Заборы как декоративный элемент

Забор не только обозначает границы участка и защищает их. Ограждение — еще и часть оформления территории. Оно может украшать участок, дополнять его дизайн. В других случаях заборы оформляют и «маскируют» так, чтобы отвлечь внимание от них, а заодно и от границ участка.

Забор с коваными элементами

Каким может быть забор?

Ограждения устанавливают по периметру участка, и в этом случае они должны защищать от посторонних, от любопытных взглядов, от уличного шума и пыли, если территория выходит на дорогу. Внутри участка невысокие заборы могут использоваться для зонирования и ветрозащиты, как опоры для растений при вертикальном озеленении, если нужно создать зеленый экран.

Прежде, чем строить забор, определяют его основные характеристики.

Высота. Внутренние ограждения по периметру цветников и клумб не должны быть высокими (до 0,5 м). Если заборы используются для зонирования, для выделения хозяйственной, огородной зоны, детской игровой площадки, высота может быть средней 1-1,5 м. Для ограждений по периметру участка высоту определяют по нескольким критериям:

  • площадь территории или въездной зоны. Если она невелика, высокий забор создаст ощущение замкнутого пространства, подчеркнет недостаток свободного места. Если пространства много, забор может быть высоким, но лучше, если он будет «замаскирован» декоративным оформлением, озеленением;
  • объекты рядом с территорией. Если участок граничит с проезжей частью, с источниками шума или пыли, лучше поставить забор повыше. Высокое ограждение можно использовать только с той стороны, с которой нужно «защититься» от пыли или шума;
  • планировка участка. Ограждение не должно создавать слишком большую тень. Если оно устанавливается с солнечной стороны, его делают или прозрачным, из разреженных элементов, или не слишком высоким.

Конструкция. Она состоит из опорных столбов, пролетов и основания. Основание может быть сплошным и высоким (обычно заливают ленточный фундамент, приподнятый над землей). В этом случае ограждение будет полностью «отсекать» участок от внешней территории, изолировать его. Его устраивают для глухих, массивных, тяжелых заборов. Другой вариант устройства основания — бетонирование опорных столбов. Наполнение в пролетах приподнимают над уровнем земли, вся конструкция опирается только на столбы. Такие заборы обычно являются сравнительно легкими.

Наполнение пролетов. Заборы делают прозрачными, полупрозрачными и глухими. Прозрачные ограждения имеют сетчатое или решетчатое заполнение. Они не затеняют участок, территория просматривается сквозь них. Полупрозрачные пролеты выполняют с использованием поликарбоната, разреженного озеленения, комбинированных материалов. Такие ограждения универсальны — они не уменьшают освещенность участка, хорошо защищают от ветра, от посторонних взглядов. Глухие ограждения выполняют из непрозрачных материалов (листовая сталь, дерево, бетонные секции). Они хорошо защищают от ветра, пыли, шума, но могут затенять участок или выглядеть слишком массивными.

Забор из камня

Материалы для строительства заборов

При строительстве ограждений нужно определить, из каких материалов будут выполнены опорные столбы и пролеты. Их выбирают так, чтобы забор был и красивым, и надежным.

Опорные столбы могут быть готовыми металлическими. Они используются вместе с сетчатым наполнением, профлистом, деревом, коваными пролетами. Готовые столбы при установке бетонируют, окрашивают, на них устанавливают декоративные навершия. Другой вариант — использование кирпичной кладки. Такие столбы получаются более массивными, чаще они используются вместе со сплошным ленточным основанием. Кирпичную кладку оставляют открытой, штукатурят или облицовывают.

Для наполнения могут использоваться следующие материалы:

  • кованые или штампованные металлические секции. Поставляются в готовом виде, имеют стандартные размеры. Их дополняют полупрозрачным поликарбонатом, живыми изгородями, элементами вертикального озеленения;
  • профлист. Используется, если ограждение должно быть легким, но при этом глухим. Обычно профлист «маскируют» с помощью озеленения;
  • дерево. Это может быть штакетник, доски, балки. Деревянные пролеты могут быть глухими или полупрозрачными. Их обрабатывают огнебиозащитой, красят. Такому забору может не требоваться дополнительное оформление — он и без него красиво выглядит;
  • легкие решетки и сетки. Устанавливаются с креплением на металлические опорные столбы, формируют полупрозрачное ограждение, чаще используются для ограждений на границах между соседними участками;
  • кладка из камня, кирпича или блоков. Такие пролеты будут глухими, непрозрачными. Если используется камень или кирпич, их не штукатурят, кладку оставляют открытой. При использовании блоков их штукатурят или облицовывают;
  • готовые бетонные секции. Образуют глухое, прочное и надежное ограждение, могут быть фигурными;
  • габионы. Это — объемный сетчатый каркас, заполненный галькой, крупным гравием или щебнем. Могут использоваться для строительства пролетов и опорных столбов, устанавливаются на фундаментное основание.

Часто материалы для строительства заборов комбинируют, используя кованый металл и каменную или кирпичную кладку, дерево в сочетании с металлическими элементами, сетку и поликарбонат.

Деревянный забор

Декоративное оформление заборов

Чтобы ограждение стало частью оформления участка, можно использовать несколько приемов.

Живые изгороди. Они дополняют прозрачные или полупрозрачные заборы: кустарники и деревья с плотным ветвлением сажают вдоль ограждений из кованых элементов, сетки, решеток. При использовании глухих ограждений живые изгороди могут закрывать, маскировать их, отвлекать внимание от границ участка.

Вертикальное озеленение. Вьющиеся растения сажают вдоль линий ограждений. Пролеты используются как опора для них. С помощью вьюнов оформляют заборы из решетки, сетки.

Ампельные растения. Их побеги свешиваются вниз, образуя зеленый или цветущий каскад. Композиции из ампельных растений используют, оформляя опорные столбы. Вазоны с ними можно размещать и на глухих пролетах.

Ярусное озеленение. Оно «размывает» границы участка, отвлекает внимание от них. Растения сажают ярусами: самые высокие вдоль забора, средней высоты на небольшом удалении от него, низкие — на переднем плане.

Красивый и правильно оформленный забор может стать украшением участка, дополнить архитектуру дома, поддержать выбранный стиль оформления территории. Дизайнеры студии «Гринтэк» выполняют ландшафтное проектирование, разрабатывая оформление ограждений и озеленение зон вдоль границ участка.

Ограждение из сетки-рабицы

    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.