Устройство газонов на дачном участке

На дачном участке газон можно устроить в зоне отдыха или на въезде, в палисаднике, на спортивной или игровой детской площадке, как фон для цветника, кустарников или плодовых деревьев. Специалисты ландшафтной студии «Гринтэк» рекомендуют соблюдать несколько правил при устройстве газонного покрытия.

Подготовка к укладке газона

Подготовка участка

Почву пропалывают, очищают от камней, мусора, корней растений, перекапывают и рыхлят. Если грунт тяжелый, глинистый или суглинистый, можно внести песок или торф, удобрения, чтобы улучшить его состав. Если почва недостаточно плодородная, при перекопке можно добавить органики, внести перегной. Если на участке есть кроты, стоит уложить по всей площади будущего газона сетку на небольшой глубине, которая защитит лужайку от них. После перекопки, рыхления и выравнивания почву оставляют на 1-2 недели, чтобы она успела осесть. За это же время прорастут сорняки, семена и корни которых остались в грунте после первой прополки. Участок можно обработать и выровнять еще раз, после чего можно переходить к устройству газона.

Посевной или рулонный?

Рулонный газон можно уложить всего за несколько часов. Чтобы он прижился, в первые недели траве понадобится более интенсивный уход. Ее нужно чаще поливать, по ней нежелательно ходить. Стрижку выполняют по мере роста травы, лучше использовать для этого газонокосилку с регулировкой высоты ножей. Состригать траву слишком низко не стоит — это может ухудшить состояние дерна. Использовать рулонный газон особенно удобно для лужаек правильной формы, с прямыми краями. Его укладка возможна и при сложной форме лужаек, но дерн для этого придется подрезать.

Чтобы вырастить посевной газон, понадобится несколько месяцев. Плотное и густое травянистое покрытие может сформироваться только на второй или третий год. Смеси семян используют при устройстве небольших по площади лужаек со сложной формой, как зеленый фон для цветников или декоративных композиций с большим количеством деревьев и кустарников, если есть специальные требования к травосмеси, при выращивании мавританского газона (из цветущих однолетников и многолетников).

Укладка рулонного газона

Укладка или посев газона

Если используется рулонный газон, дерн раскладывают по лужайке. Он поставляется широкими «полосами», которые плотно соединяют друг с другом на стыках. По краям дерн подрезают по форме лужайки. После укладки его немного прикатывают специальными катками (без чрезмерного усилия, чтобы не повредить корни или траву).

При устройстве посевного газона семена перемешивают и выполняют их посев, соблюдая рекомендованный производителем расход. Лучше разделить семена пополам и засеять лужайку дважды (в разных, перпендикулярных направлениях). В этом случае они будут распределены равномернее. Если площадь лужайки большая, лучше разделить ее на отдельные сегменты, чтобы не пропустить ни одного участка. Чтобы семена не раздуло ветром, чтобы их не выклевали птицы, после посева их заделывают в почву с помощью граблей.

Стрижка газона

Уход за газонным покрытием

Чтобы трава хорошо росла, формировала густое, плотное и красивое покрытие, ее нужно регулярно пропалывать, поливать и стричь. Если площадь лужаек большая, рекомендуется установить систему автополива с разбрызгивающими воду поливочными головками. Она обеспечит равномерное дождевание газона. Такие системы могут поставляться с комплектом автоматики для контроля над расходом воды, сухостью или влажностью почвы, запуска автополива по таймеру. Для нового газона важен ежедневный и обильный полив утром и вечером (до появления всходов или до приживления дерна).

Прополку выполняют осторожно, не повреждая газонную траву. Сорняки лучше удалять регулярно, пока они не успели разрастись. Траву стригут по мере ее роста, не давая ей вырастать выше 10 см. Срезанные стебли после стрижки обязательно убирают граблями, «прочесывая» дерн. Для стрижки газона удобно использовать газонокосилки с травосборниками — трава остается внутри контейнера, и ее не нужно собирать.

Удобрения вносят чаще в течение первого года (каждый месяц или, при бедном составе почвы, после каждой стрижки). Далее достаточно выполнять 3-4 подкормки за сезон, первый раз внося гранулированные минеральные удобрения ранней весной после схода снега. Дополнительно весной выполняют аэрацию (прокалывание дерна на небольшую глубину для доступа кислорода к корням злаков) и вычесывание прошлогодних стеблей граблями. Перед наступлением зимы газон очищают от опавшей листвы. Если на газоне появляются проплешины или поврежденные участки, в этих местах подсевают смесь семян.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.