Пристроенная к дачному дому терраса увеличивает его площадь, помогает оформить переход между ним и участком, создает дополнительное пространство, которое можно использовать по-разному. В одних случаях терраса становится заменой веранды или крылечка — здесь можно переобуться, оставить «уличную» обувь и одежду, инструмент и т.п. Такой «буфер» удобен для тех, кто любит заниматься огородом и проводит на участке много времени. Если дача используется в основном для отдыха, террасу обустраивают как пространство для чаепитий, завтраков или ужинов на открытом воздухе, приема гостей.

Веранда из террасной доски

Варианты конструкции

По расположению: у дома или отдельно стоящие. На дачных участках террасы чаще пристраивают к входу в дом. В этом случае они дополнительно заменяют веранду и крылечко. Отдельные площадки на участке можно расположить в зоне отдыха, у водоема, летней кухни и т.п. Они выглядят как настилы, приподнятые над уровнем земли.

По наличию крыши: открытые, полностью или частично закрытые. Терраса с крышей удобна, если у нее есть боковые стенки или ее площадь достаточно велика. Тогда на нее не будет попадать дождь. Частично закрытые площадки устраивают для защиты от солнца. Открытые настилы — самый простой вариант, который используют для отдыха в хорошую погоду.

По наличию перил. Неогороженные террасы строят при небольшой высоте настила (до 30 см). Если он приподнят на большую высоту или имеет ступенчатую конструкцию, лучше предусмотреть перила — так будет безопаснее.

По количеству уровней. Самые простые террасы — в один уровень. Их устраивают как обычный настил. Если они расположены на участке (отдельно от дома), высоту выбирают произвольно. Для пристроенных к дому террас лучше рассчитать уровень так, чтобы он совпадал с полом внутри. Настил может быть многоуровневым. Такие конструкции используют при большом уклоне на участке. Их можно строить «ступенями». Если площадка пристраивается к дому с высоким цоколем, ее также можно сделать многоуровневой.

По форме, расположению относительно дома. Форма настила может быть произвольной: прямоугольной, округлой, неправильной. Если терраса строится отдельно, на участке, ее «вписывают» в планировку, учитывая площадь свободного пространства. Если она пристраивается к дому, ее можно расположить у входа, сбоку от него, вдоль соседних стен так, чтобы она огибала их.

Устройство террасы

С какой стороны лучше строить террасу?

Это определяется расположением входов в дом. Если их два, обычно настил пристраивают к тому из них, что выходит в сад. Ориентация относительно сторон света определяет, какой будет терраса:

  • выходит на юг: солнечная, в жаркую погоду лучше использовать навесы для затенения. На настиле можно установить контейнеры с теплолюбивыми растениями. Если терраса будет с крышей или навесом, она дополнительно затенит прилегающие к ней комнаты на первом этаже;
  • на север: прохладная, почти всегда находится в тени. Навесы здесь не нужны. Если место, где она будет построена, продувается ветром, возможны сквозняки, лучше предусмотреть боковую стенку;
  • на запад или юго-запад: будет освещена солнцем вечером и затенена в первой половине дня;
  • на восток: ярко освещается до обеда. Если она прилегает к спальням на первом этаже, можно установить навес или настил для их затенения.
Терраса на даче с садовой мебелью

Как обустроить террасу на даче?

Работы проводят в несколько этапов. Даже если настил будет легким, ему нужно основание. Чаще всего устраивают фундамент: ленточный, свайный, столбчатый. При монтаже декинга возможно использование специальных опор для лаг. Если терраса будет мощеной или выложенной плиткой, выполняют отсыпку и бетонную подготовку. Любое из оснований устраивают так, чтобы обеспечить небольшой уклон к внешнему краю площадки (для стока воды).

Когда фундамент готов, выполняют монтаж настила. Материалы для террас:

  • композитный декинг;
  • террасную доску из лиственницы;
  • керамогранит, плитку, клинкерный кирпич, другие материалы для мощения или облицовки;
  • искусственный камень;
  • бетонные плиты;
  • деревянные спилы.

Если терраса будет пристраиваться к дому, материал для нее выбирают с учетом оформления его фасада: она должна стать его продолжением. Если для стен или цоколя выполнена каменная облицовка, то и террасу можно оформить искусственным камнем. Для деревянных домов лучше использовать декинг, спилы или террасную доску, для кирпичных — плитку или клинкер.

Дополнительно могут устанавливаться ступени для захода на настил или в дом, навесы или крыша, перила. Если терраса будет деревянной, материалы для нее рекомендуется предварительно обработать огнебиозащитой. Если настил выполнен из плитки, искусственного камня, клинкера, его лучше пропитать составом для защиты от высолов.

Оформление дачной террасы

Используются три основных элемента.

Озеленение. По периметру площадки можно устроить клумбы, цветники, посадить цветущий кустарник. Если терраса выходит на солнечную сторону, на ней устанавливают контейнеры с теплолюбивыми цветами. Для озеленения затененных площадок сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют использовать хвойники или теневыносливые растения. Боковые стенки и навесы можно выполнить с помощью вертикального озеленения. Для этого устанавливают шпалеры, сажают вьющиеся растения, лианы и т.п.

Освещение. Основная подсветка должна быть достаточно яркой, особенно, если терраса разноуровневая. Для ее краев можно использовать декоративное неяркое освещение. Отдельные светильники устанавливают рядом с садовой мебелью.

Мебель. На террасах используют столы, стулья, кушетки, лежаки. Для дачи лучше выбирать легкую мебель, которую несложно убрать на зиму, занести в дом, когда на участке никого нет. Для уличных скамеек, кресел, стульев лучше использовать съемный текстиль, которые можно легко постирать или заменить.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.