Уход за деревьями и кустарниками

Кустарникам и деревьям нужен регулярный и правильный уход. Растения нужно поливать, удобрять, защищать от вредителей, выполнять периодическую санитарную стрижку. Сотрудники компании «Гринтэк» выполняют уход за садами, за взрослыми и молодыми растениями. Ниже — о том, как правильно его организовать.

Уход за деревьями

Первые шаги

Сразу после пересадки саженцы особенно уязвимы. Даже если посадочные работы были выполнены правильно, бережно, деревья и кустарники в ходе них травмируются. Им нужно время и специальный уход для того, чтобы восстановиться, прижиться на новом месте, продолжить расти.

Чем старше растение при пересадке, тем тяжелее оно переносит ее, тем внимательнее нужно следить за его состоянием. Даже если дерево или кустарник пересаживают вместе с комом земли, перемещать его нужно осторожно, не повреждая корни. Посадочную яму готовят заранее. Если нужно, в почву вносят удобрение. После пересадки яму засыпают очищенным рыхлым грунтом, обязательно уплотняя его. Дерево желательно укрепить на растяжках. Их устанавливают в нескольких направлениях. Надежность такого крепления особенно важна, если выполняется пересадка крупномера (взрослого растения) или если саженцы оказываются на открытом, ветреном месте. Молодые деревья лучше защищать от ветра, укрывая их (при посадке осенью).

Полив дерева

В первый год после пересадки саженцам нужен интенсивный полив. Взрослое крупное дерево должно получать 40 л воды в день или больше, молодой саженец — до 10-15 л. Организуя полив, учитывают, что часть этого объема дерево получает с осадками. Интенсивность полива может зависеть и от характеристик почвы. Если грунт песчаный, плохо удерживает воду, она быстро уходит вглубь, полив выполняют чаще. Если вода хорошо впитывается, удерживается почвой, можно поливать саженцы реже. Чтобы замедлить испарение влаги, рекомендуется обустроить газон вокруг дерева или выполнить мульчирование почвы в приствольном круге.

Саженец с мульчированным пристволовым кругом

Сразу после пересадки побеги и ветви дерева укорачивают, выполняя обрезку. Корневая система в первый год на новом месте ослаблена, должна восстанавливаться. Она неспособна обеспечивать питание для ветвей, и поэтому их срезают примерно на треть. Если пересадка выполнялась весной, а лето оказалось жарким, засушливым, у лиственных деревьев обрывают листву, чтобы уменьшить потребление влаги. Если ветви начинают засыхать, их срезают как можно быстрее. Если дерево пересаживали осенью, зимой верхушечная почка погибла, а новые не образуются, ее удаляют, чтобы не потерять все растение.

Регулярный уход за взрослыми растениями

Его выполняют в нескольких направлениях.

Внесение удобрений. Для этого могут использоваться органические или минеральные подкормки. Их вносят трижды в год: весной до распускания почек, в период роста побегов и в конце лета.

Органика — это компост, торф, перегной. Около 10-15 кг такого удобрения выкладывают в приствольном круге с небольшим отступом от корневой шейки. Грунт перекапывают на небольшую глубину вместе с удобрениями. Минеральные удобрения вносят, выкапывая несколько небольших лунок рядом со стволом и засыпая подкормку в них. На кислых почвах (при pH выше 8), каждой весной дополнительно вносят около 300 г гипса на 1 м2 земли, равномерно распределяя его и перекапывая грунт на глубину в 10-15 см.

Кусты с обработанной почвой вокруг стволов

Промывка почвы. Ее выполняют для кустарников и деревьев, растущих рядом с проезжей частью или в загазованных районах. Если растения накапливают слишком много токсинов, на листьях появляются краевые ожоги. Чтобы защитить их, почву промывают водой (проливают 100-120 л/м2). Такую промывку выполняют с осторожностью, не под давлением, не с большим напором, чтобы исключить размывание грунта или повреждение корневой системы. Ее повторяют каждые два года.

Дождевание кроны. Нужно, если кустарники или деревья растут рядом с автомобильными дорогами или пыльными улицами, проводится в периоды засухи, если дожди идут редко. При дождевании воду разбрызгивают на крону с помощью рассекателей или поливочных головок так, чтобы очистить листья, побеги, ветви от пыли, грязи, копоти. Процедура не заменяет полива. Для недавно пересаженных растений ее стоит выполнять чаще и добавлять в воду стимулирующие рост препараты. Дождевание дополнительно помогает уничтожать некоторых вредителей, защищать саженцы и взрослые деревья от болезней.

Стрижка и обрезка. Омолаживающую стрижку проводят, чтобы стимулировать рост новых побегов. Она может сочетаться с формовочной обрезкой, при которой кроне придают определенные очертания. Формовочная стрижка выполняется для живых изгородей, топиаров, растений, которые используются для озеленения в регулярном стиле. Ее лучше проводить весной до распускания почек или осенью, когда листва уже опала. Санитарную обрезку проводят каждый год летом, удаляя засохшие и поврежденные ветви.

Обрезка деревьев

Укрытие. Выполняется на зиму для некоторых видов деревьев и кустарников. Важно для молодых хвойных растений (зимнее солнце и ветра могут обжигать, повреждать хвою, и деревья притеняют с южной стороны). Если зима морозная, малоснежная, укрытие выполняют для всех молодых деревьев и кустарников. Для этого используют тонкую мешковину или специальные укрывные материалы. В приствольном круге для защиты корней от вымерзания выполняют мульчирование.

Лечение. Если на стволе появляется дупло, крупный порез или трещина, важно быстро устранить их. Для этого садовым ножом очищают рану, срезая древесину, если она начала гнить. Пораженный участок смазывают садовым варом с добавлением медного или железного купороса (нужно для дезинфекции). Сразу после этого повреждение пломбируют, заполняя специальной смесью. Если дерево страдает от насекомых-вредителей, его обрабатывают инсектицидами.

Есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

+7 (495) 980-29-12

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.