Благоустраиваем участок сами

Чтобы территория у дома была красивой, удобной, рационально использовалась, выполняют ее благоустройство. Это целый набор работ, от инженерной подготовки до выбора и установки садовой мебели. Ниже — 5 главных советов от специалистов компании «Гринтэк» по их проведению.

Ландшафтный дизайн парка

Начните с проекта

Ландшафтное проектирование выполняется до начала работ на участке. Это — обязательный этап. Проект нужен, чтобы:

  • выделить функциональные зоны на территории, определить их границы, спланировать «сообщение» между ними;
  • правильно организовать инженерную подготовку: устройство дренажа, освещения, автополива, ливневой канализации. Они должны работать эффективно, но не «мешать» эксплуатации основных коммуникаций, подведенных к дому;
  • спланировать озеленение: подобрать растения для него, определить их расположение, состав клумб, цветников и других декоративных групп;
  • организовать правильную последовательность работ: от профилирования участка и устройства инженерных систем до строительства малых архитектурных форм, озеленения, установки освещения, садовой мебели и т.п.;
  • определить объем расходов, связанных с благоустройством участка.

Проект определяет, как пойдут дорожки, из каких материалов они будут сделаны, где будут предусмотрены зоны отдыха, игровые площадки, парковки, сколько места займет огород, что будет расти в саду. Он помогает избежать ошибок при благоустройстве участка, провести работы правильно, согласованно, в оптимальные сроки. Наконец, проектирование выполняется, чтобы учесть характеристики территории: состав грунта, уровень грунтовых вод, инсоляционный режим, другие параметры.

Подготовьте участок

Некоторые работы по благоустройству территории удобно проводить уже на этапе строительства дома. Это — выравнивание участка, устройство траншей под дренаж, прокладка кабелей, трубопроводов для подключения автополива и другого оборудования. Если дом уже построен, такие работы проводят первыми, до озеленения или строительства малых архитектурных форм. К подготовительному этапу относится коррекция состава грунта, удаление малоценных растений, снос ветхих строений, вывоз строительного мусора и т.п.

Цветы для благоустройства Хвойный кустарник

От «грязных» работ к «чистовым»

Именно так планируют благоустройство. Когда участок подготовлен к нему, проводят масштабные земляные работы. Это может быть устройство котлованов под водоемы, рытье траншей под дренаж, формирование насыпных неровностей под альпинарии. Далее переходят к мощению площадок и дорожек, монтажу ливневой канализации, строительству малых архитектурных форм, начинают озеленение: выполняют посадку деревьев и кустарников, посев газонной смеси или укладку рулонных газонов. Последними устраивают клумбы, цветники с однолетниками. Работы организуют так, чтобы не повредить, не испортить то, что уже было сделано на более ранних этапах.

Спланируйте уход

Красиво оформить сад — только половина задачи. Чтобы он оставался таким, за ним нужно ухаживать. Объем работ по уходу за садом лучше оценить заранее, еще на этапе его благоустройства. Сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют выполнять его так, чтобы территория требовала как можно меньше обслуживания. Капризные растения, нехарактерные для Подмосковья, будут нуждаться в постоянном внимании: лучше, если вместо них основой озеленения будут нетребовательные виды и сорта. Насыпные гравийные дорожки придется регулярно очищать от растительного мусора, а деревянные настилы обрабатывать пропитками. Удобнее вместо них обустраивать мощеные поверхности: из плитки, камня, других материалов. Для живых изгородей лучше выбирать растения с медленным ростом, не требующие частой стрижки. Подобным образом действуют на каждом этапе благоустройства, используя такие приемы, материалы и технологии, которые помогают упростить уход за садом.

Оставьте пространство для творчества

Сад должен получиться живым, меняющимся, «открытым» для творческих идей. Некоторые из его элементов статичны, постоянны. Это — взрослые деревья, дорожки и площадки, большая часть малых архитектурных форм. Другие «детали» оформления меняются. На клумбах каждый год можно сажать разные цветы. Состав многолетников можно постепенно корректировать. Оформление зон отдыха может меняться вместе с садом. Кроны деревьев, кустарники можно формовать или оставлять свободно растущими. Часть цветущих композиций можно размещать в переносных контейнерах, вазонах и устанавливать их каждый раз на новом месте. Чем больше в саду таких деталей, «штрихов», тем более живым, динамичным он становится, тем проще каждый раз создавать в нем что-то необычное.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.