Подготовка участка к укладке рулонного газона

Чтобы рулонный газон быстро прижился на лужайках, чтобы он рос здоровым и красивым, не требуя сложного ухода, важно правильно подготовить участок для его укладки. Такую подготовку проводят в несколько этапов.

Участок готовят к укладке рулонного газона

Оцените состав почвы

Рулонный газон не слишком требователен к качеству грунта, но он растет лучше на плодородной земле и хуже на бедной по составу или тяжелой, глинистой почве. Если у почвы хороший состав, трава становится более густой, плотной, и лужайки лучше выглядят.

Оптимальным считается грунт со следующим составом:

  • чернозем, плодородная почва — 50%;
  • песок — 30%;
  • торф — 20%.

Если почва песчаная, вносится больше чернозема. Добавлять много торфа нежелательно из-за его высокой кислотности. Если грунт тяжелый, глинистый, нужно добавлять песок и небольшое количество торфа.

Очистка участка

Очистите участок

Нужно расчистить площадки, на которые будет укладываться рулонный газон. Для этого удаляют старые или мешающие деревья и кустарники, убирают сухостой, скашивают траву. Также убирают мусор, грунт очищают от корней. Если на лужайках что-то росло, нужно полностью избавиться от растений. Убрать сорняки можно тремя способами:

  • Механически — срезать дерн и вручную убрать оставшиеся в почве корни. Желательно прополоть лужайки несколько раз с интервалом в 1-2 недели.
  • С помощью пленок. Можно закрыть сорняки черной пленкой на несколько недель. Растения погибнут без доступа солнечного света. Если погода сухая и жаркая, можно использовать прозрачную пленку, чтобы получить парниковый эффект. Под его действием растения просто сгорят.
  • С использованием гербицидов. Это — специальные средства, подавляющие рост сорных растений. Обработка гербицидами обычно выполняется 2 или 3 раза с интервалом от нескольких дней до 2-3 недель. Между последней обработкой и укладкой газона должно пройти некоторое время. Обычно достаточно выждать около 20 дней.
Выравнивание участка

Перекопка и выравнивание грунта

Очищенные от сорняков и мусора лужайки перекапывают, рыхлят и выравнивают почву. Если состав грунта нужно корректировать, торф, песок, плодородную почву и удобрения вносят на этом этапе.

Сначала выполняется перекопка основания под рулонный газон. Копать на большую глубину не нужно (достаточно перекопать лужайки на один штык). Граблями почва в поверхностном слое измельчается и разравнивается. После этого формируют плодородный слой. Рекомендованная толщина — 10-15 см. Делать плодородный слой большей толщины не нужно, иначе газон будет расти слишком быстро.

Для спортивного газона, для лужаек, по которым будут ходить, под плодородным слоем желательно отсыпать около 5 см песка. Это сформирует надежную основу и защитит грунт от проседания.

Если у почвы на участке хороший состав, отдельно формировать плодородный слой не нужно. Если грунт глинистый или бедный по составу, поверх него отсыпают плодородную почву.

Перед укладкой рулонов вносят удобрения. В основном это фосфор для стимуляции роста корневой системы и азот для ускорения роста травы. Также может вноситься калий. Он повышает сопротивляемость газона заболеваниям, укрепляет растения.

Когда удобрения внесены, почву нужно полить, чтобы она осела. Когда влага впитается, грунт трамбуют, прикатывают. В результате должна получиться ровная площадка без ям, кочек или бугров. Если рядом с лужайками мощеные дорожки или площадки, уровень грунта должен быть ниже на 5 сантиметров. Толщина дерна рулонного газона — 3-4 см. В итоге после укладки уровень газона будет на 1-2 см ниже, чем мощеные поверхности. Это поможет сохранять их чистыми, когда идут сильные дожди или тает снег.

Прокладка системы автополива

Дополнительные работы

Следующие работы выполняются не во всех случаях, только при необходимости.

Устройство дренажа. Если на лужайках часто застаивается вода, почва переувлажнена, возможно, уровень грунтовых вод является высоким. Чтобы понизить его, понадобится дренаж. Для этого можно отсыпать основание лужаек щебнем или гравием, разместив выше основной слой грунта и слой плодородной почвы. Желательно закрыть дренирующую отсыпку геотекстилем для защиты от заиливания. Организовать дренаж можно, проложив по участку дрены — заглубленные траншеи, внутри которых дренажные трубы и дренирующая отсыпка.

Монтаж ливневой канализации. Она используется для отвода талой, дождевой воды. На газоне могут устанавливаться дождеприемники, соединенные с подземным трубопроводом. Это обеспечивает точечный сбор воды. Чтобы она стекала в дождеприемник, организуют небольшой уклон поверхности грунта к нему. Другой вариант — проложить закрытые решетками лотки или желоба вдоль края лужайки. Они будут «перехватывать» стекающую с газона воду и направлять ее в подземный трубопровод.

Монтаж автополива. Если на лужайках будет использоваться автоматический полив, до укладки рулонного газона с заглублением прокладывают водопроводные трубы, монтируют фурнитуру для подключения поливочных устройств, оставляют выводы для подключения водяных розеток.

Укладка сетки от кротов. Укладывается с небольшим заглублением внутри плодородного слоя грунта, если на участке есть кроты. Защищает от появления ям и кочек земли на участке.

Профилирование грунта. Выполняется до отсыпки плодородного слоя и внесения удобрений, если рельеф лужаек на участке нужно изменить или скорректировать. На лужайках должен быть небольшой уклон в сторону ливневой канализации, чтобы вода не застаивалась, а стекала. Уклон должен получиться равномерным, иначе в местах застоя воды газон будет расти хуже.

Сотрудники ландшафтной студии "Гринтэк" рекомендуют готовить лужайки для укладки рулонного газона заранее. Когда рулоны будут доставлены на участок, почва уже должна быть очищена, спрофилирована, удобрена.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.