Материал для пола террасы

Пол на террасе не должен быть скользким, для него важна влагостойкость и морозостойкость. Важно, чтобы его материал был красивым, не выгорал на солнце, чтобы за ним было легко ухаживать. Чтобы сделать такой пол, можно построить настил из деревянных досок или древесно-полимерного композита, залить бетонный фундамент и облицевать его плиткой или натуральным камнем, замостить площадку тротуарной плиткой или брусчаткой. Сотрудники ландшафтной студии "Гринтэк" рассказывают о каждом из этих вариантов.

Терраса из натурального дерева

Настил для террасы: как и из чего сделать?

Настилу понадобится надежное основание. Материалы пола будут крепиться на лагах — длинных деревянных брусьях. Они, в свою очередь, укладываются на основание. В качестве него можно использовать:

  • отсыпку из песка и гравия. Чтобы выполнить ее, грунт снимают на глубину 20-30 см, котлован выстилают геотекстилем, отсыпают и трамбуют 10 см песка, а затем выполняют засыпку гравием. Укладывать лаги лучше на основания из тротуарных плиток, размещенных с небольшим шагом. Плитки и лаги скрепляют между собой. Такое основание можно сделать быстро, оно обойдется недорого, но использовать его можно только при условии хорошего дренажа (в котловане не должна стоять вода);
  • столбчатый фундамент. Бетонные блоки или сваи вкапывают в грунт на глубину промерзания, связывают между собой. Возможно их бетонирование. Поверх блоков или свай собирают опорный каркас, на который укладывают лаги;
  • стяжка. Самое надежное основание — полноценный фундамент, на который будут уложены лаги. Стяжка должна быть армированной, выполняя ее, предусматривают дренаж и гидроизоляцию. Если террасу пристраивают к дому, его фундамент и основание стяжки связывают между собой.
Терраса из декинга

Настил крепят поверх лаг. Его можно собрать, используя следующие материалы:

  • деревянная доска. Чаще используют лиственницу. Это — твердое, прочное дерево с высоким содержанием смол, благодаря которому оно не гниет, не растрескивается, не коробится под действием влаги. Периодически доски из лиственницы нужно обрабатывать огнебиозащитой. Это увеличит срок ее службы;
  • древесно-полимерный композит. Формованные доски, изготовленные из смеси древесных опилок, синтетического вяжущего и модифицирующих добавок. По характеристикам материал ближе к пластику, чем к дереву: он не гниет, не горит, не привлекает насекомых-древоточцев, является морозостойким и прочным. Недостаток материала — цена, но ее оправдывает долговечность. Доски из ДПК прослужат около 50 лет.
Терраса из клинкерной плитки

Облицовка пола на террасе: материалы

Облицевать пол террасы можно керамической плиткой, керамогранитом, натуральным или искусственным камнем. До облицовки нужно подготовить основание: армированную бетонную стяжку на ленточном или свайном фундаменте. Поверхность стяжки должна быть ровной, с уклоном к одному из краев или к нескольким краям для стока воды. При подготовке основания выполняют дренаж и гидроизоляцию.

Терраса из керамической плитки

Для облицовки нужно использовать морозостойкие материалы с нескользкой поверхностью. Если терраса расположена на солнечной стороне и не имеет навеса, лучше, если покрытие будет не слишком темным (иначе пол будет сильно нагреваться на солнце). При устройстве террас сотрудники компании "Гринтэк" используют для облицовки следующие материалы:

  • керамогранит с неполированной поверхностью. Прочные керамические плиты правильной (квадратной или прямоугольной) формы. Могут быть однотонными, имитировать натуральный камень, иметь любой другой рисунок;
  • керамическая плитка для наружных работ. Морозостойкая, поверхность нескользкая, матовая. Цвет и рисунок могут быть любыми, возможна имитация деревянного настила, облицовки камнем. Размеры плитки обычно меньше, чем у керамогранита, она менее прочная;
  • искусственный или натуральный камень. Может поставляться плитами правильной или произвольной формы. При облицовке натуральным камнем используют сланцы, базальт, гранит, другие породы. При небольшой нагрузке на пол облицовку можно выполнить травертином или песчаником;
  • бетонная плитка. Укладывается на бетонное основание с использованием строительного клея, обычно является однотонной, форма может быть любой. Не требует особого ухода, цена — низкая, но на открытой террасе при частых перепадах между отрицательными и положительными температурами со временем может растрескиваться.

При использовании любых облицовочных материалов для устройства пола на террасе обязательно выполняют затирку швов, используя при этом фуги для наружных работ.

Терраса из керамогранита

Материалы для мощения

Пол на террасе может быть мощеным, и в этом случае основание для него готовят, размечая площадку, выполняя котлован, отсыпая песчаную подушку. Обязательно предусматривают дренаж, а дно котлована до отсыпки выстилают геотекстилем. Пол террасы может быть приподнят. Для этого по ее периметру устраивают подпорную стенку. При небольшой высоте она может быть сложена из бордюрного камня. Если поднять пол нужно больше, чем на 10-15 см, заливают армированную бетонную ленту нужной высоты и облицовывают ее.

Терраса из камня

Мощение выполняют брусчаткой, клинкером, каменными плитами, тротуарной плиткой. Выбранный материал выкладывают поверх основания из утрамбованного песка, соблюдая заранее выбранную раскладку и оставляя везде одинаковую ширину швов. Когда мощение завершено, швы просыпают песком, следя, чтобы не оставалось пустот. Такую засыпку нужно будет выполнить несколько раз.

Терраса из резиновой плитки


Наш партнер: Компания "Алита" (www.fleimina.ru) предлагает большой выбор упаковочных материалов - скотч, стрейч-пленка, воздушно-пузырчатая пленка и др. Собственное производство. Высокое качество продукции.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.