ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Особенности участка

Оценка и учет особенностей участка

Правильно составленный ландшафтный проект учитывает особенности территории и использует их. Для этого до начала проектирования проводятся изыскания, обследование участка, которое определяет его характеристики.

Площадь, форма и расположение

Если границы участка не определены, проводятся геодезические работы, топографическая съемка. Она позволяет определить границы с привязкой к местности, составить план территории. Результат геодезических работ — точная схема территории, с привязкой к координатам. На этой схеме дополнительно отмечают расположение и границы существующих или планируемых капитальных строений.

Эта информация используется как основа при формировании планировки территории, разработке генерального плана. Площадь позволяет судить о том, какие объекты и в каком количестве можно разместить на территории. Форма участка влияет на зонирование: его выполняют так, чтобы эффективно использовать все имеющееся пространство.

Розы на участке

Рельеф

Исходный рельеф определяет топографическая съемка. При работах по благоустройству его можно корректировать, выравнивая или профилируя участок определенным образом. Если на участке есть неровности, возвышенности, их можно не убирать, а использовать — для устройства альпийских горок, создания видовых точек, установки малых архитектурных форм, которые будут играть роль доминанты в разработанном ландшафтном дизайне.

Имеющийся уклон не всегда нужно убирать. Если он небольшой, его можно сохранить, чтобы сток воды с территории был быстрым. При большом уклоне можно обустроить террасу, подпорные стенки. Если уклон неравномерный, это можно использовать при зонировании, используя «склоны» для устройства сада камней, а ровные участки — для цветников, газонов, зон отдыха.

Характеристики почвы

Влияют на состав работ по благоустройству, на выбор используемых в озеленении растений.

Проницаемость грунта. Определяет, как быстро поверхностные (дождевые, талые воды) будут уходить с участка, как долго грунт будет оставаться влажным после дождей. Почвы со слабой проницаемостью (глина, суглинок) почти не впитывают воду, она застаивается на поверхности или стекает (при наличии уклона). Чтобы территория оставалась сухой после дождей или таяния снегов, понадобится ливневая канализация. Супесчаные или песчаные почвы впитывают воду быстро, она не задерживается на поверхности, быстро просыхает. Это — хорошо, на территории не будет луж и мокрых участков, но если вода уходит слишком быстро, растениям может требоваться частый полив.

Состав почвы. Чтобы определить его, выполняется химический анализ проб грунта. При таком анализе оценивают содержание органики, минеральных веществ (фосфора, калия, серы, азота, микроэлементов). Состав должен быть сбалансированным, соответствующим «предпочтениям» тех растений, которые будут использоваться в озеленении. Его можно корректировать, внося удобрения, используя комбинации минеральных веществ. Чем больше органики в составе почвы, тем более плодородной она будет. Даже если грунт на участке хорошо сбалансирован по составу, периодически вносят удобрения, чтобы почва оставалась «питательной» для растений.

Кислотность. Определяется замерами pH. Грунт может быть слабокислым, нейтральным, кислым, слабощелочным, щелочным или меловым. Декоративные растения предпочитают слабокислые или нейтральные, слабощелочные почвы. При высокой кислотности грунта (характерна для глины, суглинка) ее корректируют.

В Московской области распространено несколько типов почв: на юге — серые лесные, на севере — подзолистые. В северо-западной части преобладают суглинистые, супесчаные грунты, в восточной — торфяные, в западной — глинистые, суглинистые. Почва на конкретной территории может отличаться от распространенной в данном районе — ее характеристики определяются многими факторами. Например, рядом с реками, озерами чаще встречаются супесчаные или песчаные почвы, которые имеют хорошую проницаемость, но не способны долго удерживать влагу, быстро пересыхают. Компания «Гринтэк» рекомендует не оценивать характеристики грунта приблизительно, а проводить его развернутый анализ — это поможет добиться лучших результатов при озеленении.

Особенности участка

Уровень грунтовых вод

Его определяют при первичном обследовании участка. При высоком уровне грунтовых вод на территории обустраивают дренаж — систему подземных дрен. Это — перфорированные трубы в фильтрующей и дренирующей отсыпке, которые понижают уровень грунтовых вод. Если он останется высоким, использование участка будет сложным или невозможным: фундаменты строений, корни растений будут постоянно контактировать с водой, возможны подтопления, вымывание грунта в период таяния снегов, затяжных дождей.

Микроклимат

Для участка определяют средний температурный режим, силу и преобладающее направление ветра, уровень освещенности солнцем, средний объем осадков. Эти показатели могут различаться для разных мест на территории. Уровень естественной освещенности и температурный режим определяют видовой состав растений, которые будут использоваться в озеленении. Объем осадков учитывают при проектировании системы автополива. Направление ветров — важный показатель, с учетом которого на территории располагают капитальные строения, декоративные и плодовые растения. Проект может предусматривать обустройство ветрозащиты: живых изгородей, зеленых «экранов» и т.п.

Существующее озеленение

На некоторых участках еще до благоустройства растут деревья, кустарники. На этапе изысканий их оценивают, описывают, составляют общую ведомость. Малоценные растения, старые, больные деревья и кустарники подлежат удалению. Ценные растения стараются сохранять, учитывать их расположение при ландшафтном проектировании, формировании дендроплана. Если на территории растут молодые растения, их можно пересаживать. При сохранении существующих растений озеленение территории планируют так, чтобы новые виды и сорта не «конфликтовали» с теми посадками, что уже есть на участке.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48