Дренаж понижает уровень грунтовых вод, помогает защитить участок от подтопления, осушить его, если он заболочен, сделать пригодным для строительства и благоустройства. Он состоит из дрен (проложенных под землей труб или открытых траншей), ревизионных колодцев, водоприемника. Устройство дренажной системы лучше выполнять до начала всех остальных работ на участке.
Его устраивают при высоком уровне грунтовых вод, если есть риск его сезонного повышения (при таянии снегов), на заболоченных или склонных к подтоплению территориях. Даже если участок сухой, устройство дренажа рекомендовано в случае, если планируется строительство дома с подвалом или сильно заглубленным фундаментом.
Эффективно работающая дренажная система обеспечивает:
Для понижения уровня грунтовых вод на участке можно использовать дренаж следующих видов:
Кольцевая система прокладывается по периметру защищаемой территории. Уровень грунтовых вод понижается внутри этого контура. Дрены устраивают с постоянным уклоном к точке водосброса. Это может быть овраг, водоем, накопительный или поглотительный колодец.
Пластовый дренаж рекомендуют устраивать под фундаментом дома. До начала строительства выкапывают котлован увеличенной глубины. Грунт вынимают в таком объеме, чтобы на дне котлована по всей его площади можно было выполнить дренирующую отсыпку. У дна должен быть постоянный уклон к выбранной точке для сбора и дальнейшего отвода стоков к месту сброса.
Линейная дренажная система защищает от подтопления всю территорию. Дрены укладывают по прямым линиям так, чтобы они «захватывали» подземные воды и отводили их с участка. Их соединяют друг с другом, выводят к оврагу или колодцу.
Пристенный дренаж устраивают вдоль стенок фундамента как дополнение к основной системе на участке. Он используется для защиты от морозного пучения грунта, отвода подземных вод от стенок фундамента, чтобы бетон не увлажнялся, не промерзал и не разрушался.
При устройстве кольцевого и линейного дренажа могут использоваться открытые и закрытые дрены:
В местах поворота закрытых дрен и с определенным шагом при их большой длине устанавливаются ревизионные колодцы. Они используются для контроля над состоянием дрен. С их помощью может выполняться обслуживание системы (промывка). Точку водосброса организуют с учетом условий на участке. Если рядом есть овраг, водоем, канава, дренаж выводят в нее с помощью подземного трубопровода. Если нет, возможно устройство накопительного колодца (емкость, из которой воды откачиваются или используются для технических нужд после фильтрации), поглотительного колодца (стоки выводятся в более глубокие слои грунта).
До начала работ сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют провести изыскания на участке. Оценивают уровень грунтовых вод, его сезонные изменения, общий водный режим территории, строение, состав, грунта, показатели его проницаемости, другие параметры. Эту информацию используют, чтобы определить, каким должен быть дренаж, как глубоко нужно продолжить дрены, где они должны проходить. Для дренажной системы проводят отдельное проектирование, выполняют расчеты, разрабатывают чертежи. Ее устраивают строго по проектной документации, чтобы осушить участок и улучшить условия на нем, не нарушить при этом водный режим, не спровоцировать еще большее подтопление.
Мы перезвоним в течение 5 минут или позвоните по номеру
+7 (495) 725-93-37