Проект озеленения для частной территории

Проект озеленения обычно разрабатывают при ландшафтном проектировании как часть общей документации. Его можно создать и отдельно — например, если некоторые из работ по благоустройству территории уже завершены. Такое проектирование выполняют с учетом требований к функциональности участка, его зонированию, сложившихся на нем условий. Проектные работы проводятся в несколько этапов.

Благоустройство и озеленение частной территории

Оценка участка, изыскания

Ландшафтный дизайнер осматривает территорию, растения на ней. Если топосъемка не проводилась, ее организуют. Важно определить границы, точную площадь участка, его ориентацию по сторонам света, перепады высот на нем (рельеф). Дополнительно составляют подробный чертеж, на котором отмечены существующие и планируемые строения, сооружения, линии коммуникаций и т.п. В качестве опорной информации используются данные из проекта благоустройства (размещение дорожно-тропиночной сети, планировка, другие сведения). Если такой документации нет, формируют детальный план местности.

Для проекта озеленения понадобятся специальные данные:

  • о составе и свойствах грунта (проводится химический анализ, берутся пробы);
  • о водном режиме, уровне подземных вод, среднем объеме осадков;
  • уровень освещенности в разных частях территории в течение дня (выявляют наиболее солнечные и затененные участки).

Отдельно оценивают существующие на территории растения. Их отмечают на дендроплане (пример). По каждому молодому или взрослому дереву или кустарнику принимают решение: удалить, сохранить или пересадить на новое место. Информация о таких растениях заносится в перечетную ведомость.

Эскиз

Выполняется на основе существующих планов и чертежей, с учетом данных перечетной ведомости. Дизайнер предлагает концепцию оформления участка, определяет, как будет выглядеть каждый из элементов озеленения, планирует их расположение. Эскизы дают представление о результатах работ по озеленению. Это — чертежи, зарисовки или иллюстрации, которые демонстрируют «вид» на участок с разных точек.

На этом этапе вносится основной объем правок. Готовые эскизы должны максимально отражать требования к оформлению участка: они становятся основой для создания технической документации.

Озеленение частной территории

Проектные работы

Проект озеленения состоит из нескольких разделов.

Дендроплан. Чертеж или схема, на которой отражены существующие и планируемые к посадке растения с привязкой к границам участка и объектам на нем. На дендроплане пронумерованы кустарники, деревья, куртины, многолетники и другие элементы озеленения. В документе приводится расшифровка такой нумерации. Дополнительно могут составлять примечания с указаниями по составу растений в группах, их размещению, структуре посадки.

Посадочная ведомость. Сопровождает дендроплан. Это — таблица, в которой перечислены все растения, которые нужно будет посадить на участке. Нумерация в ведомости соответствует дендроплану, наименования для посадочного материала приводятся полностью, с указанием подвида, сорта, декоративной формы. В ведомости указывают количество растений каждого вида, площадь, на которой планируется посадка той или иной группы, дополнительные сведения.

Вспомогательные чертежи. Дендроплан обычно сопровождают разбивочным чертежом (отражает планировку территории с соблюдением масштаба, с привязкой к границам участка и стационарным объектам). На нем отмечают расположение элементов озеленения. Более подробным является посадочный чертеж. Он уточняет, где именно должны быть выкопаны посадочные ямы, размещены саженцы. Так, на дендроплане может быть указано только расположение куртины и количество деревьев в ее составе. Посадочный чертеж определит, как именно их нужно сажать в составе этой группы. Ряды, аллеи на таком плане обозначают линиями, на которых кружками отмечены посадочные ямы. Куртины выглядят на чертеже как замкнутые контуры. На плане обязательно выполняют их привязку к ближайшим «стационарным» объектам — краям дорожек, стенам дома, ограждению участка.

План организации работ. Обозначает очередность проведения работ по озеленению, их точные сроки. Соблюдение плана особенно важно потому, что для каждого растения есть оптимальное время посадки. Документ составляют с учетом этого, распределяя все работы по озеленению территории во времени, с указанием точных дат.

Сметная часть. Это — раздел с расчетами затрат на озеленение. В нем приводят стоимость посадочного материала, удобрений, оборудования, инвентаря и т.п., рассчитывают цены на выполнение работ (профилирование, внесение удобрений, подготовку посадочных ям и посадку, устройство газонов, цветников, живых изгородей и пр.). В смете нужно вывести итоговую сумму. Именно она будет указана в договоре на оказание услуг.

Компания «Гринтэк» разрабатывает проекты озеленения, учитывая условия на территории, подбирая растения, которым будем комфортно на участке — так, чтобы они не требовали сложного ухода, хорошо приживались, быстро росли. Мы соблюдаем принципы сочетаемости видов и сортов, можем корректировать характеристики территории с помощью озеленения. Специалисты «Гринтэк» помогут выбрать видовой состав, концепцию оформления участка, подготовят всю необходимую документацию для его благоустройства.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.