ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Декоративные травы

Декоративные травы

В озеленении используется больше 200 сортов декоративных трав, чаще всего это — осоки или злаки. Они неприхотливы, хорошо растут даже на сухих или переувлажненных, бедных по составу почвах. Композиции из них эффектно выглядят, они могут дополнять другие растения.

Декоративные травы в благоустройстве

Декоративные травы в составе ландшафтных композиций

Групповые посадки. Эффектно выглядят ярусные цветники, миксбордеры, бордюры, клумбы, в составе которых декоративные травы сочетаются с цветами, кустарниками. Чем ближе к краю они расположены, тем меньше должна быть их высота. Ближе к центру располагают высокие злаки — молинию, фаргезию, колосник, мискантус. Среднерослые злаки (луговик, перловник и пр.) хорошо выглядят на средних ярусах. Низкорослые растения (зайцехвост, гривастый ячмень, сеслерия Хефлера, голубая, осенняя) можно использовать по краю цветника как обрамление.

Озеленение берега. В оформлении водоемов декоративные травы используют как основной элемент. Тростник, рогоза, манник, мискантус образуют куртины или объемные композиции, делают оформление берега естественным. Для таких участков лучше выбирать злаки, осоки, хорошо растущие на влажной почве.

Альпинарии. Компания «Гринтэк» рекомендует использовать солнцелюбивые, стойкие к засухе виды: полевицу, перловник, альпийский лисохвост, бетулуа и др. Низкорослые сорта размещают у подножия альпинария, высокие — на средних ярусах или ближе к центру. Злаки гармонично выглядят в составе альпинария, помогают воспроизводить горный пейзаж.

Рокарии. В составе рокариев декоративные злаки используют, чтобы создать объем, смягчить очертания камней, расставить акценты. Высокие растения могут создавать фон для сада камней, куртины из невысокой осоки или злаков — дополнять его. Допускается использование видов с яркими стеблями для большей контрастности. Зимой высокие злаки помогают сохранять объем рокария, выделять его в заснеженном саду.

Озеленение с использованием декоративных трав

Чтобы злаки или осоки выглядели эффектно, им нужно пространство, растения не должны сильно ограничиваться в росте. Это усложняет выбор «соседей» для них в групповых посадках и декоративных композициях. Часто декоративные травы комбинируют друг с другом, выбирая растения со схожими требованиями к составу и влажности почв, уровню освещенности. Другой вариант — посадка вместе с хвойными. Яркие побеги и соцветия оттеняют хвою, а она становится красивым фоном для трав.

Выделенное под декоративные злаки или осоки пространство ограничивают, вкапывая пластиковые или металлические полосы, которые не дадут корням разрастаться. Если не сделать этого, в составе цветника или другой композиции декоративные злаки быстро «отвоюют» все пространство. Для цветников, клумб, альпинариев может требоваться периодическая прополка (удаление сеянцев).

Специального ухода такие растения не требуют. Их не стригут газонокосилкой, позволяя вырастать им на максимально возможную высоту. Они рано всходят, растут быстро, могут оставаться декоративными зимой. Некоторые виды выращивают через рассаду (сеют на отдельных грядках в парниках, теплицах и после пересаживают).

Виды и сорта

Декоративные травы принято разделять по высоте.

Высокорослые травыВысокорослые. Взрослые растения набирают высоту больше 90 см. Их можно использовать как фон для других растений, формировать из них ветрозащитные «заслоны», обрамлять ими отдельные элементы на территории (МАФ, площадки, лужайки и пр.).

Компания «Гринтэк» использует высокорослые травы следующих сортов:

  • мискантус;
  • вейник;
  • высокий перловник;
  • кортадерия;
  • плоскоколосник.

Некоторые из этих растений имеют эффектные пушистые «метелки», которые сохраняются в течение всей зимы.

Среднерослые травыСреднерослые. Взрослые растения вырастают до 40-90 см. Их часто используют для групповых посадок, при многоярусном озеленении, в составе рокариев:

  • фалярис;
  • гривастый ячмень;
  • волосовидный ковыль;
  • мюленбергия и др.

Такие травы могут быть опушенными, со стеблями необычной окраски, с заметными соцветиями. Их можно сеять компактными группами, формируя пышные куртины.

Низкорослые травыНизкорослые. Вырастают не выше 15 см, что позволяет использовать такие виды для обрамления, при создании бордюров или цветников, в составе альпинариев.

Красивы, но неприхотливы следующие виды:

  • райграс;
  • луковик;
  • овсяница;
  • зайцехвост;
  • ламаркия;
  • келерия.

Некоторые из этих трав растут аккуратными округлыми «кочками».

Декоративные травы могут быть тепло- или холоднорастущими. Эту характеристику учитывают, чтобы планировать, как будет выглядеть сад весной, летом и осенью.

Холоднорастущие травыХолоднорастущие. Устойчивы к заморозкам, могут сохранять стебли и «метелки» зимой, активно растут при температуре от 15 до 24°C. Если температура выше +24°C, рост замедляется. Обычно растут в два этапа: весной и осенью. В летнюю жару стебли не высыхают, сохраняют декоративность.

К холоднорастущим злаковым травам относят:

  • развесистый бор (теневынослив, влаголюбив);
  • вейник (очень высокое растение);
  • ежа сборная (высота больше 1 м, формирует раскидистый куст);
  • луговой лисохвост (для одиночных посадок, образует кочки);
  • голубая овсяница (среднерослый злак, подходит для рокариев, бордюров, композиций с хвойниками).

Теплорастущие травыТеплорастущие. Для роста им нужна хорошо прогретая почва, воздух должен прогреваться до 26-35°C. Рост начинается медленно, постепенно ускоряется, травы зацветают во второй половине лета и могут оставаться декоративными на всю осень. Теплорастущие злаки предпочитают хорошо освещенные места, они нетребовательны к почве и влажности.

К ним относят:

  • мискантус (образует невысокие кочки с розовой «опушкой»);
  • рогоз (чаще используется в озеленении береговой линии);
  • прутьевидное просо (неприхотливый злак, формирует пышные кочки);
  • гребенчатая спартина (растет крупными куртинами с ниспадающими стеблями, выглядит как фонтанный куст);
  • южный тростник (растение с крупными метелками, побеги могут иметь сложную окраску).

Декоративные травы чаще используют в озеленении пейзажных садов, но они хорошо подходят и к другим стилям ландшафтного дизайна.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48