваться для затенения, ветрозащиты, защиты от загазованности, снижения уровня шума.

Компания «Гринтэк» выполняет одиночные, групповые и линейные посадки деревьев, используя молодые саженцы и крупномеры (взрослые растения).


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.