Зачем нужен ландшафтный проект?

Если на участке планируется благоустройство и озеленение, выполнять их лучше по проекту. Это помогает сразу определить, каким должен получиться результат, а затем двигаться к нему. Теоретически проект можно подготовить самостоятельно, но лучше заказать его в ландшафтной студии. На это есть несколько причин.

Топосъемка участка

Получить и использовать точные данные

Еще до начала проектирования проводится подготовка к нему. Основная часть работ на этом этапе — изыскания. Для ландшафтного проектирования нужны следующие данные об участке:

  • точная информация о расположении, площади, границах;
  • характеристики почвы (гранулометрический состав, кислотность и другие);
  • уровень грунтовых вод, его сезонные колебания, напор, направление тока;
  • инсоляционный режим (освещенность солнцем, то, как она изменяется в течение дня или года);
  • роза ветров (направление, сила преобладающих ветров на участке);
  • информация о существующих объектах, о ценных растениях на территории;
  • данные о выполненной, планируемой застройке, о схемах прокладки коммуникаций.

Владелец участка может располагать частью этой информации, например, иметь свежую топосъемку или знать, где именно проложены электрические кабели, газовые, водопроводные, канализационные трубы. Однако самостоятельно оценить характеристики почвы или выполнить планировку с учетом всех ограничений, связанных с застройкой, коммуникациями, существующим озеленением, может быть сложно.

Ландшафтный проект

Исключить ошибки

При ландшафтном проектировании ошибки чаще всего связаны с неверным размещением объектов благоустройства, отсутствием необходимых подготовительных работ, неправильным сочетанием растений при озеленении. Чтобы исключить их, нужно знать действующие ограничения (в том числе, установленные строительными или санитарными нормами). Также важно понимать, какие условия нужны растениям для здорового развития, какие виды, сорта можно сажать рядом друг с другом, а какие нет. Нужно учитывать и то, каким должен быть порядок работ: часто есть ограничения по срокам или сезону, требования к последовательности действий или к технологии. При заказе ландшафтного проектирования в компании учитываются эти и другие особенности так, чтобы сад получился удобным для владельцев, а растения в нем росли здоровыми.

Ландшафтный проект - реализация

Избежать лишних расходов

Хороший ландшафтный проект помогает оптимизировать траты. Есть несколько способов заложить экономию уже на этапе проектирования:

  • При выборе саженцев и материалов. Например, если озеленение и благоустройство растянется на несколько лет, покупать крупномеры необязательно. Можно посадить молодые деревца, которые успеют подрасти, пока сад формируется.
  • При организации работ. Например, планировать их можно так, чтобы оптимизировать использование спецтехники при земляных работах или совмещать этапы, требующие аренды одного и того же оборудования.
  • При уходе за участком. Хорошо спланированный сад может требовать минимального ухода.
Реализованный ландшафтный проект

Планировать надолго

Обычно сад создают не на одно десятилетие, и важно понимать, как он будет меняться со временем. Это касается не только роста деревьев или кустарников, для которых при проектировании нужно предусмотреть достаточно места, но и износа материалов или коммуникаций, срока жизни газона или растений в цветниках, того, как будет меняться функциональность отдельных зон со временем, а также других параметров. Проектирование позволяет заложить сад, который с годами будет становиться только лучше и не создаст владельцам дополнительных проблем, когда, например, корни деревьев упрутся в фундамент дома, или красивые дорожки растрескаются за несколько сезонов.

В ходе ландшафтного проектирования студия "Гринтэк" решает эти и другие задачи, планируя сад с учетом того, как он должен использоваться, какие особенности есть у участка, что именно его владельцы хотели бы видеть на нем. Готовый ландшафтный проект помогает организовать работы, рассчитать расходы, определить сроки, получить в итоге точно такое благоустройство и озеленение участка, какое было запланировано.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.